Первый слайд презентации: КИНОЛЕКТОРИЙ «Жизнь, деленная на граммы»
Посвященный 80-й годовщине освобождения Ленинграда от фашисткой блокады
Слайд 2
Блокада Ленинграда – один из тяжелейших периодов, который когда-либо пришлось пережить городу. 900 дней и 900 ночей люди держались мужественно и благородно. Суровая блокада города началась 8 сентября 1941 год а. Жителям города пришлось многое преодолеть. Главная цель была – выжить.
Слайд 3: Голод
С наступлением холодов люди стали умирать прямо на улицах, некоторые умирали дома во сне. Всего лишь 3% населения погибло от бомбежек, остальные 97% - от голода. Люди ели все, что можно было съесть: цветы (из них делали лепешки), растворяли и варили плитки столярного клея с лавровым листом, олифу, на которой поджаривали хлеб. Люди выезжали за город, на поля, где уже был собран урожай. Ленинградцы собирали нижние зеленые листья капусты, кочерыжки и ботву. Из них варили супы и делали заготовки на зиму.
Слайд 4
Массово издавались брошюры, где рассказывали, как обрабатывать землю, выращивать овощи, какие дикие травы подходят для употребления в пищу, как сварить суп из крапивы, как из высушенного и измельченного корня одуванчика сделать заменитель кофе. Хвоя. Это была не только еда, а источник витамина С. Из неё варили напиток, который спасал людей от цинги.
Слайд 5: Блокадный хлеб: символ жизни и надежды
«Стандартный состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя. По старой русской традиции в ход могла пойти и лебеда, и древесная кора, и сосновый луб. Добавляли также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби.
Слайд 7
12 сентября 1941 года, начала действовать Дорога жизни – не имеющая аналогов в мире трасса, проходящая по Ладожскому озеру. Во время навигации она была водной, а с наступлением ледостава это была ледовая дорога. Блокада города была полной, но относительно свободной оставалась акватория Ладожского озера, побережье которого контролировалось Красной Армией. Озеро и стало той дорогой, связавшей город с внешним миром. Путь, проложенный через озеро, стоил невероятных усилий, но дарил жизнь и давал надежду
Слайд 8
Даже блокада, постоянные налёты немецкой авиации и артилерийские обстрелы не могли помешать людям строить свою жизнь. За период блокады в Ленинграде было официально зарегистрировано 14878 браков.
Слайд 10
Театр Музыкальной комедии – единственный коллектив, который работал в Ленинграде с первого дня войны – все 900 дней блокады. В мировой театральной истории подобного примера героизма не существует и роль искусства в поднятии духа сопротивления трудно переоценить. Этот театр в тяжелейшие дни блокады стал частичкой духовной жизни города, единственным островком радости для измученных жителей города и фронтовиков.
Слайд 11: Секретное оружие Ленинграда
9 июля 1942 года в Новосибирске состоялась премьера Седьмой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича. Её исполнил Ленинградский симфонический оркестр под управлением Евгения Мравинского в присутствии автора. С тех пор исполнение этой симфонии в Новосибирске стало традицией: каждый год 22 июня её исполняет Академический симфонический оркестр Новосибирской государственной филармонии
Слайд 13: Кошки блокадного Ленинграда
Самым страшным испытанием для блокадного Ленинграда стала зима 1941-1942 годов. В городе практически не осталось запасов продовольствия и топлива. Единственным путём снабжения оставалось Ладожское озеро, но возможности его были очень ограниченными, и уже к 20 ноября выдачи хлеба были сокращены до минимума. Фронтовики получали по 500 граммов хлеба, рабочие – по 250 граммов, остальные категории граждан – по 125 граммов. В городе начался массовый голод, который сопровождался крайне суровыми морозами.
Слайд 14
В ту зиму голодные горожане съели практически всё. Сначала с улиц города исчезли бродячие животные, а чуть позже пришла очередь и домашних. В дневниках блокадников упоминается история лишь про кота Максима. Хозяйка кота вспоминала, что их дядя постоянно требовал отдать животину на съедение, но они домашнего любимца отстояли. Так, по всей видимости, на весь Ленинград остался один кот, который проживал в семье Володиных. Кот Максим пережил блокаду и умер только в 1957 году, прожив почти 20 лет. С ним коротал тяжелые дни попугайчик по имени Жак, который от голода весь облез и притих. Чтобы прокормить птицу, Вологдины обменяли ружье на горсть подсолнечных семечек! Кот Максим, чья шерсть вылезала клоками, когти не убирались, однажды залез к попугаю в клетку, но не для того, чтобы съесть, а согреть своим теплом умирающую птицу
Слайд 15
Отсутствие кошек привело к тому, что у ленинградцев появился ещё один враг. Началось нашествие крыс. Очевидцы вспоминали, что грызуны передвигались по городу большими колоннами. Когда они пересекали дороги, даже трамваи останавливались.
Слайд 16
Ленсоветом после снятия блокады: «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы с энтузиазмом помогли – выполнили стратегический заказ и обеспечили необходимое количество пушистого контингента. Именно эти кошки считались в то время лучшими крысоловами. В город на Неве прибыло четыре вагона истребителей крыс, часть которых была выпущена тут же на вокзале, а часть – раздали жителям. Ещё одна кошачья партия вскоре приехала из Сибири. Животных собирали жители Омска, Иркутска, Тюмени. Многие усатые «спецназовцы» отправились на службу в Эрмитаж и другие музеи. 5000 котов с честью справились с поставленной задачей – очистили город от грызунов, чем спасли людей от эпидемий.
Слайд 17
Знаменитый Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге прошёл блокаду почти без повреждений. Немцы избегали стрелять по нему, так как высокий купол собора служил им ориентиром.
Слайд 18: Дети блокадного Ленинграда
13 мая 1942 года Таня Савичева в блокадном Ленинграде сделала свои последние дневниковые записи: «Мама 13 мая в 7.30 час. утра 1942 г.», «Савичевы умерли», «Умерли все», «Осталась одна Таня». После объявления о начале войны Таня и мама решили остаться в Ленинграде, где с остальными членами семьи были привлечены к работам в тылу для нужд армии. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда
Последний слайд презентации: КИНОЛЕКТОРИЙ «Жизнь, деленная на граммы»
Как-то во время уборки Таня обнаружила забытую старшей сестрой записную книжку, часть которой, предназначенная для записей телефонных номеров, была не заполнена. Первую запись Таня сделала 28 декабря 1941 года под буквой «Ж», посвятив ее своей умершей сестре Жене. Через месяц – вторая запись – под буквой «Б»: «Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.». Голод убивал Савичевых одного за другим. Всего Таня сделала девять записей.