Слайд 2
Ребята, вспомните и расскажите, как живут животные? Ярыгина Т.А. Повторение
Слайд 3
ЖИВОТНЫЕ - ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА. ОНИ РАСТУТ, РАЗВИВАЮТСЯ, ПРИНОСЯТ ПОТОМСТВО. ЖИВОТНЫЕ ПИТАЮТСЯ, ПЕРЕДВИГАЮТСЯ, СТРОЯТ ЖИЛИЩА. ЖИВОТНЫМ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ЖИЗНИ ПИЩА, ВОЗДУХ, ВОДА, ТЕПЛО И СВЕТ. Ярыгина Т.А.
Слайд 4
В серой шубке перовой И в морозы он герой, Скачет, на лету резвится, Не орёл, а всё же птица Красногрудый, чернокрылый, Любит зёрнышки клевать, С первым снегом на рябине Он появится опять Всё время стучит, Деревья долбит. Но их не калечит, А только лечит Спинкою зеленовата, Животиком желтовата, Чёрненькая шапочка И полоска шарфика Отгадайте загадки Ярыгина Т.А.
Слайд 5
В серой шубке перовой И в морозы он герой, Скачет, на лету резвится, Не орёл, а всё же птица ( в ороб е й ) Красногрудый, чернокрылый, Любит зёрнышки клевать, С первым снегом на рябине Он появится опять ( снегирь ) Всё время стучит, Деревья долбит. Но их не калечит, А только лечит ( дятел ) Спинкою зеленовата, Животиком желтовата, Чёрненькая шапочка И полоска шарфика ( синица ) Проверьте себя Ярыгина Т.А.
Слайд 6
Проверь те себя Не страшны ему метели, Гнёзда вьёт зимой на ели, Крик его отрывист, прост, Кривоносый красный … ( клёст ) Только я из птиц, признаться, В зной, морозы и пургу По стволу передвигаться Головою вниз могу ( поползень ) Выгоняют холода Птиц из леса в города. На рябину налетели Дружной стаей … ( свиристель ) Кар-кар-кар ! Кар-кар-кар ! – Вот и весь репертуар. Оглашает крону клёна Своим пением … ( ворона ) Ярыгина Т.А.
Слайд 7
Отгадайте загадки Не страшны ему метели, Гнёзда вьёт зимой на ели, Крик его отрывист, прост, Кривоносый красный … Только я из птиц, признаться, В зной, морозы и пургу По стволу передвигаться Головою вниз могу Выгоняют холода Птиц из леса в города. На рябину налетели Дружной стаей … Кар-кар-кар ! Кар-кар-кар ! – Вот и весь репертуар. Оглашает крону клёна Своим пением … Ярыгина Т.А.
Слайд 10
Но не все птицы улетают на зиму в тёплые края. В родных местах остаются те, которые могут и зимой находить себе пропитание. Такие птицы называются зимующими. Ярыгина Т.А.
Слайд 11
Птицам трудно приходится зимой. Нередко они голодают. Во время метелей и сильных морозов много птиц погибает от голода. Особенно часто птицы погибают в конце зимы, когда почти весь корм повсюду съеден. Ярыгина Т.А.
Слайд 13
Зимой птицам голодно и холодно. Как им помочь ? Вот такие кормушки для птиц можно сделать. Ярыгина Т.А.
Слайд 14
Мало сделать кормушку, надо ещё знать, что в неё можно положить. Ярыгина Т.А.
Слайд 15
Меню для птиц 1.Семена подсолнечника, тыквы, дыни, арбуза. 2.Крошки белого хлеба. 3.Несолёное сало. Советы : 1. Во время подкормки не сорить, не оставлять на улице полиэтиленовые пакеты, жестяные банки, коробки. 2. Подкармливать в одном и том же месте, желательно в одно и то же время. 3. Корма класть немного, именно для того, чтобы подкормить, поддержать в трудное время. Ярыгина Т.А.
Слайд 16
Есть у птиц и природные столовые. Например, деревья рябины. Берегите рябину ! Ярыгина Т.А.
Слайд 17: Вышли мышки как –то раз, Посмотреть который час. Раз, два, три, четыре- Мышки дёрнули за гири. Вдруг раздался страшный звон, Убежали мышки вон
Физкультминутка Вышли мышки как –то раз, Посмотреть который час. Раз, два, три, четыре- Мышки дёрнули за гири. Вдруг раздался страшный звон, Убежали мышки вон. Ярыгина Т.А.
Слайд 19
ЧТОБЫ ЗИМОЙ ПОМОЧЬ ПТИЦАМ, НУЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ НИХ КОРМУШКИ И ПОДКАРМЛИВАТЬ ПТИЦ ПОДХОДЯЩИМ КОРМОМ! Ярыгина Т.А.