Изображение пространства. Сетка Альберти — презентация
logo
Изображение пространства. Сетка Альберти
  • Изображение пространства. Сетка Альберти
  • Перспектива
  • Настенная роспись. Древний Египет
  • Сад и пруд. Настенная роспись. Древний Египет. II тыс. до н, э.
  • Чудо архангела Михаила о флоре и лавре. Икона. Россия. XV в.
  • Баттиста Альберти, Леон Альберти
  • Сетка Альберти
  • Изображение пространства. Сетка Альберти
  • Изображение пространства. Сетка Альберти
  • Изображение пространства. Сетка Альберти
1/10

Первый слайд презентации: Изображение пространства. Сетка Альберти

Изображение слайда

Слайд 2: Перспектива

Перспектива – это техника изображения пространственных объектов на какой-либо поверхности в соответствии с теми кажущимися сокращениями их размеров, изменениями очертаний формы и светотеневых отношений, которые наблюдаются в натуре.

Изображение слайда

Слайд 3: Настенная роспись. Древний Египет

Еще в Древнем Египте при росписи стен изображение пространства отсутствует. Лица изображались в профиль, а положение людей одинаково. Все изображения располагались рядами - фризами.   Фриз — это декоративная композиция в виде горизонтальной полосы или ленты, украшающей ту или иную часть архитектурного сооружения. Мы с Вами знаем, что предметы или люди, которые находятся близко, рисуются большими, а которые дальше – маленькими. Но в Древнем Египте такого принципа еще не использовали. Величина фигуры указывала на ее значимость: самыми крупными были боги и фараоны. И не важно какое место в пространстве они занимали.

Изображение слайда

Слайд 4: Сад и пруд. Настенная роспись. Древний Египет. II тыс. до н, э

Перед вами настенная роспись Древнего Египта 2 тыс. до н. э. «Сад и пруд». На одном изображении совмещали вид сверху, спереди и в профиль. Деревья — спереди, пруд —сверху, рыбы — сбоку.

Изображение слайда

Слайд 5: Чудо архангела Михаила о флоре и лавре. Икона. Россия. XV в

У пространства иконы свои законы построения. Икона будто открывается навстречу стоящему перед ней человеку. Линии в иконе, если их продолжить, сходятся впереди — на молящемся человеке, как бы замыкаются им и, наоборот расширяются в пространстве иконы. Такой метод принято называть обратной перспективой.

Изображение слайда

Слайд 6: Баттиста Альберти, Леон Альберти

Баттиста Альберти, Леон Альберти, Леон Баттиста ( Alberti, Leon Battista ), (1404–1472), итальянский ученый, литератор, теоретик искусства, архитектор эпохи Раннего Возрождения Альберти появился на свет в семье влиятельного флорентийского купца. Семья Альберти, находившаяся в то время в изгнании, была вынуждена обосноваться в Генуе, где 14 февраля 1404 года и родился Леон Баттиста.

Изображение слайда

Слайд 7: Сетка Альберти

Альберти сформулировал понятие центральной перспективы и изобрел квадратную сетку, позволяющую решать сложнейшие задачи. Рамка с натянутой сеткой облегчает перенос видимого через нее пространства на лист, расчерченный сеткой линий с аналогичными пропорциями.

Изображение слайда

Слайд 8

Изображение слайда

Слайд 9

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Изображение пространства. Сетка Альберти

Картинная плоскость - воображаемая плоскость, расположенная перпендикулярно лучу зрения (направлению взгляда на объект). Точка зрения -точка, принимаемая за место, откуда рассматривается предмет, проецируемый на картинную плоскость. Линия горизонта – это линия, по которой небо кажется граничащим с земной поверхностью. Точка схода - точка, в которой сходятся на перспективном изображении параллельные линии предмета. Горизонт - видимая граница неба и земной или водной поверхности, а также пространство неба над этой границей. Перспектива – это искусство изображать на плоскости трёхмерное пространство в соответствии с тем кажущимся изменением величины, очертаний, чёткости предметов, которое обусловлено степенью отдалённости их от точки наблюдения. Фриз - это декоративная в виде горизонтальной полосы или ленты, увенчивающей или обрамляющей ту или иную часть архитектурного сооружения.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено