Слайд 2: Поводы разрыва с Избранной радой и введения опричнины:
1. Нежелание членов Избранной рады присягать на верность сыну Ивана IV во время его болезни. 2. Конфликт членов Избранной рады с женой Ивана IV Анастасией. 3. Разногласия во внешней политике между Иваном IV и членами Избранной рады.
Слайд 3
Протопоп Сильвестр пострижен в монахи и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь, а затем в Соловецкий. Адашев арестован и умер под стражей 1564 г - Курбский, бросив семью, бежал в Литву 1563 - Скончался митрополит Макарий
Слайд 5: Опричнина (1565-1572)
политика Ивана Грозного, которая привела к разделу земель Русского государства на земские под управлением Боярской Думы и опричные (государев удел) с особым войском ( центр в Александровой слободе). !Сопровождалась террором и репрессиями как средствами достижения политических целей. Опричнина – система мер, направленная на укрепление единоличной власти царя.
Слайд 6
Опричники Организаторами и руководителями Опричнины были: дворянин Малюта Скуратов боярин Алексей (отец) и Фёдор (сын) Басмановы князь Афанасий Вяземский дворянин Василий Грязной
Слайд 7: Ход опричнины
Конфискация земель в опричных уездах у феодалов, не принятых в опричнину. 2. Массовые казни в 1568 и 1570 гг. 3. 1569 г. - убийство митрополита Филиппа (Колычева) открыто осуждал действия опричников и отказался благословить царя и опричнину, выступив тем самым главным их противником.
Слайд 9
1569г - царь расправился со своим двоюродным братом удельным князем Владимиром Старицким
Слайд 10
Причина : Иван IV подозревал новгородскую знать в подготовке перехода города на сторону Речи Посполитой Итог : Были разграблены Клин, Тверь и Торжок. В самом Новгороде безудержная расправа над горожанами продолжалась 6 недель. Все репрессии сопровождались грабежами имущества церквей, монастырей и купцов. Новгородский погром 1570 г.
Слайд 11
В 1571 году крымский хан Дивлет -Гирей подошел к Москве. Но опричное войско не вышло ему навстречу, ослушавшись приказа царя. Дивлет -Гирей перешел броды и спалил все Замоскворечье. 1572 г – царь объединил войска опричнины и земщины. Во главе – князь Михаил Воротынский. !1572 г – битва у деревни Молоди, силы Девлет- Гирея разгромлены. В 1572 г. Иван Грозный официально отменил опричнину.
Последний слайд презентации: Иван IV Грозный: Итоги и последствия опричнины
Разорение страны. Усиление бегства крестьян на окраины. Усиление личной власти царя, утверждение деспотического характера российского самодержавия. Ослабление обороноспособности страны Поражение в Ливонской войне