Кинолог в годы Великой отечественной войны — презентация
logo
Кинолог в годы Великой отечественной войны
  • Кинолог в годы Великой отечественной войны
  • Вводная часть
  • Цели и задачи
  • Кинолог в годы Великой отечественной войны
  • Кинолог в годы Великой отечественной войны
  • Кинолог в годы Великой отечественной войны
  • Кинолог в годы Великой отечественной войны
  • Кинолог в годы Великой отечественной войны
  • Кинолог в годы Великой отечественной войны
  • Кинолог в годы Великой отечественной войны
  • Кинолог в годы Великой отечественной войны
  • Кинолог в годы Великой отечественной войны
  • Кинолог в годы Великой отечественной войны
  • Кинолог в годы Великой отечественной войны
  • Кинолог в годы Великой отечественной войны
  • Кинолог в годы Великой отечественной войны
  • Кинолог в годы Великой отечественной войны
  • Кинолог в годы Великой отечественной войны
  • Кинолог в годы Великой отечественной войны
1/19

Первый слайд презентации: Кинолог в годы Великой отечественной войны

Автор работы: Занина Валерия Сергеевна Руководитель: Фадеева Надежда Николаевна МБОУ СОШ №112 Класс: 6 «А»

Изображение слайда

Слайд 2: Вводная часть

Постановка проблемы : многие люди не осведомлены о роли собак в годы Великой Отечественной войны. Собаки спасали человеческие жизни, вывозили раненых, голодали и мерзли с нашими воинами-героями. Всему этому их обучали кинологи. Актуальность и новизна : для достижения победы над фашизмом сражались не только люди, но и собаки. Все умения и навыки они приобретали благодаря кинологам. Тема роли кинолога в военных действиях актуальна и по сей день, так как собаки продолжают помогать военным, в том числе в зоне специальной военной операции.

Изображение слайда

Слайд 3: Цели и задачи

Цель: показать роль кинологов в обучении собак в годы Великой Отечественной войны Задачи: - раскрыть, как применяли собак в военном деле; - показать деятельность собак-связистов, санитаров, миноискателей, ездовых собак, разведчиков и диверсантов.

Изображение слайда

Слайд 4

Профессия кинолог Кинолог – специалист, который занимается изучением поведения, психологии и физиологии собак, а также их обучением и воспитанием. Кинология – это страсть к четвероногим друзьям, стремление их понять и помочь стать лучшими версиями себя.

Изображение слайда

Слайд 5

Профессиональный кинолог работает в кинологических клубах, приютах, службах поиска и спасения, может сотрудничать с ветеринарными клиниками. Он обучает собак командам, социализации, помогает корректировать поведенческие проблемы и готовит их к различным видам деятельности – от соревнований и выставок до выполнения служебных задач.

Изображение слайда

Слайд 6

Профессия требует терпения, наблюдательности, умения находить подход к каждому питомцу. Кинологи часто работают в тесном контакте с владельцами собак, помогая им понять своих питомцев и научить правильно с ними общаться. Кинология – это не только обучение командам. Это глубокая и всесторонняя работа, направленная на создание гармоничных и здоровых отношений между человеком и собакой. Это профессия для тех, кто готов посвятить свою жизнь пониманию и помощи нашим четвероногим друзьям.

Изображение слайда

Слайд 7

На протяжении войны собаки выполняли самую разную работу. Например, были ездовые собаки, которые подвозили боеприпасы на тележках, а затем на них же увозили раненных бойцов, собаки-связисты, что доставляли важные сообщения зачастую в самый центр боевых действий, собаки-санитары, которые отыскивали солдат, нуждающихся в медицинской помощи и собаки-миноискатели. Собаки связи несли службу четко и уверенно.

Изображение слайда

Слайд 8

В Великой Отечественной войне собаки оказались надежными спутниками солдат, проявив смелость и преданность, помогая людям в столь тяжелое время. Почти 70 тысяч четвероногих бойцов несли службу, защищая нашу Родину от врага. Животные выполняли самую разнообразную работу: они искали мины, помогали раненым, служили связистами и саперами, некоторые доставляли важные сообщения и боеприпасы в самый центр боевых действий. Все эти собаки — настоящие герои Великой Отечественной войны

Изображение слайда

Слайд 9

За время войны было обучено и сформировано 17 батальонов собак-минеров, 14 отрядов собак — истребителей бронетехники, 37 батальонов ездовых собак, два специализированных отряда, четыре батальона связных отрядов. Собаки-санитары приносили раненым медицинскую сумку, спасая их от смерти. Собаки-связные за годы войны доставили более 200 тысяч донесений и протянули более восьми тысяч километров телефонного кабеля, собаки-миноискатели проверили 15 153 километра военных дорог. Собаки не только помогали спасать человеческие жизни, но и жертвовали своими. Собаки-"камикадзе" взорвали более 300 единиц вражеской бронетехники. Первый танк был подорван собакой через месяц после начала войны — 27 июля 1941 года под Рогачевом.

Изображение слайда

Слайд 10

Первый подвиг советским служебным собакам и их проводникам довелось совершить уже в июле 1941-го. Тогда отдельному батальону пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта удалось на день остановить наступление агрессора в направлении Киева у украинского села Легедзино, задержав целый немецкий полк и выигрывая время для отхода мирных жителей в тыл. Решающую роль в этом героическом противостоянии сыграли 150 овчарок, атаковавшие врага с беспримерной неукротимостью.

