Первый слайд презентации: Изменение энтропийно-информационного баланса в процессах радиоактивного распада и ядерного синтеза. Применение генераторов неэлектромагнитных взаимодействий как эффективный и единственно возможный метод управления интенсивностью и вероятностью состояния ядерных процессов. Каравайкин А.В. Лаборатория неэлектромагнитной кибернетики «ВЕГА» karavaykin@mail.ru
Слайд 2
Подавляющее большинство представителей классических дисциплин знания недооценивает важность и значимость рассмотрения вероятностных характеристик физических процессов, явлений и систем. Так, представители ядерной физики считают малозначимым рассмотрение вероятностных характеристик случайных процессов радиоактивного распада. Однако этот вопрос представляет собой важнейший инструмент, способный характеризовать данное явление природы, а также являющийся механизмом вмешательства во внутриядерные процессы и позволяющий вырабатывать методы управления ими.
Слайд 3
Каковы же доводы сторонников вероятностного подхода в описании физических процессов и явлений? Доводы самые очевидные. Сравнивая вероятностные и аналитические методы исследования, мы сталкиваемся с кажущейся непогрешимостью некоторых общепризнанных строгих научных законов, в том числе и в области физики. Так ли это? Наиболее показательным является исследование «непогрешимости» закона Ома. Выполним ли закон Ома? Рассмотрим этот закон во времени, иными словами, исследуем его для любого случайно взятого момента времени течения процесса. Мы обязательно обнаружим "шумы"… Даже на этом простейшем примере становится совершенно очевидной идея об отсутствии абсолютности и стопроцентной выполняемости даже самых "строгих" научных законов, которые, как выясняется при детальном рассмотрении, выполнимы лишь в усреднённом виде.
Слайд 4: Неэлектромагнитная кибернетика»
Принципиально иной уровень исследования предлагает революционное направление в теории информации − «Неэлектромагнитная кибернетика» − наука об управлении неэлектромагнитными информационными потоками, рассматривающая неэлектромагнитные взаимодействия как информационные.
Слайд 5: Необходимость инженерно-конструкторских работ для генерирования процессов неэлектромагнитной природы
Инженерный подход предусматривает наряду с разработкой наиболее чувствительных методов регистрации данного явления и создание соответствующей аппаратуры для генерирования подобных неэлектромагнитных процессов. Необходимость инженерно-конструкторских работ в области создания искусственных систем, генерирующих неэлектромагнитные процессы, на данном этапе исследований для такого научного направления, как «Неэлектромагнитная кибернетика», совершенно очевидна.
Слайд 6
Далее рассмотрим использование подобных генераторных систем, способных создавать информационные воздействия неэлектромагнитной природы на некоторые детекторы. Речь идет об использовании в качестве рецепторных систем разнообразных случайных процессов через регистрацию изменений их вероятностных характеристик с применением методов статистического анализа данных.
Слайд 7
Сам факт способности случайных процессов обнаруживать оказываемые на них воздействия неэлектромагнитной природы и позволяет характеризовать эти взаимодействия как информационные. Уже стало классическим применение для данных целей случайных процессов – генераторов хаотических электрических импульсов (1/f шум) и электротехнических схем, регистрирующих процесс радиоактивного распада на основе различных счетчиков: от Гейгера до полупроводниковых устройств.
Слайд 8: методика использования случайных процессов для регистрации внешних воздействий неэлектромагнитной природы
Необходимо описать методику использования случайных процессов для регистрации внешних воздействий неэлектромагнитной природы и их характеристик. Случайный процесс, используемый в качестве рецептора, регистрируется через запись временного ряда событий – промежутков времени набора некоторого строго заданного числа электрических импульсов (в случае 1/f шума) или строго заданного числа регистрируемых радиоактивных частиц (в случае регистрации процесса радиоактивного распада). Исследование изменений вероятностных характеристик полученных временных рядов позволяет надежно обнаруживать наличие воздействий неэлектромагнитной природы, оказываемых на эти системы.
Слайд 9: -----------------------
Каковы обнаруживаемые данным методом изменения вероятностных характеристик используемых рецепторных процессов? Суть же их в изменении дисперсии выходного параметра, говоря языком теории информации, в изменении организованности, структурированности среды вследствие изменения ее энтропии под внешним воздействием неэлектромагнитного информационного влияния (НИВ).
Слайд 10: Два типа неэлектромагнитного воздействия
Рассматриваются два типа воздействия на соответствующие рецепторы. Влияния, вызывающие увеличение содержащейся в данной области пространства неэлектромагнитной информации (НИ), приводят к снижению дисперсии контролируемого сигнала. Напротив, отток из пространства в силу определенных причин неэлектромагнитной информационной составляющей приводит к росту дисперсии контролируемого параметра рецепторной системы, основанной на используемом случайном процессе.
Слайд 11: Рисунок 1 наглядно демонстрирует результаты эксперимента в необработанном математическим аппаратом виде, как регистрируемый сигнал. Видно, что между вертикальными линиями, соответствующими началу и концу НИВ, наблюдается некоторое снижение разброса данных или снижение дисперсии регистрируемого сигнала
Слайд 13: -----------------
Таким образом, выше показана принципиальная возможность неэлектромагнитного влияния не только на интенсивность процессов, но и на степень их случайности. Опираясь на вышесказанное, следует подчеркнуть, что использование случайных процессов являлось важнейшим шагом на пути обнаружения сути рассматриваемых взаимодействий.
Слайд 14: Способность НИВ изменять энергетические параметры случайного процесса радиоактивного распада
Однако при определенных режимах работы неэлектромагнитных генерирующих устройств существует возможность изменять не только вероятностные характеристики любого случайного процесса, но и его энергетические параметры, интенсивность процессов. Рисунки 3 и 4 призваны продемонстрировать конкретными примерами такое изменение энергетики процесса радиоактивного распада, как результат оказываемого на него внешнего интенсивного НИВ.
Слайд 15: Рисунок 3. В этом эксперименте было оказано два деструктурирующих вещество НИВ
Слайд 16: На рисунке 4 в графическом виде представлены результаты эксперимента, демонстрирующего структурирующее вещество интенсивного НИВ
Слайд 17: Два последних эксперимента наглядно демонстрируют способность интенсивных НИВ активно вмешиваться в процесс радиоактивного распада, изменяя его, как вероятностных характеристики, так и величину его интенсивности
Слайд 18: Перейдём к выводам…
Перейдём к выводам, которые логически следуют из представленного выше экспериментального ряда. Способность НИВ изменять дисперсию случайных процессов (разброс регистрируемых данных) является показателем изменения энтропии среды, подвергаемой такому внешнему неэлектромагнитному воздействию. Следует сделать вывод, что способность неэлектромагнитных генерирующих систем влиять на вероятность состояния разнообразных случайных процессов является важнейшим показателем информационной природы данного вида взаимодействий.
Слайд 19: Изменение энтропия атомных ядер!
. Случайный процесс радиоактивного распада – это шумовой процесс, основанный на нестабильном состоянии каждого отдельного ядра атомов, входящих в состав данного радиоактивного вещества. Иными словами, данный вид шумового процесса формируется путем накладывания бесчисленного числа микропроцессов, как говорят специалисты, является белым шумом. Любое влияние на этот процесс возможно лишь в случае влияния на каждый микропроцесс в отдельности. И если изменяется степень случайности такого процесса, то это говорит о том, что меняется степень случайности каждого отдельного элемента, источника шума – ядра атома.
Слайд 20: Неэлектромагнитной кибернетики»
Возникает необходимость создания принципиально новой области Знания «Неэлектромагнитной кибернетики». Неэлектромагнитная кибернетика – формирующееся направление науки и техники в области неэлектромагнитных взаимодействий в Природе и генерирующих их системах искусственного и естественного происхождения.
Слайд 21: Метод определение направления развития энтропийно-информационного баланса процесса радиоактивного распада – неэлектромагнитное тестирование
В классической теории информации сформировалось мнение, что процесс радиоактивного распада развивается в сторону наиболее вероятного состояния среды – постоянного роста энтропии. Опирались эти представления на выводы второго начала термодинамики, расширение действия которого на всю Вселенную усилиями Клаузиуса в 1865 году породило теорию о ее «тепловой смерти». У современных представителей ядерной физики нет сомнений в том, что процесс радиоактивного распада – это деструктивный процесс, хорошо вписывающийся в модель «теплового тупика Мироздания».
Слайд 23: Отношение к теории «Тепловой смерти Вселенной»
Между представителями «энергетической» науки и классической теорией информации по вопросу о «Тепловой смерти Вселенной» достигнут полный консенсус, к полному удовлетворению сторон… Как на эту ситуацию смотрит «Неэлектромагнитная кибернетика»?
