М-холиноблокаторы и B3-агонисты — презентация
logo
М-холиноблокаторы и B3-агонисты
  • М-холиноблокаторы и B3-агонисты
  • М-холиноблокаторы (Антагонисты мускариновых рецепторов)
  • Солифенацин
  • Толтеродин
  • Фезотеродин
  • Оксибутинин
  • Троспия хлорид
  • Агонисты бета-3-адренорецепторов
  • Мирабегрон
1/9

Первый слайд презентации: М-холиноблокаторы и B3-агонисты

Выполнил студент группы 2.4.01в Владислав Балашов М-холиноблокаторы и B3-агонисты

Изображение слайда

Слайд 2: М-холиноблокаторы (Антагонисты мускариновых рецепторов)

Показания: для лечения частого мочеиспускания и недержания мочи. Спазмолитические средства солифенацин, толтеродин и фезотеродин показаны пациентам с умеренными и тяжелыми симптомами нижних мочевыводящих путей с сопутствующим ГАМП, проявляющим себя преобладанием симптомов накопления для уменьшения выраженности клинических проявлений и улучшения качества жизни.

Изображение слайда

Слайд 3: Солифенацин

Показания: лечение ургентного (императивного) недержания мочи, учащенного мочеиспускания и ургентных (императивных) позывов к мочеиспусканию у пациентов с синдромом гиперактивного мочевого пузыря. Дозировка: Внутрь (запивая достаточным количеством жидкости, независимо от приема пищи) по 5 мг 1 раз/сут. При необходимости доза может быть увеличена до 10 мг 1 раз/сут. Наиболее вероятны побочные эффекты, связанные с антихолинергическим действием солифенацина — сухость во рту, запор, нечеткость зрения (нарушение аккомодации), задержка мочи, сухость глаз.

Изображение слайда

Слайд 4: Толтеродин

Показания: гиперактивность мочевого пузыря, проявляющаяся частыми императивными позывами к мочеиспусканию или недержанием мочи. Дозировка: Внутрь, 2 мг 2 раза в сутки. При почечной и/или печеночной недостаточности, а также в случае развития побочных эффектов дозу снижают до 1 мг 2 раза в сутки. Продолжительность курса лечения — 3–6 мес, после чего необходимо оценить необходимость дальнейшего лечения. Побочные эффекты: сухость во рту, диспепсия и снижение выделения слезной жидкости, нарушение зрения (в т.ч. нарушение аккомодации), головокружение, головная боль

Изображение слайда

Слайд 5: Фезотеродин

Показания: Симптоматическая терапия синдрома гиперактивного мочевого пузыря (частое мочеиспускание и/или императивные позывы на мочеиспускание, и/или императивное недержание мочи). Дозировка: Внутрь. Рекомендуемая начальная доза — 4 мг 1 раз в сутки. Доза может быть увеличена в зависимости от индивидуального ответа на лечение. Наиболее распространенные реакции: сухость в полости рта, запор, сухость глаз и диспепсия, головокружение, головная боль.

Изображение слайда

Слайд 6: Оксибутинин

Побочные эффекты: Сухость во рту, тошнота, рвота, запор, метеоризм, снижение моторики желудка и кишечника, расстройства мочеиспускания (в т.ч. задержка мочи), сердцебиение, тахикардия, вазодилатация, слабость, головокружение, сонливость или бессонница, беспокойство, галлюцинации, снижение продукции слезной жидкости, мидриаз, повышение внутриглазного давления, паралич аккомодации, нарушения зрения (амблиопия), пониженное потоотделение, импотенция, подавление лактации. Показания: Нейрогенный мочевой пузырь, идиопатическая нестабильность мочевого пузыря; гиперрефлексия и дисфункция детрузора; ночной энурез и нейрогенные нарушения функции мочевого пузыря у детей старше 5 лет. Дозировка: от 2,5 до 5 мг 3-4 раза в день (максимальная дозировка 20 мг/сут).  Оксибутинин разрешен для применения у детей, страдающих НМ. Препарат применяется с осторожностью у пациентов, страдающих когнитивными расстройствами.

Изображение слайда

Слайд 7: Троспия хлорид

Показания: Недержание мочи и императивные позывы к мочеиспусканию при идиопатической и нейрогенной гиперактивности детрузора (в т.ч. рассеянный склероз, спинальные травмы, врожденные и приобретенные заболевания спинного мозга, инсульт, паркинсонизм); детрузор-сфинктерная диссинергия на фоне интермиттирующей катетеризации; в комплексной терапии циститов, сопровождающихся императивной симптоматикой; поллакиурия и никтурия; смешанные формы недержания мочи. Дозировка: от 15 до 60 мг в сутки. Возможно его применение у пожилых пациентов с риском деменции. Разрешен к применению у пациентов с нейрогенными расстройствами мочеиспускания. Побочные эффекты: Сухость во рту, нарушение аккомодации глаза.

Изображение слайда

Слайд 8: Агонисты бета-3-адренорецепторов

Бета-3-адренорецепторы являются преобладающим типом бета-рецепторов, экспрессируемых в гладких мышечных клетках детрузора, и их стимуляция, вызывает расслабление детрузора.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: М-холиноблокаторы и B3-агонисты: Мирабегрон

Показания: Гиперактивный мочевой пузырь с симптомами недержания мочи, учащенного мочеиспускания и ургентных позывов к мочеиспусканию. Дозировка: Внутрь, взрослым (≥18 лет), в т.ч. пожилым пациентам: по 50 мг 1 раз в сутки, запивая жидкостью, независимо от времени приема пищи. Побочные эффекты: тахикардия и инфекции мочевых путей.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено