Первый слайд презентации: Художник – режиссёр – оператор» «Художественное творчество в игровом фильме»
Урок изобразительного искусства в 8 классе
Слайд 2
В ОТЛИЧИЕ ОТ ХУДОЖНИКА В ТЕАТРЕ ХУДОЖНИК В КИНО СОЗДАЕТ ОБРАЗ РЕАЛЬНОГО МИРА, ИХ РЕАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ И НАСТОЯЩИХ ВЕЩЕЙ, СУЩЕСТВУЮЩИХ В ЖИЗНИ.
Слайд 3: Художественное творчество в игровом фильме
Кино не только многоязыковое искусство, но и гораздо более технологичное, коллективное и многопрофессиональное, чем театр. Создание фильма – сложный производственно-технологический процесс. Для создания фильма требуется мощнейшая кинофабрика (Голливуд, Мосфильм, Болливуд ) и ещё целая киноиндустрия, в которой занято множество людей различных профессий, включающие в себя, помимо производства, систему кинопроката и реализации фильма.
Слайд 4
Сценарист – целая группа специалистов по сюжету, диалогу и т.п. Режиссёр-постановщик – главный дирижёр всего кинопроцесса. Его окружают ассистенты, помощники, режиссёры по монтажу, массовке, кастингу и т.д. Оператор-постановщик – он руководит не только ассистентами и помощниками, но и целыми цехами (осветительным). Художник-постановщик и его помощники: художники по костюму, гриму, компьютерной графике и т.д.
Слайд 5: Изобразительная сторона фильма
Изобразительная сторона фильма, его визуальное решение – то, что мы видим на экране, является коллективным художественным творчеством и не ограничивается только работой художника. Это совокупный результат творческого процесса. Работая в содружестве с режиссёром и под его руководством, кинохудожник творчески свободен в рамках общего художественного замысла. На экране художник создает реальную плоть мира, его реальный образ во всех его деталях. Рисуя эскизы интерьеров и раскадровку, участвуя в выборе натуры художник-постановщик воплощает общий замысел и образ будущего фильма. От точности видеения художника визуального облика и стиля всего фильма зависит облик и мест действия и каждой из деталей, «играющих в кадре».
Слайд 6: Видеоряд фильма
Видеоряд фильма, состоящий из лиц героев, живой природы и мира вещей, в котором они живут, несёт на себе отпечаток работы и таланта художника-постановщика и его команды. В кино вещи не театрально-бутафорские, а настоящие. Создание всего многообразия этой вещной среды начинается с эскизов и чертежей и заканчивается воплощением в материале, она становится важнейшей составляющей образа фильма.
Слайд 10: Режиссёр и оператор
Р ежиссёр и оператор, ещё не начав снимать, должны видеть будущий фильм, каждый его эпизод, с учетом, что их «картинка» будет двигающаяся и говорящая. Еще перед началом съемки какой-либо сцены режиссёр определяет, откуда выходят актеры, где находится камера, в каком ракурсе и при каком освещении их будут снимать. Каждый план выстраивается композиционно и по времени с учётом движения камеры и актеров, их нахождение в кадре. Оператор на основе работы режиссёра и художника определяет визуальное решение фильма, его изобразительный строй и настроение.
Слайд 11: Костюм и грим в кино
Костюм и грим в кино – средства создания образа. В кино костюм чаще всего реален и характеризует персонаж в реальной среде в требует его соответствия правде обстановки и жизни того времени, в котором происходит действе фильма. В кино любая вещь, будь то деталь костюма или кружка на крупном плане, «играет» не менее, чем актер. Образ в кино возникает из суммы самых разных изображений: пейзажа и человека, вещи и игры света в их переплетении со звуком, музыкой и речью. Невнимание к исторической и материальной достоверности среды и вещей может разрушить правду всего происходящего в фильме. В фильме сочетаются игровое искусство актеров и документальность вещей и натуры, в которой они существуют.
Последний слайд презентации: Художник – режиссёр – оператор» «Художественное творчество в игровом фильме»: Диалог в кино
Выражение авторской мысли, её глубина и образность зависит от выразительности киноязыка, от того, что мы видим на экране, как сочетается изображение со звуком. Например, нам надо снять диалог. Что должно быть при этом в кадре: лицо говорящего, лицо собеседника, они оба или предмет разговора?