Слайд 2: Начинаем
Котиков любят многие. У них много праздников. День российских кошек, всемирный день кошек, день чёрного кота. Но есть особый праздник для усатых-полосатых. Он посвящён исключительно петербуржским мурлыкам. Почему для них выделили отдельный праздник? Давайте разбираться.
Слайд 3: Про праздник
Его объявили в 2005 году « митьки » (так называет себя группа местных художников), разместив на карнизе своей мастерской скульптуру кошки, получившей имя Тишка Матроскина.
Слайд 4
Что касается «всемирного» статуса праздника, то в этом вопросе « митьки » руководствовались простой логикой. Если есть Всемирный клуб петербуржцев, почему бы не быть и Всемирному дню петербургских кошек и котов?
Слайд 5: Тишка Матроскина
Фамилию выбрали неслучайно: по случаю праздника кошку нарядили в тельняшку, которая давно стала своего рода униформой « митьков ».
Слайд 6
Что же касается традиций празднования, то в этот День художники предлагают всем владельцам усатых питомцев баловать их каким-нибудь лакомством, а всем работодателям – отпускать пораньше сотрудников по фамилии Котов, Кошкин, Кошечкин.
Слайд 7: Эрмитажные коты
Первая пушистая «лейб-гвардия» появилась благодаря указу Елизаветы Петровны. Императрица устала терпеть бесчинства грызунов, в изобилии расплодившихся в Зимнем дворце. Эрмитажные коты
Слайд 8
Говорят, когда-то в Казани существовала особая порода котов-мышеловов. Слух о них достиг Петербурга. По личной просьбе царицы, казанский генерал-губернатор отправил в столицу котов (15 или 300).
Слайд 9
Основательница Эрмитажа императрица Екатерина кошек не любила, но оставила их во Дворце и придала статус «охранников картинных галерей», разделив на два класса — надворных и комнатных..
Слайд 11
Известны случаи, когда во время военного голода блокады Ленинграда кошки приносили всю добычу своим хозяевам, а сами погибали от голода. Кошки своими маленькими тельцами согревали детей, и грели до тех пор, пока не замерзали сами.
Слайд 12: Кот Васька из Ленинграда
«Если бы не кот Васька, не пережить нам блокаду Ленинграда» − говорили его хозяйки. Отощавший скелет, едва похожий на кота ловил своим людям мышей, крыс и воробьёв, но сам первым к добыче никогда не притрагивался.
Слайд 13: Максим: кот-чудо
Самым знаменитым котом, пережившим все 900 дней ленинградской блокады, считается кот Максим. Будучи голодным он не съел попугая Жака, а напротив, пытался согреть, что впечатлило всех. После войны на кота ходили смотреть как на чудо или реликвию.
Слайд 14: Мяукающая дивизия»
Во время блокады, чтобы сохранить продуктовые запасы в Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек, чтобы очистить город от грызунов. С тех пор в Ленинграде почти не осталось местных кошек, они имеют сибирские корни.
Слайд 15: Коты в скульптуре
В Петербурге возведены памятники ленинградским котам: Василисе и Елисею. Позднее их спутником стал котёнок Фунтик.
Слайд 16: Елисей
Существует несколько версий создания этих памятников. Первая— необходимо было украсить улицу, поэтому поставили памятники животным, которые с незапамятных времен сопровождают по жизни человека. Вторая —памятники установлены в честь кошек, спасших Ленинград во время блокады.
Слайд 17: Василиса
24 сентября 2014 года Василиса пропала с фасада дома и петербуржцы были возмущены поступком злоумышленников. Однако через несколько дней скульптуру нашли в Москве и привезли обратно.
Слайд 18
Прямо у входа в арт-кафе «Республика кошек» на улице Якубовича, 10 поселился бездомный, но невероятно трогательный котёнок. Фунтик хоть и совсем маленький, но готов исполнить любое желание петербургских детишек. Чтобы мечты исполнились, понадобится погладить малыша или обнять его.
Слайд 19: Тотти – Хатико по-кошачьи
Кот Тотти — это не выдуманный персонаж. Он был любимцем знаменитой поэтессы Эдит Сёдергран — и, по легенде, верный кот до конца своей жизни стоял на могиле хозяйки, бесконечно тоскуя по ней.
Слайд 20: Котокафе
Первое европейское котокафе «Республика Кошек» было открыто в 2011 году в Санкт-Петербурге. В России кафе для кошек, помимо Санкт-Петербурга, существуют в Москве, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Самаре, Воронеже, Саратове и других крупных городах.
Слайд 21: Республика кошек
Кафе, является филиалом «Музея кошки», имеет выставочный зал и арт-клуб. Меню оформлено соответственно тематике – вы можете заказать себе « КОТуччино », а к нему взять « КиСейк » или « тирамиУ ».
Слайд 22
В «Республике» есть своя «въездная виза», в ней указывают возраст посетителя, рост и вес «в котах». При входе вы обязательно должны надеть бахилы и вымыть тщательно руки. Это делается для безопасности кошки. На основе кафе действуют и другие залы – для проведения мастер – классов по уходу за кошкой, а также обширная библиотека, в которой Вы найдете всю необходимую информацию о Вашем любимце.
Слайд 25: Вопрос-ответ. Вопрос № 1
Какого из перечисленных праздников НЕ существует? 1. День чёрного кота 3. Международный день петербургских котов и кошек 2. День кошек в России 4. День котов и кошек
Слайд 26: Вопрос-ответ. Вопрос № 2
Как называется группа художников, которая стала инициатором праздника? 1. «Васьки» 4. «Саньки» 2. «Мишки» 3. «Митьки»
Слайд 27
Что советуют делать с людьми, у которых «кошачьи» фамилии? 1. Выдать денежную премию 4. Посетить кошачий приют 3. Пораньше отпустить с работы 2. Забрать котика из приюта Вопрос-ответ. Вопрос № 3
Слайд 28
При какой императрице в Зимнем дворце появились коты-стражи? 3. Екатерина II 4. Анна Иоанновна 2. Екатерина I 1. Елизавета Петровна Вопрос-ответ. Вопрос № 4
Слайд 29
Кого НЕ ловил блокадный кот Васька, чтобы накормить своих хозяек? 2. Воробьи 4. Крысы 1. Мыши 3. Голуби Вопрос-ответ. Вопрос № 5
Слайд 30
Что сделал кот Максим с попугаем Жаком? 1. Съел 3. Выпустил из клетки 2. Побил 4. Согрел Вопрос-ответ. Вопрос № 6
Слайд 31: Вопрос-ответ. Вопрос № 7
Как прозвали котов, которых собирали по всему Советскому Союзу, чтобы навсегда отправить в Ленинград? 1. «Пушистая лейб-гвардия» 4. «Мяукающая армия» 3. «Кошачий батальон» 2. «Мяукающая дивизия» Вопрос-ответ. Вопрос № 7
Слайд 32: Вопрос-ответ. Вопрос № 8
Кто НЕ входит в «кошачью семью» памятников, посвящённых котам? 3. Фунтик 4. Василиса 2. Елисей 1. Тотти Вопрос-ответ. Вопрос № 8
Слайд 33: Вопрос-ответ. Вопрос № 9
Кого из этих котов можно назвать кошачьим аналогом Хатико ? 1. Васька 3. Фунтик 2. Максим 4. Тотти Вопрос-ответ. Вопрос № 9
Слайд 34: Вопрос-ответ. Вопрос № 10
Какая из «профессий» не связана с котом Ахиллом? 1. Эрмитажный кот 4. Пет-терапевт 2. Предсказатель матчей 3. Библиотекарь (ловит мышей) Вопрос-ответ. Вопрос № 10
Слайд 35: 1. Правда или ложь
Эрмитажных котов сами сотрудники и посетители музея называют « эрмиками » Ответ: ПРАВДА
Слайд 36: 2. Правда или ложь
Кот Ахилл имеет ряд особенностей, в том числе он – немой. Ответ: ЛОЖЬ глухой
Слайд 37: 3. Правда или ложь
Первое котокафе в России «Королевство кошек» было открыто в Санкт-Петербурге в 2011 году Ответ: ЛОЖЬ Республика
Слайд 38: 4. Правда или ложь
В котокафе «Республика кошек» есть библиотека, посвящённая кошкам и можно принять участие в мастер-классе Ответ: ПРАВДА
Слайд 39: 5. Правда или ложь
Скульптуру кота Елисея украли и найдена она была в Москве Ответ: ЛОЖЬ Василиса
Слайд 40: 6. Правда или ложь
У кота Ахилла есть коты-подражатели, точнее самозванцы, которых выдают за эрмитажного кота Ответ: ПРАВДА
Слайд 41: 7. Правда или ложь
В блокадном Ленинграде, кот, которого кормили советские солдаты, в благодарность предупреждал о немецких воздушных атаках до появления самолётов. Ответ: ПРАВДА
Слайд 42: 1. Фото-вопрос
Кто из котов-скульптур исполняет желания? Ответ : 2. Фунтик
Слайд 44: 3. Фото-вопрос
Какая из скульптур была специально сделана к празднику? Ответ : 3.Тишка Матроскина
Слайд 45: 4. Фото-вопрос
Какой год является началом праздника? Ответ : 1. 2005 год
Слайд 46: 5. Фото-вопрос
Чей черновой вариант скульптуры «одели» (то есть раскрасили) в тельняшку? Ответ : 3. Фунтик
Слайд 47: Заключение
Мы многое узнали: путешествовали по славному городу Санкт-Петербургу, б ыли в разных частях города, перемещались в разные эпохи и познакомились с разными котами. Уважайте котов, уважайте животных, они помогают делать нашу жизнь лучше и веселее.