ИВАН III — презентация
logo
ИВАН III
  • ИВАН III
  • ИВАН III
  • ИВАН III
  • ИВАН III
  • ИВАН III
  • ИВАН III
  • ИВАН III
  • ИВАН III
  • Работа по учебнику
  • ИВАН III
  • ИВАН III
  • ИВАН III
  • ИВАН III
  • ИВАН III
  • ИВАН III
  • ИВАН III
  • ИВАН III
  • ИВАН III
  • Подведём итоги:
  • Домашнее задание.
  • ИВАН III
1/21

Первый слайд презентации: ИВАН III

Урок окружающего мира (Составлен на основе учебника А.А. Плешакова «Окружающий мир для 4 класса» УМК «Школа России»)

Изображение слайда

Слайд 2

Потребовалось ещё 100 лет, чтобы совсем освободиться от ордынской зависимости. Тогда на Руси правил Иван Третий – дальновидный, осторожный и расчётливый человек.

Изображение слайда

Слайд 3

Будучи маленьким мальчиком, Иван уже принимал активное участие в управлении княжеством. Отец Ивана, князь Василий II, был ослеплён врагами, и его «глазами» стал маленький сын. Мальчик от природы был очень наблюдательный. Казалось, ничто не могло укрыться от его зоркого взгляда. Слепой отец сделал его своим соправителем и ещё при жизни дал ему титул великого князя. К 17 годам Иван, хорошо знавший толк в военном деле, становится воеводой. Великого князя отличал ум и настойчивый твёрдый нрав.

Изображение слайда

Слайд 4

Иван III продолжал собирать русские земли в одно большое русское государство. Он присоединил к Московскому княжеству Ярославское, Ростовское, Тверское княжества, Новгородскую республику. В результате войн к Москве отошли и западные русские земли с городами Чернигов, Брянск и другие. А с другой стороны, в это же время в ХV веке из-за вражды ханов между собой не стало Золотой Орды. Она распалась на несколько государств-ханств: Большая Орда, Крымское ханство, Казанское и Астраханское ханства.

Изображение слайда

Слайд 5

Разумный Иван III подчинил своему влиянию Казанское ханство, подружился с Крымским ханом. Хан же Большой Орды по-прежнему считал, что русские должны платить ему дань, и прислал Ивану III своих послов. Но Иван III отказался платить дань хану Ахмату и растоптал ханскую грамоту.

Изображение слайда

Слайд 6

Такая смелость Ивана III рассердила хана Ахмата. В 1480 году он поднял на ноги всю Орду и пошёл к русским рубежам. Узнав про это, Иван III не стал дожидаться врага у себя в крепости, Московском Кремле, а выступил ему навстречу. Противники встретились на реке Угре. Обе рати встали друг против друга на противоположных сторонах реки, и никто не решался первым начать наступление. Так продолжалось до октября.

Изображение слайда

Слайд 7

Пришли морозы. Татары страдали от холода и голода, гибли кони. А у русского народа на родной земле был надёжный тыл, запасы продовольствия, корм для коней. Иван III убедился, что татары не пройдут, решил отвести свои войска на зимние квартиры. Неожиданно татары обратились в бегство, решив, что если Русь отдаёт им берег, значит хочет с ними биться.

Изображение слайда

Слайд 8

Этот день – 11 ноября 1480 года – принято считать днём освобождения Руси от монголо-татарского ига.

Изображение слайда

Слайд 9: Работа по учебнику

Прочитайте текст «Путешествие в древнюю Москву» на с.52-53учебника. Какие изменения в облике Кремля произошли при Иване III ?

Изображение слайда

Слайд 10

В конце XV века началась перестройка Кремля. Были возведены новые стены из красного кирпича и башни. Башни располагались одна от другой на расстоянии ружейного выстрела. Вокруг стен были выкопаны рвы, соединённые с Москвой-рекой и рекой Неглинкой. Через них пролегли мосты. Как только дозорные предупреждали об опасности, московский люд спешил укрыться за прочными кремлёвскими стенами. Тотчас поднимали мосты. Ворота закрывали.

Изображение слайда

Слайд 11

На печати Ивана Третьего впервые появился двуглавый орёл. На обратной стороне печати был изображён всадник с копьём.

Изображение слайда

Слайд 12

В Москву были приглашены лучшие русские и иностранные зодчие. Центром Кремля стала Соборная площадь.

Изображение слайда

Слайд 13

В Москве начинается большое строительство. Новые стены Кремля сложены были из красного кирпича, построены новые башни. Главной башней Кремля стала Спасская, над воротами которой красовался герб города – Георгий Победоносец, поражающий копьём змея.

Изображение слайда

Слайд 14

В августе 1479 года на кремлёвском холме засиял массивный, изящный и стройный Успенский собор. Он стал главным собором государства. Здесь короновали царей, оглашали самые важные сообщения.

Изображение слайда

Слайд 15

Несколько позднее был построен Благовещенский собор. Он был значительно меньше Успенского, но зато благодаря трёхглавию казался стройным и лёгким, почти воздушным. Неповторимые иконы для этого собора написал замечательный художник Андрей Рублёв.

Изображение слайда

Слайд 16

В 1491 году итальянские мастера возвели великолепную Грановитую палату. Палата вместительна – её пространство почти 500 м, а стены украшены фресками.

Изображение слайда

Слайд 17

Гордость Соборной площади – колокольня «Иван Великий» высотой около 80 метров. На её башне находилось 34 колокола общим весом свыше 16 тыс. пудов. Их звон любила вся Москва.

Изображение слайда

Слайд 18

В первом десятилетии XVI века на территории Кремля был построен Архангельский собор итальянским зодчим Алевизом Фрязиным. Позже он стал усыпальницей московских великих князей и царей.

Изображение слайда

Слайд 19: Подведём итоги:

Какое событие произошло в 1480 году? Какое значение оно имело? Какие изменения в облике Кремля произошли при Иване III ?

Изображение слайда

Слайд 20: Домашнее задание

Прочитать текст на с.51 – 53.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ИВАН III

СПАСИБО ЗА УРОК.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено