Слайд 2: Этиология
Кандидоз - заболевание, которое вызывается дрожжеподобными грибами рода кандида. Грибы рода кандида – это одноклеточные микроорганизмы, округлой формы, способные образовывать нити мицелия, бластоспоры (клетки-почки), хламидоспоры(споры с двойной оболочкой), аскоспоры (споры внутри клеток).
Слайд 3: Грибы рода кандида
Оптимальная среда существования грибов – при рН=5,8-6,5, температура-30-37 градусов. Грибы растут на нейтральных и слабокислых средах. Грибы имеют способность ферментировать и ассимилировать углеводы.
Слайд 4: Патогенез
У здорового человека определяется физиологическое равновесие между микроорганизмами в полости рта. Однако при действии ряда факторов( снижение иммунитета, прием антибиотиков, хронические одонтогенные очаги инфекции) это равновесие может нарушаться. Это приводит к дисбиозу. В результате грибы рода кандида из условно патогенных превращаются в патогенные микроорганизмы.
Слайд 5: Патогенез
Первичное заражение кандидозом происходит чаще всего от матери, имеющей уро-генитальный кандидоз, во время родов. В литературе описаны случаи заражения новорожденного кандидозом в роддоме в результате нарушения санэпид режима персоналом. Позднее в полость рта ребенка кандиды попадают c соска матери при кормлении, при облизывании взрослыми сосок, пустышек, ложек. Длительный прием антибиотиков приводит к кандидозу в полости рта.
Слайд 6: Формы кандидоза
Острый кадидоз: Псевдомембранозный, атрофический. Хронический кандидоз: Гиперпластический, атрофический.
Слайд 7: Псевдомембранозный кандидоз
Заболевание наиболее характерно для новорожденных детей. На слизистой оболочке полости рта ребенка появляются белые бляшки в виде свернувшегося молока, Этот налет снимается с помощью шпателя, но затем появляется вновь. Появлению налета предшествует гиперемия, умеренный отек, сопровождающийся жжением и болезненностью.
Слайд 8: Псевдомембранозный кандидоз
По мере прогрессирования заболевания налет становится все плотнее, с большим трудом отделяется от слизистой оболочки полости рта. Ребенок отказывается от еды, капризничает, плохо спит.
Слайд 10: Лечение
Противогрибковые препараты для обработки полости рта ребенка и груди матери: Нистатин Леворин Клотримазол
Слайд 11: Лечение (препараты)
В последнее время установлена низкая эффективность нистатина при лечении кандидоза. Препаратами выбора могут быть лекарственные вещества на основе леворина: «Леворидон» гранулы для детей по 2500 мкг\Г. «Левориновая» мазь 500000 ЕД\г
Слайд 12: Лечение (препараты)
Препараты на основе клотримазола используются при тяжелом течении процесса или длительно текущем. Клотримазол входит в препараты: «Кандид» 1% крем или раствор, «Канастен» 1% крем, «Кломазол» 1 % крем.
Слайд 13: Препараты
Леворин Табл. 500 тыс. ЕД, Табл. защеч. 500 тыс. ЕД, Мазь 500 тыс. ЕД/г Дети: до 6 лет — 20–25 тыс. ЕД/кг каждые 8–12 ч в течение 7–14 дней; старше 6 лет — 250 тыс. ЕД каждые 8–12 ч в течение 7–14 дней Местно Мазь наносят на пораженные участки кожи 2 раза в сутки Натамицин Табл. 0,1 г, Сусп. 2,5% во флак. по 20 мл, Крем 2% в тубах по 30 г При кандидозе полости рта и глотки взрослым и детям наносят на пораженные участки 0,5–1 мл сусп. каждые 4–6 ч Местно Крем наносят на пораженные участки кожи 1–3 раза в сутки
Слайд 14: Препараты для лечения
Нистатин, леворин, натомицин относятся к группе полиенов. Полиены, в зависимости от концентрации, могут оказывать как фунгистатическое, так и фунгицидное действие, обусловленное связыванием препарата с эргостеролом грибковой мембраны, что ведет к нарушению ее целостности, потере содержимого цитоплазмы и гибели клетки.
Слайд 15: Лечение патогенетическое
На первом этапе надо вымыть с мылом или прокипятить все предметы с которыми контактирует ребенок(игрушки, погремушки, соски, пустышки), руки и сосок матери перед кормлением ребенка необходимо мыть с мылом. Необходимо тщательно удалить с помощью марлевой салфетки и раствора соды(чайная ложка на 100 грамм воды) белый налет со слизистой оболочки полости рта ребенка. Эту процедуру нужно производить 3 раза в день до кормления. После снятия налета содой нужно протереть рот ребенка соком черной смородины (5-6 ягод). Содовым раствором необходимо протирать и сосок матери каждый раз за 20 минут до кормления. Грибы рода Candida плохо переносят щелочную и очень кислую среду. Обработку полости рта ребенка можно производить водными растворами анилиновых красителей.
Последний слайд презентации: Кандидоз полости рта: Профилактика
Для того чтобы защитить ребенка от «молочницы» необходимо: Во время беременности пройти тщательное обследование на скрытые инфекции и при выявлении последних - пройти лечение. Соблюдать гигиену новорожденного ребенка. Все предметы, с которыми контактирует новорожденный раз в неделю протирать содовым раствором или кипятить. Не облизывать пустышку и соску, перед тем как дать ее в рот ребенку. Температуру и вкус смеси или питья лучше пробовать, чистой чайной ложкой. Перед кормлением ребенка грудью необходимо вымыть грудь с мылом, сполоснуть водой и вытереть чистым одноразовым полотенцем. Нельзя разжевывать пищу, а затем ею кормить ребенка. При подозрении на проявление заболевания в полости рта ребенка необходимо сразу же обратиться к педиатру или детскому стоматологу.