Слайд 3
Тема нашего сегодняшнего занятия «Как пишут законы?». А как вы понимаете, что такое закон?
Слайд 5
Что произошло бы, если бы законов совсем не существовало? Какие трудности могли бы возникнуть в нашей жизни?
Слайд 6
Конечно, нам сложно представить мир, в котором отсутствуют законы. Но очевидно, что мир бы был хаотичным и опасным местом, где моральные принципы и этические нормы стали неопределёнными, и людям пришлось самостоятельно решать, что правильно, а что нет. Общество столкнулось бы с ростом преступности, права человека не были бы защищены. Почему законы важны для общества и каждого человека? Какие функции они выполняют?
Слайд 11
Законы создают депутаты Государственной Думы, одобряет Совет Федерации, а подписывает Президент.
Слайд 13
В принятии законов задействовано много специалистов. Но основная работа по разработке того или иного закона ведётся в Государственной Думе.
Слайд 14
Связаны ли между собой слова «право», «правда» и «справедливость»? Как вы понимаете взаимосвязь между ними? Как вы считаете, возможно ли достичь справедливости без опоры на право и правду? Может ли закон выступать общим критерием справедливости?
Слайд 15
Так как справедливость может пониматься по-разному различными людьми, единственным общим критерием может быть лишь закон и его правильное применение. А кто обеспечивает их соблюдение, защищает права граждан?
Слайд 17
Сегодня мы говорили о законах, их роли в нашем обществе и механизмах принятия. Законы очень значимы для создания справедливого и упорядоченного мира вокруг нас. Каждый в будущем сможет внести свой вклад в развитие правового государства, или через профессию юриста, адвоката, или просто как сознательный гражданин. Законность и справедливость – это те основы, на которых строится цивилизованное общество. Нужно стремиться к созданию лучшего будущего, основанного на уважении к закону и правам других людей.
Последний слайд презентации: как пишут законы
Литература. А. С. Пушкин. Роман «Капитанская дочка». Роман в стихах «Евгений Онегин». Н. В. Гоголь. Комедия «Ревизор». Поэма «Мертвые души». А. Н. Островский. Драма «Гроза». М. Е. Салтыков-Щедрин. Роман-хроника «История одного города». В. Г. Распутин. Повести «Живи и помни», «Прощание с Матерой».