Изображение слайда

Слайд 11

Собаки-миноискатели Применение собак-миноискателей имеет большое значение в работе инженерных частей. Наличие собак сокращает подрывы личного состава при разминировании. Собаками очищаются полностью минные поля без пропуска мин, что невозможно сделать при работе миноискателем и щупом. Собаки разыскивают мины всех систем: отечественные мины и мины противника, металлические, деревянные, картонные, наполненные разнородными видами взрывчатых веществ. Собаки находили боеприпасы на глубине до двух метров.

Изображение слайда

Слайд 12

Ленинградский колли Дик стал настоящей знаменитостью. В личном деле пса-миноискателя записано: «Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны Дик обнаружил более 12000 вражеских мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Главный подвиг Дик совершил в Павловске». Всего лишь за час до взрыва Дик обнаружил в фундаменте Павловского дворца фугас в две с половиной тонны с часовым механизмом. Пес-ветеран дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.

Изображение слайда

Слайд 13

Собаки-разведчики и диверсанты участвовали в операциях «Рельсовая война» и «Концерт», выводя из строя железнодорожные пути и подвижной состав в тылу врага. Собаки проникали на железнодорожное полотно, дергали за рычаг освобождения от сумки со взрывчаткой, после чего груз был готов к диверсии. Незаурядные способности в этом проявила овчарка Дина, поступившая на передовую из Центральной школы военного собаководства, где она прошла курс обучения истребителя танков. Позже она приобрела специальность минера и успешно осваивала третью — диверсанта. После прохождения Диной специальной службы, уже через несколько дней ее отправили на боевое задание. Спустя какое-то время пришло радостное сообщение: с помощью Дины уничтожено 10 вагонов, а большой участок железной дороги выведен из строя. Собаки-разведчики и диверсанты

Изображение слайда

Слайд 14

Собаки-санитары Собаки-санитары находили раненых солдат не только на поле сражения, но и за его пределами – в лесу, в болотах, под сугробами. Они цеплялись зубами за одежду бойцов и тащили их к военно-полевому госпиталю, при этом собаки были нагружены медикаментами. Пес по кличке Мухтар за годы войны вынес с поля боя 400 тяжелораненых солдат. Начальник санитарной службы 855-го стрелкового полка отмечал: «Санитарные упряжки имеют большую возможность маскироваться. Каждая упряжка заменяет минимум трех-четырех санитаров. Эвакуация при помощи санупряжек осуществляется быстро и безболезненно для раненых».

Изображение слайда

Слайд 15

Собаки-связисты Более 200 000 донесений и боевых документов было доставлено в годы ВОВ собаками, когда не было иных способов связи. Протянуто более 7000 км полевого кабеля (для сравнения, расстояние от Москвы до Владивостока 6417 км). Пес по кличке Бульба работал на фронте связным. За все время войны он передал более 1500 депеш и проложил сотни километров кабеля. Но бывало, что помимо документов, пес доставлял на передовую и боеприпасы для солдат. За один холодный ноябрьский день пес Рекс трижды переплыл Днепр, доставляя важные документы с одного берега на другой. За свою фронтовую биографию он несколько раз был ранен, но каждый раз возвращался в строй. Часто, даже тяжело раненая, собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу. Связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым – раздробил челюсть. И все же Альма донесла пакет. Знаменитая собака Норка за 1942-1943 годы доставила 2398 боевых донесений.

Изображение слайда

Слайд 16

Ездовые собаки Вывозить раненых с поля помогали ездовые собаки. Кроме того, они доставляли на фронт продукты питания, а на огневые позиции – снаряды и амуницию. За годы войны собаки доставили на боевые позиции более 3,5 тонн боеприпасов. Отряды ездово-нартовых упряжек являлись неотъемлемой частью санитарного транспорта как зимой, так и летом.

Изображение слайда

Слайд 17

К инологи играли важную роль в годы Великой Отечественной войны. Считается, что собака – друг человека. В годы Великой Отечественной войны собаки стали еще и боевыми товарищами советских солдат: вместе с красноармейцами они шли на фронт и сражались против фашистов. По всей территории Советского Союза было множество пунктов подготовки военных собак. Для боевых заданий на фронте и в тылу тренировали в основном овчарок, но среди «четвероногих солдат» были и беспородные псы, которые проявили себя не менее храбрыми и самоотверженными. Всего для военных действий были сформированы 4 батальона связных отрядов, 14 отрядов собак-истребителей, 17 батальонов минеров, 37 батальонов ездовых собак и 2 специализированных отряда. На всех фронтах было использовано 68 тысяч служебных собак. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изображение слайда

Слайд 18

Основные использованные источники: 1) Загуненко С. Собачий спецназ: выдумка или реальность? 2)https://spb.aif.ru/society/people/chetveronogie_boycy_podvigi_sluzhebnyh_sobak_v_gody_voyny 3) https://fishki.net/1250235-sobaki-geroi-velikoj-otechestvennoj-vojny.html 4) https://rkf.org.ru/sobaki-v-vov/sobaki-na-frontah-velikoj-otechestvennoj-vojny/ 5) https://www.gazeta.ru/social/2022/05/06/14816126.shtml 6) https://school-science.ru/11/5/46421 7) https://www.vokrugsveta.ru/articles/chetveronogie-sapery-kak-sobaki-nesli-vernuyu-sluzhbu-na-frontakh-velikoi-otechestvennoi-id6181678/ 8) https://ria.ru/20200624/1573398395.html 9) https://www.pravda.ru/zoo/1041888-homocanis12/ 10) https://careerpath.pro/ru/professions/cynologist/ 11) https://newdogs.ru/top/sobaki-na-voyne

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Кинолог в годы Великой отечественной войны

Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено