Первый слайд презентации
Изготовление и применение батареи термопар Работу выполнили ученики: Ученики 10”А” класса МОБУ СОШ №18г. Сочи Юмашев Дмитрий Андреевич Безнос Илья Вячеславович Руководитель проекта: Сляднева Галина Борисовна учитель физики МОБУ СОШ №18, г. Сочи
Слайд 2
Цель проекта - Изготовление термопары Задачи проекта Изучение принципа работы термопары Рассмотрение актуальности термопар в наше время Изучение теории по данному явлению Испытание термопары на практике Доказать точность измерений, сравнив с термометром
Слайд 3
История изобретения термопары В 80-х годах XVIII века в одном из старейших университетов Европы в Болонье физиолог Луиджи Гальвани обнаружил удивительное явление. В ходе своих экспериментов он препарировал лягушек и пропускал через их мускулы электрический ток, созданный при помощи электрофорной машины или разряда молнии. Под действием тока мышцы лягушки сокращались. В одном из экспериментов он сделал цепь из лапки и дуги, представляющей собой последовательное соединение двух разных металлов. И — о чудо! — в отсутствие внешнего источника тока лапка тоже сокращалась. Гальвани объяснил явление «животным электричеством» (он предполагал, что в теле есть источники тока, раздражающие мышцу) и опубликовал описание эксперимента в 1791 году. 1 Эксперимент Вольта В новой работе дуга была из одного металла, но ее конец Вольта предварительно погружал на 30 секунд в кипящую воду. Не давая ему остыть, ученый помещал концы дуги в два стакана холодной воды, и тогда лягушачья нога снова сокращалась. Это продолжалось до тех пор, пока предварительно нагретый конец дуги не остывал. Здесь уже не шло речи о контактной разности потенциалов. Но Вольта правильно понял физические причины и заключил, что сокращение мышцы было вызвано неоднородным нагревом. Однако впоследствии Вольта переключился на создание батареи и оставил эти эксперименты.
Слайд 4
Эффект Зеебека Работы в этом направлении продолжились лишь 20 лет спустя, когда Томас Иоганн Зеебек открыл то, что мы сегодня называем термоэлектричеством. В 1821 году, вдохновленный опытами Эрстеда в области электромагнетизма, Иоганн Зеебек экспериментировал с по-разному нагретыми контактами и обнаружил занимательный эффект. Явление, обнаруженное Зеебеком, заключается в появлении электрического тока при воздействии разности температур на соединение разнородных металлов. Достаточно взять два металла, нагреть их по-разному, и в этой системе возникнет ток. Вольтметр покажет тем большее напряжение, чем больше разница температур, а коэффициентом пропорциональности служит разница так называемых коэффициентов Зеебека для каждого из металлов. Коэффициент Зеебека Коэффициент Зеебека (S) характеризует один металл. Коэффициент Зеебека — это не что иное, как разность потенциалов, возникающая при разнице температур в один градус. Термоэлектричество Посвященный этому опыту доклад Зеебека в Берлинской академии прославил автора настолько, что явлением заинтересовался сам Эрстед, который и был источником вдохновения для Зеебека. Зеебек назвал свое открытие термомагнетизмом. Но Эрстед понял, что магнетизмом там и не пахнет, и дал физически более правильное объяснение. Он же и ввел термин термоэлектричество.
Слайд 5
Принцип работы термопары Принцип действия термопары - термоэлектрический эффект, или эффект Зеебека. Явление состоит в следующем: в замкнутой цепи из двух разнородных проводников возникает электродвижущая сила (термо-ЭДС), если места их соединения, или спаи, поддерживать при разной температуре. Эффект не возникает в случае использования однородных материалов, а также при одинаковых температурах спаев. Горячий спай Помещается в среду с измеряемой температурой. Холодный спай Соединяется с измерительным прибором или устройством автоматического управления.
Слайд 6
Преимущества и недостатки термопар Преимущества: ТМК (термопара медь-константан) Используется для измерения температур в диапазоне от -250 °С до +400 (+600) °С. Может работать в окислительной или восстановительной атмосфере, а также в вакууме. Наиболее точная термопара для измерения температур 0-250 °С. Не рекомендуется использование термопар данного типа при температурах выше 400 °С. Не чувствительна к повышенной влажности. Преимущества Широкий диапазон температур Высокая точность Быстрое время отклика Низкая стоимость Простота установки Недостатки Влияние спаев на результат измерений Ухудшение характеристик в условиях эксплуатации при перепадах температур Необходимость индивидуальной градуировки при достижении точных измерений Чувствительность к электромагнитным помехам
Слайд 7
Практическая часть В качестве компонентов для создания термопары мы воспользуемся медью и константаном. Для приготовления ТМК возьмем медную и константановую проволоку длинной 50мм и диаметром 0,25мм. После этого проводим скрутку проводов и обрабатываем скрутку в пламени. Мы сравнили термопару и термометр при исследовании процесса кипения. Для проведения нашей практической части нам потребовались: термопара, мультиметр, термометр, ёмкость, наполненная водой. Дождавшись, пока вода начнёт кипеть, одновременно опустим в кипящую воду. Сравнивая показания термопары и термометра можно пронаблюдать разницу в скорости и точности показаний. 1 Подготовка Скрутка проводов и обработка в пламени. 2 Эксперимент Одновременное погружение термопары и термометра в кипящую воду. 3 Сравнение Анализ показаний термопары и термометра.
Последний слайд презентации: Изготовление и применение батареи термопар Работу выполнили ученики: Ученики
Вывод Основываясь на проведённом опыте можно подвести итог, что термопара является более удобным устройством для изучения динамики процесса кипения, чем термометр, так как термопара имеет более быстрое время отклика, что и позволяет термопаре обеспечивать более точные показания при быстрых изменениях температуры. Таким образом, термопара может применятся в большем диапазоне, чем термометр, что и указывает на то, что термопара лучше термометра в большинстве моментов. Преимущества термопары Быстрое время отклика, высокая точность. Широкий диапазон применения Термопара может использоваться для измерения температуры в различных средах и условиях. Эффективность Термопара является более эффективным инструментом для измерения температуры, чем термометр.