Избирквест 2024 Маршрут №4 Выполнили студенты 2 курса Юридического факультета — презентация
logo
Избирквест 2024 Маршрут №4 Выполнили студенты 2 курса Юридического факультета
  • Избирквест 2024 Маршрут №4 Выполнили студенты 2 курса Юридического факультета
  • Маршрут №4
  • Вопрос 1
  • Вопрос 1
  • Вопрос 1
  • Вопрос 2
  • Вопрос 2
  • Вопрос 3
  • Вопрос 3
  • Вопрос 4
  • Вопрос 4
  • Вопрос 4
  • Вопрос 4
  • Вопрос 4
  • Вопрос 4
  • Вопрос 4
  • Вопрос 4
  • Вопрос 5
1/18

Первый слайд презентации

Избирквест 2024 Маршрут №4 Выполнили студенты 2 курса Юридического факультета ТвГУ Название команды: «Право в деле»

Изображение слайда

Слайд 2: Маршрут №4

Состав команды: Байрова Софья Биткова Алиса Бондарева Елена Корлюкова Анна Остиловский Иван Чикин Арсений Щитов Глеб

Изображение слайда

Слайд 3: Вопрос 1

Яков Сиверс принимал участие в составлении «Учреждения о губерниях», ввел меры по упорядочению отношений между сословиями, родоначальник очертаний Российских губерний. Став в 1776 году генерал-губернатором новгородским, тверским и псковским, Яков Ефимович жил в течение двух месяцев в Тверском императорском путевом дворце. Он пригласил в помощь себе советника Новгородского губернского правления Михаила Веревкина – талантливого организатора и известного драматурга, переведя его на аналогичную должность в Тверь.

Изображение слайда

Слайд 4: Вопрос 1

К расавица Тверь обязана своим внешним видом не только знаменитым архитекторам, но и административному таланту Якова Сиверса, умело распорядившегося выделенными императрицей средствами. Еще занимался генерал-губернатор улучшением проезжих дорог в губернии, улучшением положения уже существовавших городов: Твери, Новгорода, Тихвина, Каргополя, Торжка и других. А также учреждением в губернии в населенных пунктах, в каком-либо отношении обещавших лучшее будущее, несколько новых городов: Боровичей, Валдая, Вытегры, Вышнего Волочка, Калязина, Осташкова и других. Кроме того, Сиверсом организована была губернская полиция, установлено в крае правильное почтовое сообщение, улучшена администрация края, приняты меры борьбы с фанатическими проявлениями раскола в губернии и разобраны были, по его настоянию, архивы различных учреждений, официальные, весьма ценные в историческом отношении, документы которых хранились тогда в заброшенных сараях присутственных мест.

Изображение слайда

Слайд 5: Вопрос 1

Адрес: г. Тверь, ул. Советская, д. 10 Спасо -Преображенский собор (остановка Соборная площадь)

Изображение слайда

Слайд 6: Вопрос 2

Годы жизни: 27 января 1826 - 10 мая 1889 Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (настоящая фамилия Салтыков, псевдоним Николай Щедрин; 1826-1889) - русский писатель, журналист, редактор журнала «Отечественные записки». Рязанский и Тверской вице-губернатор.

Изображение слайда

Слайд 7: Вопрос 2

1.Он на высоком уровне владел немецким и французским языками. 2.Сразу после публикации первой повести Салтыков-Щедрин был выслан в провинцию, так как власти не оценили некоторых намёков, в ней содержащихся. 3.Вошедшее впоследствии в словари слово «мягкотелость» изобрёл и ввёл в обиход именно он. 4.С государственной службы он был уволен после скандала, разгоревшегося после публикации им оскорбительного фельетона в адрес тульского губернатора Шидловского. Мы у музея на Рыбацкой д.11.

Изображение слайда

Слайд 8: Вопрос 3

Церковь Воскресения Христова, на снимке не хватает памятника Афанасия Никитина. Памятник был построен в 1955 году архитекторами С.М. Орловым и А.П. Заваловым. Адрес: наб. Афанасия Никитина, 27. П амятник посвящён тверскому купцу, первому европейскому первопроходцу, по торговому пути в Индию, а также он написал книгу «Хождение за три моря», которая описывает путь в Индию и жизнь в этой стране. Значение этого события велико: Афанасий Никитин не просто открыл новую страну, он описал её быт, междоусобные войны, открыл новые торговые пути и прославил тем самым Тверскую землю и Русь в целом не мировой арене. Также были упрочены торговые отношения Руси со всем Востоком.

Изображение слайда

Слайд 9: Вопрос 3

Статья 27 Конституции Российской Федерации закрепляет свободу передвижения гражданина относительно путешествий: 1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. 2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию

Изображение слайда

Слайд 10: Вопрос 4

Алексей Михайлович Унковский — общественный деятель, юрист, губернский предводитель дворянства Тверской губернии, один из идеологов: Крестьянской реформы 1861 г. Судебной реформы 1864 г.

Изображение слайда

Слайд 11: Вопрос 4

Под его руководством был разработан либеральный проект отмены крепостного права. Унковский предложил освобождать крестьян с землёй и отделить их от помещика с уничтожением всяких взаимных обязательств: помещикам от государства — деньги, крестьянам — землю.

Изображение слайда

Слайд 12: Вопрос 4

статья 17. …признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина…они принадлежат каждому от рождения…их осуществление не должно нарушать права других лиц статья 18. права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов… статья 19. Все равны перед законом и судом…Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы и пр. … Мужчина и женщина имеют равные права и свободы… статья 20. Каждый имеет право на жизнь.

Изображение слайда

Слайд 13: Вопрос 4

статья 21. Достоинство личности охраняется государством…Никто не должен подвергаться пыткам, насилию… статья 22. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность… статья 23. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну… статья 24. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются… статья 25. Жилище неприкосновенно… статья 26. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность…Каждый имеет право на пользование родным языком…

Изображение слайда

Слайд 14: Вопрос 4

статья 27. Каждый имеет право свободно передвигаться… статья 28. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания… статья 29. Каждому гарантируется свобода мысли и слова…Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие различную ненависть…Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается статья 30. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов… статья 31. Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно… статья 32. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей…

Изображение слайда

Слайд 15: Вопрос 4

статья 33. Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления статья 34. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Статья 35. право на частной собственность Статья 36. право иметь в частной собственности землю Статья 37. право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Статья 38. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

Изображение слайда

Слайд 16: Вопрос 4

Статья 39. право на социальное обеспечение Статья 40. право на жилище Статья 41. право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Статья 42. право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Статья 43. право на образование Статья 44.   право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям. Статья 45. право защищать свои права всеми законными способами

Изображение слайда

Слайд 17: Вопрос 4

Статья 46. право обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека Статья 47. право на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Статья 48. право на получение квалифицированной юридической помощи. Статья 49. право не доказывать свою невиновность Статья 50. право на пересмотр приговора вышестоящим судом Статья 51.   право не свидетельствовать против себя Статья 45. право защищать свои права всеми законными способами Статья 53. право на возмещение вреда государством вреда причиненными незаконными (без)действиями органов гос. власти и должностных лиц Статья 59. право на замену военной службы на альтернативную

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Избирквест 2024 Маршрут №4 Выполнили студенты 2 курса Юридического факультета: Вопрос 5

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено