Первый слайд презентации: Как прекрасен этот ЛЕС! ЛЕС В РУССКОЙ ЖИВОПИСИ
Автор составитель Кирилленко С.К., зав. отделом ГЬУДО «ДОНРЭНЦ», канд. биол. наук
Слайд 15
Архип Иванович Куинджи (27.01.1841-24.07.1910) -один из самых ярких и самобытных русских художников XIX века, совершивший прорыв в художественных тенденциях целого поколения живописцев, автор особого типа романтического пейзажа, основанного на реалистическом восприятии мира, но преображенного творческой индивидуальностью художника, Экспериментатор, новатор в использовании в творчестве новейших открытий физики и химии, связанное и с формальными сторонами живописи, и восприятием единства мира и человека, особенно близкое следующему поколению мастеров начала ХХ века. Он безбоязненно работал с цветами и красками, что было, по мнению его современников, дерзким и часто необъяснимым, и нашедшее свое продолжение в творчестве его учеников и открыл богатые перспективы и для искусства будущего.
Слайд 27
Григорий Григорьевич Мясоедов (07.04.1834-18.121911) –знаменитый художник, мастер жанровой живописи. Вошел в историю русского искусства как выдающийся живописец, устроитель выставок. Противник идеи «искусства ради искусства» и требовал менять мир своим творчеством.
Слайд 30
Андрей Нколаевич Шильдер (1861-1919). Художник пейзажист. Академик пейзажной живописи. Художник замозабвенно, очень любил лес, у него были огромные альбомы рисунков деревьев всевозможных пород, каждое дерево было прописано с огромной тщательностью. Дерево он знал блестяще и легко справлялся с трудностями в передаче листвы. Свои картины он редко писал с натуры, больше из головы. Материалы для работы он собирал, компоновал и таким образом строил картину. Скорость создания картины была феноменальная. Иногда он мог написать её за несколько часов.
Слайд 36
А теперь мы познакомим с полотнами других художников пейзажистов, которые самозабвенно любили ЛЕС, наслаждаясь его красотой. Давайте же и вы насладитесь его прелестью! Егорнов А.С. Дубовый лес 1888