Слайд 24: Теория «тепловой смерти Вселенной» миф?
Как на эту ситуацию смотрит неэлектромагнитная кибернетика? Опираясь на представленные выше экспериментальные данные, следует однозначный вывод: процесс радиоактивного распада не имеет ничего общего с переходом в наиболее вероятное состояние с соответствующим ему ростом энтропии. Допустим справедливость современных представлений классической теории информации и термодинамики о том, что ход процесса радиоактивного распада действительно является типичным переходом в наиболее вероятное состояние, характеризующееся неуклонным ростом энтропии продуктов его распада. В этом случае структурирующее воздействие неэлектромагнитной природы, оказываемое на этот процесс, должно препятствовать его течению, сокращая его интенсивность. Поскольку структурирующее воздействие должно противостоять развитию деструктурного процесса. Мы же наблюдаем диаметрально иную реакцию структурирующего НИВ на интенсивность процесса РР!
Слайд 25: Процесс радиоактивного распада – процесс структурирования!
Как наглядно показывает рисунок 4, под действием структурирующего внешнего НИВ интенсивность рассматриваемого процесса возрастает, а это значит, что энтропийно-информационные характеристики двух процессов полностью соответствуют друг другу!
Слайд 26
Аналогичное расхождение и в случае деструктурного НИВ. Так, в соответствии с классическими представлениями, деструктурирующее НИВ оказываемое на процесс РР, учитывая схожесть их энтропийно-информационных характеристик, должно усиливать друг друга, а мы наблюдаем характерное ослабление интенсивности процесса, наглядно изображенное на рисунке 3.
Слайд 27: Графики типичных результатов структурирующего и деструктурирующего воздействий на случайный процесс радиоактивного распада
Слайд 28: Анализ результатов неэлектромагнитного тестирования процесса радиоактивного распада
Общим выводом является обнаружение направления развития энтропийно-информационного баланса процесса радиоактивного распада в сторону неуклонного сокращения энтропии продуктов распада. Из вышесказанного следует, что весь процесс РР, с точки зрения методологической базы неэлектромагнитной кибернетики, является не переходом в наиболее вероятное состояние, а должен рассматриваться как самоорганизующийся процесс, переходящий от высоко энтропийного, неустойчивого состояния системы к более высокоорганизованным продуктам его распада. Рассматриваемый процесс можно с уверенностью характеризовать как вариант ядерного синтеза.
Слайд 29: В свете представленных экспериментальных данных представляется очевидным шокирующее заключение об ошибочности выводов теории «Тепловой смерти Вселенной»!
Слайд 32: Пример зарегистрированного всплеска радиоактивности с наблюдаемого участка
Слайд 33: Пример зарегистрированного всплеска радиоактивности с наблюдаемого участка
Слайд 36: Причины изменения радиоактивности при генерировании неэлектромагнитной информации
Относительная дисперсия скорости счета радиометра на основе счетчика СБТ-11 с дополнительным источником альфа − излучения Pu239, вычисленная по пяти ближайшим измерениям. Вертикальными линиями показан участок ВНП. Горизонтальной линией со стрелкой показан эффект «предвидения».
Слайд 37: Природа таинственного агента
Какова природа этого таинственного «агента», некоего «структурирующего начала», активно противодействующего сползанию Вселенной к всеобщему хаосу? Объективно можно попытаться описать только те предположительные свойства, которые логически следуют из представленных выше экспериментальных данных.
Слайд 38: Эфир – некая таинственная субстанция…
Эфир – некая таинственная субстанция, существование которой оспаривается академической наукой. Способность НИВ изменять структурную организацию ядер вещества, очевидно, перечеркивает материальную природу Эфира. Действительно, Эфир, если он существует, понимается последователями его существования как некая субстанция, всё определяющая и управляющая всем…
Слайд 40: -----------------------
Материальная природа Эфира обязана предполагать наличие его структуры, так газообразная и жидкостная модели Эфира обязаны предполагать его молекулярную структуру. В свою очередь, кристаллическая модель Эфира должна быть представлена атомами кристаллической решетки. Учитывая способность НИВ влиять на структурную организацию ядер атомов, следует, что НИВ способны изменять структуру Эфира! Логичнее предположить нематериальную природу Эфира, а НИВ вполне могут быть механизмом, через который происходит «управление» Вселенной...
