Первый слайд презентации: Кафедра нормальной анатомии общая медицина
Тема лекции: Анатомия и топография проводящих путей головного и спинного мозга Подготовили: проф. Романюк С.Н., доц. Дюсембаева А.Т. Кафедра нормальной анатомии общая медицина
Слайд 2
План лекции 1. Общее понятие о проводящих путях. 2. Классификация проводящих путей. 3. Ассоциативные, комиссуральные и проекционные нервные волокна. 4. Восходящие проводящие пути. 5. Нисходящие проводящие пути.
Слайд 3: Цель лекции
Изучить проведение нервных импульсов по афферентным и эфферентным путям нервных
Слайд 4
Проводящие пути – это системы нервных волокон, состоящие из цепи нейронов, переключаю- щихся в ядрах спинного и головного мозга и являющихся частью сложных рефлекторных дуг. Проводящие пути являются морфологической основой рефлекторной деятельности мозга.С их помощью достигае - тся единство организма и его связь с внешней средой.
Слайд 5: Классификация проводящих путей
Короткие – соединяют участки коры одной доли. Длинные – соединяют участки коры различных долей одного полушария.
1. Дугообразные волокна – соединяют соседние извилины 2. Верхний продольный пучок – соединяет кору лобной, теменной и затылочной долей. 3. Пояс – соединяет кору медиальной поверхности полушарий. 4. Крючковидный пучок – соединяет кору лобной и височной доли. 5. Нижний продольный пучок – соединяет кору височной и затылочной долей.
1. Мозолистое тело – соединяет оба полушария головного мозга. 2. Передняя спайка мозга – соединяет обон. доли. 3. Спайка свода – соединяет правый и левый гиппокамп.
Слайд 8: III. Проекционные нервные волокна – кору головного мозга с нижележащими отделами головного и спинного мозга
Короткие волокна 1. Лучистый венец – соединят таламус с корой головного мозга. 2. Внутренняя капсула – в ней проходят все проекционные пути, связанные с корой головного мозга 3. Слуховая лучистость – соединяет подкорковый центр слуха с корой. 2. Зрительная лучистость – соединяет подкорковый центр зрения с корой.
Слайд 9
1. Коркового направления 1) тело I нейрона в сп/м узле 2) тело II нейрона в ядрах нежного и клиновидного пучков 3) тело III нейрона в таламусе 4) корковый конец в предцентральная извилина. Этот путь имеет ответвление на мозжечок – дугообразные волокна Проприоцептивные пути – проводят чувствительные импульсы от аппарата движения – мышц, костей, суставов, так называемое мышечно-суставное чувство.
Слайд 10: Путь тактильной чувствительности
Тело I нейрона находится в сп /м узле. Периф. отросток нейрона направляется к рецептору (в коже), а центр. отросток в составе заднего корешка достигает сп /м, где он разделяется на две части: нисходящую и восходящую. Нисходящая часть заходит в желатинообразное ядро заднего рога сп /м, где заложено тело II нейрона, аксоны переходят через спайку сп /м на противоположную сторону и в составе переднего спиноталамического тракта идут через ствол мозга к таламусу. Восходящая часть не заходит в серое вещество сп /м, а по нежному и клиновидному пучкам задних канатиков сп /м идут до соименных ядер продолговатого мозга, где заложены тела II нейронов для этой части. Аксоны переходят на противоположную сторону, (медиальная петля) и идут к таламусу. В таламусе заложены тела III нейронов, аксоны которых идут к коре г/м в постцентральную извилину и верхнюю теменную дольку.
Слайд 11: Восходящие чувствительные пути
I. Экстероцептивные пути – проводят чувствительные импульсы из внешней среды. Это пути органов чувств (кожной чувствительности, зрения, слуха, вкуса, обоняния) Кожная чувствительность- рецептор находится в коже. К ней относятся – тактильная, температурная и болевая чувствительность, чувство стереогноза
Слайд 12: Путь болевой и температурной чувствительности
1) тело первого нейрона – сп /м узел 2) тело II нейрона собственное ядро сп /м, далее по латеральному спиноталамическому тракту 3) тело III нейрона – таламус 4) корковый конец – постцентральная извилина.
Слайд 13: 3. Путь стереогноза
1) тело I нейрона в сп/м узле 2) тело II нейрона в ядрах нежного и клиновидного пучков 3) тело III нейрона в таламусе 4) корковый конец в верхней теменной дольке.
Слайд 14
1. Коркового направления 1) тело I нейрона в сп/м узле 2) тело II нейрона в ядрах нежного и клиновидного пучков 3) тело III нейрона в таламусе 4) корковый конец в предцентральная извилина. Этот путь имеет ответвление на мозжечок – дугообразные волокна Проприоцептивные пути – проводят чувствительные импульсы от аппарата движения – мышц, костей, суставов, так называемое мышечно-суставное чувство.
Слайд 15: 2. Мозжечкового направления
2а – задний спинно-мозжечковый путь путь Флексига 1) тело I нейрона в сп/м узле 2) тело II нейрона в грудном ядре сп /м, далее по заднему спиномозжечковый тракту 3) кора червя мозжечка
Слайд 16: 2 б- передний спинно-мозжечковый путь путь Говерса
1) тело I нейрона - сп /м узел 2) тело II нейрона - медиальное промежуточное ядро сп /м, далее по переднему спиномозжечковому тракту противоположной стороны до верхнего мозгового паруса переходит на противоположную сторону и далее по верхним ножкам мозжечка 3) кора червя мозжечка
Слайд 17: Нисходящие двигательные пути- Пирамидный путь
Тело I нейрона лежит в пирамидных клетках Беца коры предцентральной извилины. Аксоны клеток идут через внутреннюю капсулу и далее в ствол мозга к двигательным ядрам черепных нервов (корково-ядерный путь). В продолговатом мозге аксоны образуют пирамиды, в которых 90% волокон перекрещиваются, образуя боковой пирамидный путь, спускается в боковых канатиках сп /м, а 10% волокон не перекрещиваются, спускаясь вниз по переднему пирамидному пути передних канатиков. Но потом постепенно переходят на противополо-жную сторону. Тела III нейронов находятся в двигательных в ядрах передних рогов. А далее аксоны идут к скелетной мускулатуре.
Слайд 18: Экстрапирамидные пути
Проводят импульсы к мышцам от подкорковых центров – таламуса, черного вещества, полосатого тела и др. Экстрапирамидная система поддерживает тонус скелетной мускулатуры и автоматически регулирует её работу, осуществляет безусловные рефлексы. Все компоненты экстрапирамидной системы связаны между собой и с красным ядром, от которого идет красноядерно-спиномозговой путь, который образует перекрест и спускается через боковые канатики к двигательным ядрам переднего рога. К экстрапирамидным путям относятся: tr. rubrospinalis, tr. tectospinalis, tr. reticulospinalis, tr. olivospinalis.
Слайд 19: Контрольные вопросы
1.Ассоциативные волокна 2. Комиссуральные волокна 3. Проекционные волокна 4. Экстероцептивные пути 5. Проприоцептивные пути 6. Интероцептивные пути