Слайд 5: Семейство Хищнецы ( редувиты )
Крупные, реже небольшие клопы. Окраска чёрная, коричневая, бурая. Голова продолговатая, почти цилиндрическая, сзади суженная в шейку. Глаза сложные выпуклые. Хоботок короткий, шиловидный, не вкладывается в желобок, состоит из 3, иногда 4 члеников. Усики нитевидные, длинные и тонкие, преимущественно 4-члениковые. Переднеспинка с поперечной перетяжкой, разделена на более узкую переднюю и широкую заднюю части. Ноги очень длинные, с короткими лапками, состоящими из 3 члеников и лишенными подушечек. Задние ноги значительно длиннее передних, однако передвигаются насекомые медленно. Большинство видов имеет нормально развитые крылья.
Слайд 10: Семейство охотники ( набиды )
Слайд 14: Отряд жесткокрылые
Семейства: Жужелицы Стафиллины Кокцинеллиды нарывники Отряд жесткокрылые
Слайд 15: Жужелицы
уничтожают яйца, личинок (гусениц), куколок и взрослых особей многих вредных насекомых. Одна жужелица за сутки может уничтожить три – пять гусениц крыжовниковой огневки, до десяти ложногусениц пилильщика, до ста личинок галлиц.
Слайд 31: Семейство кокцинеллиды
Из тлевых жуков наиболее распространены семи-, пяти- и двуточечные, яркоокрашенные (красные с черными точками). Взрослые жуки и личинки прожорливы, истребляют огромное количество мелких насекомых: тлей, щитовок, клещей. За летний период каждый жук уничтожает до пяти тысяч, а личинка за период своего развития до одной тысячи тлей. Зимуют жуки под опавшими листьями
Слайд 46
К полезным хищникам относятся и насекомые из семейства мягкотелок - жуки-мягкотелки. Взрослых жуков можно обнаружить с весны и до осени на землянике, малине, черной смородине, вишне иногда в очень больших количествах. Не зная, что они полезны, садоводы уничтожают их. Жуки имеют удлиненную форму тела длиной 7 - 15 мм, обычно уплощенную, с мягкими покровами. Голова отчетливо втянута (до глаз) в переднеспинку. Переднеспинка рыжая или красная. Надкрылья черные или буро-черные в однородных волосках. Усики часто длиннее половины тела. Усики и лапки желтые. Жук откладывает яйца в траву, на почву. Из яиц появляются личинки, которые зимуют в подстилке. Они бархатисто-черные, покрыты волосками, пушистые, очень подвижны. В марте, иногда в массе, появляются на снегу «снежные» черви. Рано весной у поверхности почвы личинки окукливаются и появляются жуки. В народе их часто называют «пожарниками». Жуки и личинки истребляют тлей, мелких гусениц, личинок и жуков-листоедов и других мелких вредителей. Этих полезных насекомых надо щадить, беречь и не уничтожать их вместе с вредителями
Слайд 64: Сетчатокрылые
Гемеробииды Симферобииды Хризопы пыльнокрылы Сетчатокрылые
Слайд 67: златоглазка
Личинки очень прожорливы, уничтожают тлей, клещей, мелких гусениц, личинок жуков. Одна личинка за период своего развития съедает до шестисот тлей. За страшный вид и прожорливость они получили название «тлинных львов». Неплохой «аппетит» и у самой златоглазки - красивого насекомого с сетчатыми крыльями и золотистыми глазами. За свою жизнь она съедает более четырех тысяч тлей. Ее яйцекладку легко отличить от всех других.
Слайд 83: галлицы
личинки питаются тлями, очень подвижны, хорошо удерживаются на растениях. Взрослые насекомые не питаются, живут семь - пятнадцать дней.
Слайд 87: мухи-журчалки
Много уничтожают тлей личинки. По окраске брюшка имаго похожи на ос, но меньшего размера. Сами мухи питаются нектаром цветущей моркови, петрушки, лука, укропа и других растений. Личинки обитают на поверхности листьев и по характеру своих движений напоминают маленьких пиявок (размером не более 1,5 см) зеленого цвета.