Слайд 41: Надежды научного направления…
Теория информации, к огромному сожалению, в настоящий момент подобна сказочной Золушке… Предлагаемые этим научным направлением методики исследований и даже полученные на их основе практические результаты принимаются представителями академических дисциплин знания за детские сказки. Настоящая работа преследует цель продемонстрировать некоторые возможности «Теории информации» в непростом деле постижения тайн Мироздания. Живёт надежда на широкое и плодотворное использование предоставляемых «Теорией информации» возможностей, если не современным поколением исследователей тайн Природы, то теми, кто идёт следом…
Слайд 42: Список работ по теме:
Каравайкин А.В. Обнаружение и исследование информационных свойств электрического тока. // Материалы III-й Международной научно-практической конференции. «Торсионные поля и информационные взаимодействия - 2012». Москва. 2012. - С. 65-73. http://second-physics.ru/moscow2012/moscow2012.pdf Каравайкин А.В. Обнаруженные эффекты интенсивного неэлектромагнитного воздействия на случайный процесс радиоактивного распада. // Материалы IV-й международной научно-практической конференции «Торсионные поля и информационные взаимодействия - 2014». Москва, 2014. - С. 198-208. http://www.spsl.nsc.ru/FullText/konfe/Tors2014.pdf Каравайкин А.В.Закономерности статистического анализа данных регистрирования интенсивности процесса радиоактивного распада, подверженного внешнему воздействию неэлектромагнитной природы. // Материалы IV-й международной научно-практической конференции «Торсионные поля и информационные взаимодействия - 2014». Москва, 2014. - С. 209-223. http://www.spsl.nsc.ru/FullText/konfe/Tors2014.pdf Каравайкин А.В. О возможности использования неэлектромагнитного излучения для передачи электромагнитного сигнала (связи). // Материалы V-й международной научно-практической конференции «Торсионные поля и информационные взаимодействия - 2016». Москва, 2016. - С. 97-102. http://www.spsl.nsc.ru/FullText/konfe/Tors2016.pdf Каравайкин А.В. Метод детектирования воздействий неэлектромагнитной природы. // Материалы V-й международной научно-практической конференции «Торсионные поля и информационные взаимодействия - 2016». Москва, 2016 г. - С.103-111. http://www.second-physics.ru/moscow2016/moscow2016.pdf Каравайкин А.В. Вопросы возникновения дополнительной электродвижущей силы в электрических приборах генерирующих неэлектромагнитные информационные воздействия. // Материалы V-й международной научно-практической конференции «Торсионные поля и информационные взаимодействия - 2016». Москва, 2016. - С.112-119. http://www.second-physics.ru/moscow2016/moscow2016.pdf Каравайкин А.В.Эфиродинамическая модель изменения физических свойств носителей электрического заряда. Неэлектромагнитная электродинамика. Вопросы детектирования реверса электрического процесса, возникающего в химических источниках тока, под внешним воздействием неэлектромагнитной природы, как одного из результатов глобального эфиродинамического взаимодействия в Природе. https://disk.yandex.ru/i/aFZF_ch6SuJXhA Каравайкин А.В. Исследование эффекта реверса электрического процесса в химических источниках тока под внешним воздействием неэлектромагнитной природы. https://disk.yandex.ru/i/v4X993eE7mYnew Кернбах С., Каравайкин А. Использование глобальных телекоммуникационных сетей для передачи неэлектромагнитного воздействия. - «Журнал Формирующихся Направлений Науки», 2015, No8 (3). - С. 43-55. http://www.unconv-science.org/n8/ Каравайкин А.В. Использование гамма – спектроскопии для обнаружения изменений активности радионуклидов, используемых в качестве рецепторов внешнего воздействия неэлектромагнитной природы. https://disk.yandex.ru/i/I_YIWsQsmxxorw Каравайкин А.В. О вероятных эффектах времени, как возможного результата изменения локального гравитационного потенциала в ходе процессов неэлектромагнитного информационного воздействия. - «Журнал Формирующихся Направлений Науки» http://www.unconv-science.org/pdf/7/karavaikin-ru.pdf Каравайкин А.В. Некоторые вопросы неэлектромагнитной кибернетики. М., Наука, 2005. http://vega-new.narod.ru