Первый слайд презентации: Изобретения Древних Китайцев
Работу выполнил Сабиров Омурбек В еликая, древняя история Китая принесла в нашу жизнь множество грандиозных открытий. Изобретения эти, широко используемые в Китае дошли до наших предков спустя несколько столетий.
Слайд 3: Магнитный компас
Магнитный компас который использовали китайцы Современный компас
Слайд 6: Бумага и Печатное дело
Слайд 8: Порох
Фейерверки Изготовление пороха В военном трактате « У-цзин цзун-яо » (1044 г.) описаны различные способы изготовления пороха с содержанием селитры от 27 до 50 процентов. Уже в это время китайцы использовали подобие чугунных гранат, начинённых порохом.
Слайд 9: Открытия, сделанные в Древнем Китае
Если бы в древнем мире присуждали награды за изобретения и открытия, то, несомненно, большинство их получили бы китайцы. Делая надрезы на дереве, они получали смолу. После того как смола наполняла специально закрепленный сосуд, дерево оставляли отдыхать на 5 – 7 лет. Китайцы первыми обратили внимание на удивительные качества изделий, покрытых смолой: они были долговечны, прочны, тверды. Но вот беда, смола быстро твердела. Находчивые китайцы с блеском вышли из трудного положения. Они стали помещать в чаны крабов, и смола длительное время сохранялась в жидком состоянии. Каким же необычным свойством обладали эти существа? Оказывается, их панцири выделяли вещество, которое тормозило процесс затвердения. О каком открытии идет речь?
Слайд 10: Конец…
Т ак же полезно будет знать, высаживать культурные растения ровными грядками европейцы научились у китайцев ровно через 2200 лет. Технология глубокого бурения скважин тоже принадлежит китайцам. Фарфор, туалетная бумага, лапша, таблица умножения, руль судна, сейсмоскоп и еще много другого, без всего этого мы не представляем сегодня нашей современной жизни.
Слайд 11
Что изобрели китайцы? Бумага Книгопечатание Компас Порох Фарфор Шёлк Чай
Слайд 12
В эпоху Хань (206 г до н.э. – 8 г.н.э) была изобретена технология изготовления бумаги. Сначала бумагу делали из конопляных очесов, она была очень грубой и шла только на обертку. К IV веку бумага стала более дешевой и гладкой (делали ее уже из отходов ткацкой фабрики, тряпья, коры, старых рыболовных сетей). Образец древней бумаги Китая
Слайд 13: Письменность и книгописание
Древние китайские книги выглядели совсем не так, как современные. Во времена Конфуция писали на узеньких дощечках из расщепленного бамбука. Тонкую кисточку или палочку обмакивали в черную тушь и наносили иероглифы сверху вниз. Если делали ошибку, то соскабливали написанное ножом. Потом в дощечках делали отверстия и продевали веревку. Связка бамбуковых дощечек и была древнекитайской книгой.
Слайд 14
Позже, во 2 веке до н.э. китайцы изобрели бумагу. Секрет ее производства они хранили втайне от чужеземцев. Бумага была очень дешевой. Поэтому вскоре она стала основным писчим материалом в Китае. Бумага является лучшим материалом для письма и в наши дни. Китайская письменность возникла в глубокой древности. Так же как и у египтян, в Китае иероглифы произошли из рисунков. Иногда в их форме иероглифа, который обозначает целое слово, можно угадать первоначальное изображение.
Слайд 15
Бамбуковые дощечки с иероглифами. Бамбуковая книга Китайские иероглифы Писали кисточкой и тушью. Стержень кисти делается из бамбука, а головка – из шерсти животных. До появления бумаги для письма использовали черепашьи панцири, бронза и камень, затем использовали бамбуковые дощечки. Для написания текста одного доклада требовалось до 3 тысяч таких дощечек, а несли доклад ко двору двое слуг! Более подходящим материалом для письма тушью оказалась шелковая ткань, однако шелк был слишком дорог.
Слайд 16
Изобретение бумаги Изобретение бумаги приписывается Цай Луню, придворному чиновнику династии Хань, который ок. 105 г. изготовил лист бумаги из волокон шелковичного дерева и отходов производства пеньки. Первоначально китайская бумага использовалась для упаковки, в III в. её стали применять для письма.
Слайд 18
Китайцы первыми в мире стали разводить культуру чая, разработали технологию переработки чайного листа, заваривания чая. Первый в мире капитальный труд, посвященный чаю, был написан в VIII веке Лу Юем ( в труде описана даже посуда, необходимая для чаепития). Чаепитие долго было привилегией высшей аристократической знати. Чай в качестве погребального предмета клали в могилы усопших богатых сановников.
Слайд 19
По легенде. Порох китайцами был изобретен случайно. Китайские алхимики пытались создать смесь, которая даровала бы им бессмертие. Но по иронии судьбы им удалось создать то, с помощью чего легко отобрать жизнь у человека. Однако в Китае порох использовали не только на поле боя, причем мирное применение взрывчатого порошка по своему разнообразию не уступало военному. Его использовали в домашнем хозяйстве, когда травили насекомых. Медики прижигали порохом язвы и раны, а также с его помощью во время эпидемий проводилась дезинфекция. Наиболее известный, красочный и совсем уж «китайский» способ применения пороха – это фейерверки.
Слайд 20
Во 2 веке до н.э. китайцы научились изготовляли фарфор, который называют - белое золото Китая. О китайском фарфоре говорят: Секрет изготовления китайского фарфора держался в строжайшем секрете. Под угрозой смерти запрещалось выносить эту тайну за пределы страны. Лишь в 18 веке, когда развитие химии позволило европейцам определить состав загадочного вещества, секрет китайской посуды был раскрыт. Белизной подобен нефриту, тонкостью - бумаге. Блеском подобен зеркалу, звонкостью --цимбалам.
Слайд 21
Ученый китаец должен был запомнить тысячи иероглифов. Так же как в египетской письменности, в Китае иероглифы произошли из рисунков, и иногда в их форме еще можно угадать первоначальное изображение. Образованными людьми в Китае считали тех, кто писал не только грамотно, но и красиво. 13.12.2014 http://aida.ucoz.ru 21
Слайд 22: Изобретения
Эти четыре изобретения являются великими изобретениями древнего Китая • Компас: известный еще, как «прибор для определения направления» или «рыба, указывающая на юг». Китайцы помещали намагниченную стрелку в форме рыбы в чашу с водой, где стрелка и определяла направление. • Порох: около XII века китайский народ использовал соль азотной кислоты высочайшего качества, которая в виде гранаты могла разорвать даже железный контейнер. • Бумага : тутовник и другое лубяное волокно со старыми обрывками бумаги и отходами конопли использовали китайцы для изготовления первой бумаги. • Книгопечатание : изобретением печати с деревянных досок китайцы принесли в мир средства коммуникации, широко распространенные в наши дни. 13.12.2014 http://aida.ucoz.ru 22
Слайд 23: Открытия, сделанные в Древнем Китае
Если бы в древнем мире присуждали награды за изобретения и открытия, то, несомненно, большинство их получили бы китайцы. Делая надрезы на дереве, они получали смолу. После того как смола наполняла специально закрепленный сосуд, дерево оставляли отдыхать на 5 – 7 лет. Китайцы первыми обратили внимание на удивительные качества изделий, покрытых смолой: они были долговечны, прочны, тверды. Но вот беда, смола быстро твердела. Находчивые китайцы с блеском вышли из трудного положения. Они стали помещать в чаны крабов, и смола длительное время сохранялась в жидком состоянии. Каким же необычным свойством обладали эти существа? Оказывается, их панцири выделяли вещество, которое тормозило процесс затвердения. О каком открытии идет речь?
Слайд 24
Цивилизацию древнего Китая в те времена считали самой развитой, самой продвинутой. 13.12.2014 http://aida.ucoz.ru 24 древнейший компас бамбуковая книга
Слайд 25
Книги на узеньких дощечках 'из расщепленного бамбука. Тонкая кисточка или палочк черная тушь иероглифы Связка бамбука и была древнекитайской книгой. 13.12.2014 http://aida.ucoz.ru 25 бамбуковые дощечки с иероглифами заросли бамбука
Последний слайд презентации: Изобретения Древних Китайцев
Родина шелка – Китай. Существует легенда, что жена императора Китая Хуан Ди, 14-летняя Си Линг Чи обнаружила уникальные свойства тутового шелкопряда, когда он случайно упал к ней в чашку горячего чая и выпустил тонкую шелковую нить. 3 тысячи лет Китай был единственным местом на земле, где умели производить шелк. Тутовый шелкопряд — самое распространенное на Земле слепое и не умеющее летать насекомое-производитель.