Слайд 2: Классы современного холодильного оборудования
В зависимости от поддерживаемых температурных режимов оборудование разделяется на следующие 4 класса: высокотемпературные. Могут хранить охлажденные и свежие продукты при температуре +4…+12 °C, среднетемпературные. Предназначены для продажи, кратковременного хранения и демонстрации замороженных товаров в температурном диапазоне 0…+8 °C, низкотемпературные. Позволяют хранить замороженную продукцию при температуре до -18 °C, для быстрого замораживания. Устройства для шоковой заморозки с рабочим режимом ниже -25 °C. Исходя из вида температурного режима камеры разделяются на морозильные и холодильные.
Слайд 3: Климатический класс является еще одним важным показателем холодильного оборудования. С его помощью определяют возможность установки аппаратов в тех либо иных помещениях. Выделяют 4 климатических класса:
нормальный (N). Устройства могут применяться при температуре +16…+32 °C, субнормальный (SN). Оборудование можно использовать в помещениях, где температура воздуха находится в пределах +10…+32 °C, субтропический (ST). Аппараты могут эксплуатироваться в условиях увеличенной влажности в температурном режиме +18…+38 °C, тропический (T). Способны выдерживать температуру +18…+43 °C.
Слайд 4: Виды холодильных камер по способу сборки
Стационарная холодильная камера – ее не нужно собирать, она проектируется и устанавливается в самих торговых залах, на складах, являясь их неотъемлемой частью. Сборная – ее можно собрать и разобрать, устанавливается она в любом месте. Можно ставить в помещениях, где монтаж стационарных холодильных камер будет нецелесообразным. Собирают такие камеры из отдельных щитов и узлов.
Слайд 5: Х олодильные камеры сегментируют :
Камеры коммерческого использования служат для кратковременного хранения продуктов и полуфабрикатов в на предприятиях общественного питания. Промышленног о – для длительного хранения полуфабрикатов, сырья и готовой продукции при строго заданной температуре. Технологического – для быстрой и качественной заморозки сырья или готовой продукции.
Слайд 6: Стационарные камеры
Данные агрегаты изготавливают из строительных материалов. За основу берутся сэндвич-панели, щиты или металлический каркас. Пол заливается бетоном. Весь периметр, пол и дверь тепло изолируются.
Слайд 7: Холодильная камера внутри
Продукты в таких камерах располагаются в основном на решетчатых полках. Мясные туши подвешиваются на специальные крючки
Слайд 8: Устройство холодильной камеры
Дверной блок Панели стен, потолка и пола – сэндвич – панели или щиты на деревянной раме с теплоизоляцией. Снаружи панели стен обшивают листовой сталью, а изнутри – листовым алюминием. Угловые элементы – соединяют между собой панели стен и пола. Какой облицовочный материал холодильной камеры Это может быть алюминий, сталь с гальваническим покрытием или оцинкованная сталь. В любом случае материалы должны обладать антикоррозийными свойствами. Типы стали: для продуктов питания – AISI 304; для промышленных товаров – AISI 430.
Слайд 10: Сборные холодильные камеры
Э то комплект специальных сэндвич-панелей, из которых складывается «конструктор» камеры. Как правило, для изготовления этих панелей используется мощный слой заливки пенополиуретана. Он покрывается с 2х сторон холоднокатаными стальными листами горячей оцинковки с покрытием из полимеров.
Слайд 11
Сборные холодильные камеры блочного типа фирмы «Порка» (Финляндия ): а — схема сборки; б — общий вид: 1 — ручка двери; 2 — П-образные блоки ограждения; 3 — панели стенок; 4 — блок холодильной машины; 5 — панели потолка; 6 — панели пола; 7 — петли двери; 8— передняя стенка с дверью
Слайд 13: Марки сборных камер
Камера Внутренний охлаждаемый объем, м 3 Площадь пола, м 2 Темпера-тура в камере, С Холодиль- ный агрегат Габаритные размеры, мм. КХС-2-6,0 6 4 0…8 МХК-1250 194014402260 КХС-2-12 12 4 0…8 ФАК-1,5 МЗ 384019202168 КХС-2-18 16,5 4,2 0…8 4Ф-00 491019102290 КХС-1-4,0 4 2,41 0…8 МХК-1000 210011502585 КХС-1-8,ОК 8 4,4 0…8 МХК-1000 210021002585 КХК-2-4,5 4,5 4,25 0…+7 МХК -1250 194014402260 КХК-2-3,0 3,0 3,0 13 МХК-1250 144014402260 КХН-2-4,5 4,5 4,25 13 МХК -1250 194014402260 КХК-2-6,0 6,0 5,2 13 МХК -2500 194019402260 КХН-2-6 СМ 6,0 5,2 13 МХК -2500 194019402260 КХН-2-8,0 7,45 6,18 13 МХК-2500 210021002140 КХН-1-4,0 4 2,4 18 МХНК-630 210021002585
Слайд 14: Проектирование холодильных камер
1, 2— холодильная камера КХ-8 с моноблоком; 3, 4— холодильная камера КХ-б с моноблоком; 5, 6— холодильная камера КХ-4 с моноблоком; 7— стол производственный; 8— стеллаж; 9— ванна моечная двухгнездная ; 10— холодильный шкаф; 11 — подтоварник
Слайд 15: Охладители напитков
Охладители напитков используют для охлаждения и поддержания температуры (5—10 °С) предварительно охлажденных осветленных соков, безалкогольных фирменных и других напитков в небольших барах, кафе с установкой на столе.
Слайд 16: Охладители напитков
Схема премикса «Янтарь-1П»: 1 — баллон с углекислым газом (сжиженный газ); 2— манометр контроля давления в баллоне; 3 — манометр контроля давления в кеге ; 4 — патрубок для газа; 5 — кег ; 6— трубка для выхода пива; 7— охладитель; 8— испаритель; 9— змеевик для пива; 10— разливочная колонка (башня); 11 — барная стойка; 12 — компрессорный агрегат.
Слайд 17: Охладители напитков
Схема охладителя напитков ОН-ЗО-2: 1 — каплесборник ; 2 — рычаг крана; 3 — трубка выдачи напитка; 4 — магнитная муфта; 5— сосуд; 6— насос; 7— крышка сосуда; 8 — трубка подачи напитка; 9- испаритель; 10 — манжета; 11 — реле температуры; 12 — конденсатор холодильной машины; 13 - вентилятор; 14 — фильтр-осушитель; 15 — капиллярная трубка; 16 — электродвигатель насоса; 17 — компрессор; 18 — пружина.
Слайд 18: Оборудование для замораживания пищевых смесей и воды
Фризеры используют для выработки мягкого мороженого из жидкой молочной смеси. В них можно приготовить и отпустить потребителю мороженое нескольких сортов или их смесь, в присутствии потребителя (покупателя). Некоторые фризеры позволяют приготовить шербет или десерт из ледяной крошки. Граниторы (миксеры-охладители) предназначены для приготовления десерта из ледяной крошки с фруктовым наполнителем («снежная» фруктовая масса на основе натуральных соков или джемов). Льдогенераторы применяются для изготовления пищевого льда и подразделяются на вырабатывающие формованный (кубиками, цилиндрами, усеченными конусами) и бесформенный (чешуйчатый, гранулированный) лед. Формованный лед используется для приготовления коктейлей и других напитков, а с помощью чешуйчатого и гранулированного обычно охлаждают свежую рыбу, салаты, шампанское в бутылках, в больших количествах добавляют в мясной фарш при изготовлении колбасных изделий (при тонком измельчении в куттере). Аппараты для получения чешуйчатого льда отличаются большей производительностью и находят более широкое применение в рыбной и мясной промышленности.
Слайд 19: Оборудование для замораживания пищевых смесей и воды
Фризер напольного исполнения на роликах: а — общий вид; б — принципиальная схема: 1 — крышка; 2— выпускное устройство;3 — полка; 4 — машинное отделение; 5— ролики; 6,9— штуцера; 7— цилиндр; 8— рубашка цилиндра; 10— мешалка; 11 —электродвигатель привода мешалки; 72 —клиноременная передача; 13— подшипниковый узел; 14 — теплоизоляция; 15—впускной клапан; 16— емкость.
Слайд 20: Оборудование для замораживания пищевых смесей и воды
Схема гранитора : 1 - кран; 2 — испаритель; 3 - крышка; 4 — шнек; 5 — зубчатое колесо; 6— узел герметичности; 7— корпус; 8— шестерня; 9— электродвигатель; 10— холодильная машина; 11 — контейнер.
Слайд 21: Оборудование для замораживания пищевых смесей и воды
Схема льдогенератора формованного льда: 1 — коллектор с форсунками; 2 — трубка подачи воды; 3 — водяной насос; 4 - фильтр-осушитель; 5— капиллярная трубка; 6 — испаритель; 7 — отделитель жидкого хладагента; 8— решетка; 9 — бункер для льда; 10 — ванна водяного насоса; 11 — теплообменник; 12 — компрессор; 13 — конденсатор; 14 — вентилятор; 15 — электромагнитный вентиль.
Слайд 22: КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА
Кондиционирование воздуха — это совокупность холодильного оборудования и процессов, обеспечивающая поддержание в помещениях заданных параметров воздуха. Комфортное кондиционирование воздуха обеспечивает оптимальные условия труда и отдыха людей, а технологическое кондиционирование — оптимальную температуру и влажность воздуха для проведения какого-либо технологического процесса.
Слайд 23: Основные требования безопасности при эксплуатации холодильного оборудования
Загрузку охлаждаемого объема холодильного прилавка осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов. Количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера. Двери холодильного оборудования следует открывать на короткое время и как можно реже. При образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея. Очистку батарей при оттаивании инея производить под наблюдением лица, ответственного за эксплуатацию холодильной установки. При обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение — проветрить.
Слайд 24: Основные требования безопасности при эксплуатации холодильного оборудования
Во время эксплуатации холодильного оборудования нс допускается: • включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей; • работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики; • загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать товары, тару и другие предметы; • прикасаться к подвижным частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в режиме автоматической остановки; • хранить продукты на испарителях; • удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей; • размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата и вокруг него; • загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата; • самовольно передвигать холодильный агрегат.
Слайд 25: Основные требования безопасности при эксплуатации холодильного оборудования
Исключить пользование холодильным оборудованием, если: • токовсдущис части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами; • холодильные машины не имеют защитного заземления или зануления металлических частей, которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции; • истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления или зануления оборудования; • сняты крышки магнитных пускателей, клеммных коробок электродвигателей, реле давления и других приборов; • обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора и т. п. По окончании работы наружные стенки торгового холодильного оборудования протереть влажной тканью, а хромированные детали — тканью, пропитанной вазелином.
Последний слайд презентации: ХОЛОДИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ
https://www.youtube.com/watch?v=AVYmlQyA3Y4 https :// www.youtube.com/watch?v=vgGHVE3-FaE https:// www.youtube.com/watch?v=qocWPKUn-4A https:// www.youtube.com/watch?v=vU6uSeKckIw https:// www.youtube.com/watch?v=NF5_0FZ6C54 https:// www.youtube.com/watch?v=nC8qyaEU5ZI https://www.youtube.com/watch?v=jPs-U80n1bo 26