Слайд 2
Живопись — это вид искусства, при котором художники передают своё видение мира зрителям. Декоративная живопись (от латинского decorо — украшаю) является одним из основных направлений в живописи, отличается тщательно проработанными формами, логическим построением композиции. Декоративность — качественная особенность произведения искусства, определяемая его композиционно-пластическим и колористическим строем, форма выражения красоты.
Слайд 3
Декоративное изображение объекта в искусстве предполагает под собой стилизацию его реального образа. Стилизация — это процесс и способ декоративного обобщения характерных черт изображаемых предметов. В общем смысле приемы стилизации — это способы придания выразительности художественному произведению. Работа над созданием декоративного образа представляет собой процесс отвлечения от ряда частных подробностей и стремления к выделению его уникальных черт и особенностей. «Безумие Луны» Александр Ржевуски, 1922 г.
Слайд 4
Стилизация подразумевает отображение самого главного, существенного и одновременно вызывает необходимость отбраковки второстепенных, несущественных черт объекта. Принципы стилизации: а) превращение объемной формы в плоскостную и упрощение конструкции; б) обобщение формы с изменением абриса; в) обобщение формы в ее границах; г) обобщение и усложнение формы, добавление деталей, отсутствующих в натуре. «Царевна-лягушка» Иван Билибин
Слайд 5
Начинать стилизацию изображаемого объекта нужно с его аналитического изучения, выполнения зарисовок с натуры, максимально верно передавая сходство и уникальные черты. Аналитическое изучение объекта также возможно подменить подражанием и копированием его формы и объема, но при этом может потеряться часть образной информации. «Максим увлечен рисованием» Короленков Вячеслав, 1984 г.
Слайд 9
Для качественной стилизации важно научиться выполнять анализ объекта. При создании декоративного изображения человека важно уметь анализировать его фигуру с точки зрения пластической анатомии, подмечать анатомические особенности, уникальные черты изображаемых людей. Чтобы придать человеческой фигуре необычный вид, интересным образом деформировать её, нужно знать каноны её изображения, пропорции и строение.
Слайд 15
Отличный пример стилизованных изображений человека — это работы художников, которые пишут шаржи и карикатуры. Человек на картине остается абсолютно узнаваем, хотя может иметь непропорциональные черты лица.
Слайд 16
Стилизацию формы тела человека также можно увидеть на старинных иконах. На них люди изображены с вытянутыми силуэтами.
Слайд 17
Также в анимации и мультипликации практически всегда используют приемы стилизации человека.
Слайд 18
В зависимости от степени изменения первоначальной формы стилизация подразделяется на три вида: – внешняя поверхностная стилизация предполагает незначительные изменения и упрощения готового образца; – декоративная стилизация подразумевает упрощение или трансформацию формы с сознательным отказом от несущественных элементов объекта изображения и его подробной деталировки; – абстрактная стилизация (беспредметная) направлена на замену реалистических деталей объекта изображения воображаемыми элементами. Фрагмент фрески «Медицина» Густав Климт, 1900-1907 г.
Слайд 19
Процесс стилизации должен осуществляться не только на основе внешне воспринимаемых признаков, но и по внутреннему свойству объекта, то, что не доступно визуально. Это особенно важно учитывать при стилизации изображения человека. «Стена» Слава Фокк, 2018 г.
Слайд 20
Основной целью стилизации считается достижение выразительности с частичным или полным отказом от достоверности изображаемого объекта. «Спящая цыганка» Роберт Фальк, 1912 г.
Слайд 21
Основными чертами стилизации являются: геометричность; простота форм; обобщенность; символичность. «Танец» Анри Матисс, 1910 г.
Слайд 23
В декоративной живописи много внимания уделяется цвету и колориту, созданию уплощенного пространства в композиции. Отсутствие или присутствие пространства и глубины зависит от замысла художника. «Кафе в Арле » Поль Гоген, 1888 г.
Слайд 24
Отказ от несущественных деталей изображаемого объекта позволяет создавать абстрактные стилизации. Часто из некоторых характерных признаков объекта выбирается наиболее важный, который в дальнейшем рассматривается и прорабатывается более подробно, все остальные детали смягчаются или отбрасываются. «Соляные столбы» Наталья Гончарова,1908 г.
Слайд 25
Один из приемов стилизации – упрощение цветовых отношений. Все наблюдаемые в реальной форме оттенки, как правило, сводятся к нескольким цветам. Возможен и полный отказ от естественного цвета, упрощение тональных и цветовых отношений и др. Этот приём можно увидеть в работах Пабло Пикассо, например «Сон» 1932 г.
Слайд 26
Еще одним приемом стилизации является ритмическая организация целого, которая подразумевает приведение формы или конструкции изображаемого предмета к определенной геометрической, орнаментальной или пластической конфигурации. В символических изображениях линии и пятна могут переходить в более сложные комбинации. Во многих работах Густава Климта использован этот приём, например картина «Поцелуй», написанная в 1907-1908 годах.
Слайд 27
В декоративном живописи стилизация – это метод ритмической организации целого, благодаря которому изображение приобретает признаки повышенной декоративности и воспринимается своеобразным узорным мотивом. Для создания живописного декоративного произведения решающее значение имеет идея композиции, ее содержание и изобразительный язык. «Заботы ветров. Жизнь без забот» Андрей Ремнёв, 2015 г.
Слайд 28
Создавая декоративную живописную композицию, нужно выстраивать систему связей отдельных частей и элементов в единую целостность произведения, используя такие изобразительные качества уплощенного пространства, как содержание, равновесие, ритм, доминанта, гармония контрастов и нюансов, пропорциональность. «Цыгане» Карл Рока, 1952 г.