Первый слайд презентации
Изготовление Лоскутной к уклы « КОЛОКОЛЬЧИК » Детское объединение «Рукодельница» Жукова Варвара Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Егорлыкский Центр внешкольной работы
Слайд 2: Цель : ознакомить с культурно-исторической и педагогической ценностью народной тряпичной куклы, изготовить куклу – оберег «Колокольчик ». Задачи:
Образовательная : сформировать знания о предназначении куклы в жизни человека. Развивающая : развивать познавательные, индивидуальные, творческие способности в области традиционной народной культуры. Воспитательная : привить любовь и интерес к русским народным традициям.
Слайд 3: Из истории
Сколько тысяч лет существует человечество, наверное, столько же оно играет в куклы. Кукла пришла к нам из глубокой языческой древности, когда, будучи частью обрядов культа сотворения мира и культа умерших предков, она являлась не просто детской игрушкой, а магическим предметом. Кукла - это детская игрушка в виде фигурки человека.( по словарю С.И.Ожегова )
Слайд 4
Традиционной игрушкой в быту русской деревни, даже в самых бедных крестьянских семьях, с давних времен была тряпичная кукла. В иных домах их до ста штук накапливалось. Куклы были не только девчачьей забавой. Играли до 7-8 лет все дети, пока они ходили в рубахах. Но лишь мальчики начинали носить порты, а девочки юбку, их игровые роли и сами игры строго разделялись. Пока дети были маленькими, кукол им шили матери, бабушки, старшие сестры. С пяти лет такую потешку уже могла делать любая девочка. Матерчатая кукла - простейшее изображение женской фигуры. Кусок тканины, свернутый в "скалку", тщательно обтянутое льняной белой тряпицей лицо, груди из ровных, туго набитых шариков, волосяная коса с вплетенной в нее лентой и наряд из пестрых лоскутов. Становясь старше, девочки шили кукол более затейливых, а иногда обращались к мастерице, бабе, у которой эти куклы получались больно хороши, и она делала их на заказ.
Слайд 5
Умение ребенка оценивали взрослые. Кукла рассматривалась как эталон рукоделия, часто на посиделки вместе с прялкой девочки-подростки брали повозку с куклами. По ним судили о мастерстве и вкусе их владелицы. В кукольных играх дети непроизвольно учились шить, вышивать, прясть, постигали традиционное искусство одевания. Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Брали на жатву и на посиделки. Кукол разрешалось брать в гости, их клали в приданое. Позволяли играть "молодухе", пришедшей в дом жениха после свадьбы, ведь замуж выдавали с 14 лет. Она прятала их на чердаке и тайком играла с ними. Старшим в доме был свекор, и он строго приказывал бабам не смеяться над молодой. Потом эти куклы переходили к детям.
Слайд 6
Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. В деревнях объясняли это просто неумением красиво разрисовать лицо, да и красок таких не было. Но смысл намного глубже. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость.
Слайд 7: Виды традиционных тряпичных кукол
Игровые Малышок - голышок Кукла с косой
Слайд 9: Обереговые
Вепсская (кормилица) колокольчик Оберег – амулет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей, а также предмет, на который заклинание н аговорено и который носят на теле в качестве талисмана.
Слайд 10: Кукла Пеленашка
Чтобы запутать бесов после рождения ребенка к нему в кроватку подкладывали особую куколку - " Пеленашку ", с той же целью - обмануть злых духов, подложить им куклу вместо ребенка. Когда в дом приходили гости она убиралась под платок и уберегала ребенка от сглаза. Так же была игрушкой для ребенка вместо погремушки.
Слайд 11: Кубышка-травница
Чтобы воздух был в избе чистым изготавливали « кубышку трваницу ». В кубышке-травнице есть трава, которой можно лечиться.. Ее подвешивали над колыбелью ребенка. Также она следит за тем, чтобы болезнь не проникала в дом. Она и защитница от злых духов болезни и добрая утешница.
Слайд 12: Неразлучники
Символ и оберег крепкого семейного союза, поэтому делается как бы на одной руке, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку В старину вешались под дугу свадебной повозки от сглаза. Теперь их заменили куклы в свадебной одежде на капоте машины. После свадьбы они хранились в доме как оберег верности.
Слайд 13: День и Ночь
Куклы "День и Ночь" - куклы-обереги жилища. Куколки оберегают смену дня и ночи, порядок в мире. Днем выставляют вперед светлую, а ночью - темную. Куколка "День" - молодая, живая, подвижная, работящая и веселая. Она - хозяйка дня, и следит, чтобы в будни дни люди работали, трудились, в праздники веселились, пели, плясали, играли, чтобы днем светило солнышко. Куколка следит за жизнью людей при свете дня, оберегает день. Чтобы день не зря прошел, а с толком. Тогда и куколка довольна, и у людей все ладно. Куколка "Ночь" - мудрая, задумчивая, спокойная, она хозяйка ночи. Ночь - волшебница. Она меняет и вещи и людей. Она несет другой мир. Ночью все таинственно. Все привычное без солнечного света становится неузнаваемым. И люди становятся другие. Более откровенные, открытые. Самые душевные разговоры за полночь затягиваются. Но главное, ночью люди спят. Ночь следит, чтобы все угомонились и легли спать, отдыхать от дневных дел, набираться сил. Она дарит сон и оберегает его.
Слайд 14: Десятиручка
Это женская фигура с длинной косой и десятью руками.Куколка предназначалась для помощи девушкам, готовящим свое приданое, и женщинам в разных делах, таких как ткачество, шитье, вышивка, вязание… Традиционно, после изготовления, она почти сразу же сжигалась. Предлагаем повесить куколку на видное место в комнате, где женщина проводит время в работе.
Слайд 15: Колокольчик
Родина этой куклы - Валдай. Оттуда пошли валдайские колокольчики. Звон колокола оберегал людей от чумы и других страшных болезней. Колокольчик звенел под дугой на всех праздничных тройках. Колокольчик – талисман Валдая. И не случайно таким же талисманом стала кукла «Колокольчик».(Сравнение куколки и колокольчика) Эта куколка - веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Это оберег хорошего настроения – кукла добрых вестей. Даря «Колокольчик», человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроение. У куколки три юбки. У человека тоже три царства. Медное, серебряное, золотое. И счастье складывается тоже из трех частей. Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен, то человек вполне счастлив. Считалось, что если в доме был такой оберег, то его не покидало радость, веселье и счастье.
Слайд 17: Для изготовления куклы вам понадобится:
Лекало Кусочек ваты Карандаш, Ножницы, нитки цветные лоскутики
Слайд 18: Инструкционная карта
1. Вырезать из разноцветных кусочков ткани три круга разных диаметров.
Слайд 19: Инструкционная карта
2. В центр самого большого круга вложить вату и туго перемотать ниточкой.
Слайд 20: Инструкционная карта
3. Получившийся свёрток обернуть лоскутком меньшего диаметра и также плотно перевязать ниточкой. Таким же образом обернуть куколку самым маленьким лоскутком.
Слайд 21: Инструкционная карта
4. Вырезать из белой ткани небольшой квадрат для лица и ручек. Туго перевязать шейку. Края белого лоскута завернуть на 1 см внутрь и перетянуть ниточкой, как манжеты.
Слайд 22: Инструкционная карта
5. Повязать нарядный платочек и куколка Колокольчик готова.