Изменение климата: предпосылки и последствия — презентация
logo
Изменение климата: предпосылки и последствия
  • Изменение климата: предпосылки и последствия
  • Климат — это усредненное состояние погоды и он предсказуем. Изменение климата — колебания климата Земли в целом или отдельных её регионов с течением времени,
  • Факторы изменения климата. Неантропогенные.
  • Тектоника литосферных плит
  • Солнечное излучение
  • Солнечное излучение
  • Циклы Миланковича
  • Циклы Миланковича
  • Вулканизм
  • Антропогенные факторы
  • Проявление климатических изменений
  • Оледенение
  • Оледенение
  • Изменчивость Мирового океана
  • Климатическая память
  • Влияние изменений климата на биоту и экосистемы
  • Спасибо за внимание
1/17

Выполнила: Гараева Оксана 11Б

Изображение слайда

Слайд 4: Тектоника литосферных плит

На протяжении длительных отрезков времени тектонические движения плит перемещают континенты, формируют океаны, создают и разрушают горные хребты, то есть создают поверхность, на которой существует климат.

Изображение слайда

Солнце является основным источником тепла в климатической системе. Солнечная энергия, превращённая на поверхности Земли в тепло, является неотъемлемой составляющей, формирующей земной климат. Если рассматривать длительный период времени, то в этих рамках Солнце становится ярче и выделяет больше энергии, так как развивается согласно главной последовательности.

Изображение слайда

Слайд 6: Солнечное излучение

Это медленное развитие влияет и на земную атмосферу. Считается, что на ранних этапах истории Земли Солнце было слишком холодным для того, чтобы вода на поверхности Земли была жидкой, что привело к так называемому «парадоксу слабого молодого Солнца».

Изображение слайда

Слайд 7: Циклы Миланковича

В ходе своей истории планета Земля регулярно изменяет эксцентриситет своей орбиты, а также направление и угол наклона своей оси, что приводит к перераспределению солнечного излучения на поверхности Земли. Эти изменения принято называть «циклы Миланковича», они предсказуемы с высокой точностью. Различают 4 цикла Миланковича.

Изображение слайда

Слайд 8: Циклы Миланковича

П рецессия — поворот земной оси под влиянием притяжения Луны, а также (в меньшей степени) Солнца. Мутация — долгопериодические (так называемые вековые) колебания угла наклона земной оси к плоскости её орбиты с периодом около 41 000 лет; Долгопериодические колебания эксцентриситета орбиты Земли с периодом около 93 000 лет; Перемещение перигелия орбиты Земли и восходящего узла орбиты с периодом соответственно 10 и 26 тысяч лет.

Изображение слайда

Слайд 9: Вулканизм

Одно сильное извержение вулкана способно повлиять на климат, вызвав похолодание длительностью несколько лет. Например, извержение вулкана Пинатубо в 1991 году существенно повлияло на климат. Гигантские извержения, формирующие крупнейшие магматические провинции, случаются всего несколько раз в сто миллионов лет, но они влияют на климат в течение миллионов лет и являются причиной вымирания видов.

Изображение слайда

Слайд 10: Антропогенные факторы

Антропогенные факторы включают в себя деятельность человека, которая изменяет окружающую среду и влияет на климат. В некоторых случаях причинно-следственная связь прямая и недвусмысленная, как, например, при влиянии орошения на температуру и влажность, в других случаях эта связь менее очевидна.

Изображение слайда

Слайд 11: Проявление климатических изменений

Изображение слайда

Слайд 12: Оледенение

Ледники признаны одними из самых чувствительных показателей изменения климата. Они существенно увеличиваются в размерах во время охлаждения климата и уменьшаются во время потепления климата. Ледники растут и тают из-за природных изменений и под влиянием внешних воздействий.

Изображение слайда

Слайд 13: Оледенение

Самые значительные климатические процессы за последние несколько миллионов лет — это смена гляциальных (ледниковых эпох) и интергляциальных (межледниковий) эпох текущего ледникового периода, обусловленные изменениями орбиты и оси Земли.

Изображение слайда

Слайд 14: Изменчивость Мирового океана

Многие флуктуации климата, включая южную осцилляцию Эль-Ниньо, а также североатлантическую и арктическую осцилляции, происходят отчасти благодаря возможности мирового океана аккумулировать тепловую энергию и перемещению этой энергии в различные части океана. В более длительном масштабе в океанах происходит термохалинная циркуляция, которая играет ключевую роль в перераспределении тепла и может значительно влиять на климат.

Изображение слайда

Слайд 15: Климатическая память

Нап ример, за десять лет засухи озера частично высыхают, растения погибают, и площадь пустынь увеличивается. Эти условия вызывают, в свою очередь, менее обильные дожди в последующие за засухой годы. Таким образом, изменение климата является саморегулирующимся процессом, поскольку окружающая среда реагирует определенным образом на внешние воздействия, и, изменяясь, сама способна воздействовать на климат.

Изображение слайда

Слайд 16: Влияние изменений климата на биоту и экосистемы

Климатические изменения оказывают значимое влияние на биоту и экосистемы. Среди таких климатогенных эффектов можно выделить: сдвиги ареалов животных и смещение границ лесной растительности в меридиональном направлении и по высоте в горах, а также изменение площади зон вечной мерзлоты

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Изменение климата: предпосылки и последствия: Спасибо за внимание

Изображение слайда

Похожие презентации