Слайд 2
Класс гидроидные кишечнополостных включает преимущественно мелких полипов со щупальцами вокруг ротового отверстия и подошвой для прикрепления к субстрату. Типичный представитель — пресноводная гидра. Представляет собой полип, состоящий из мешкообразного туловища, подошвы и щупалец. Щупальца окружают ротовое отверстие, которое ведет в кишечную ( гастральную ) полость. Подошвой гидра крепится к субстрату - камням, растениям.
Слайд 3
Строение тела Тело двухслойное, разделено на два слоя : Эктодерма (наружный слой) Включает клетки: эпителиально-мускульные, промежуточные, нервные, стрекательные, половые. Энтодерма (внутренний слой) М ожно выделить клетки: пищеварительные, железистые, эпителиально-мускульные. Между эктодермой и энтодермой расположена мезоглея - студенистое вещество.
Слайд 4
2. Пищеварение Гидра имеет два типа пищеварения: полостное и внутриклеточное. Полостное пищеварение идет благодаря железистым клеткам, которые выделяют в гастральную полость ферменты, из-за чего начинается расщепление пищевых веществ в полости. В составе энтодермы есть пищеварительные клетки - они поглощают пищевые частицы из гастральной полости фагоцитозом, осуществляют внутриклеточное пищеварение. Непереваренные остатки пищи удаляются через ротовое отверстие во внешнюю среду. 3. Дыхание Дыхание у гидры осуществляется всей поверхностью тела.
Слайд 5
4. Нервная система Нервная система примитивная, диффузного типа. Состоит из равномерно распределенных по всему телу нервных клеток, соединенных друг с другом. У гидры возможны рефлексы - реакции в ответ на действия раздражителя. Простейший рефлекс: в ответ на укол иглой гидра начинает сжиматься.
Слайд 6
5. Способность к регенерации У гидры в частности, и у кишечнополостных в целом, наблюдаются выраженные регенеративные способности. Это связано с наличием промежуточных клеток в эктодерме, которые могут дифференцироваться в любые другие типы клеток. Поэтому отсеченные, фрагментированные части тела гидры, при интенсивном делении клеток, способны достроить утраченные части.
Слайд 7
6. Размножение Путем почкования осуществляется бесполое размножение гидры - при благоприятных условиях (летом). При наступлении неблагоприятных условий (осенью) происходит половое размножение. Гидры могут быть как раздельнополыми - сперматозоиды и яйцеклетки образуются на разных организмах, либо - гермафродитами, в случае если и мужские, и женские половые клетки образуются на одном и том же организме.
Слайд 8
Сперматозоиды и яйцеклетки образуются из промежуточных (интерстициальных) клеток. Сперматозоид сливается с яйцеклеткой, после чего образуется зигота, которая покрывается плотной защитной оболочкой - образуется яйцо гидры. Материнский организм погибает, а следующей весной, при наступлении благоприятных условий, из яйца развивается молодая гидра.
Слайд 9
Обелия - род гидроидных полипов. Их строение отражает все типичные черты класса гидроидных. Ж изненный цикл гидроидных складывается из двух стадий: медузоидной и полипоидной. От колоний путем почкования отделяются свободноплавающие медузы - медузоидная стадия. В организме медузы образуются яйцеклетки или сперматозоиды, которые попадают в воду. В воде происходит оплодотворение, из зиготы (оплодотворенного яйца) формируется личинка - планула. Из планулы, прикрепляющейся к субстрату, начинает развиваться полип - полипоидная стадия, а затем и новая колония, от которой отпочковываются медузы. Цикл замыкается.
Слайд 10
Класс Сцифоидные объединяет морских организмов - медуз больших размеров. Свободноживущие виды. Наиболее известные представители класса - аурелия, корнерот, цианея.
Слайд 11
1. Общее строение Тело напоминает по форме купол (зонтик), в основном представлено студенистой мезоглеей. Покрывают зонтик клетки эктодермы. По краю "купола" вниз свисают тонкие щупальца, усеянные стрекательными клетками, которые при соприкосновении с мелкими животными парализуют их. На внутренней стороне зонтика имеется рот с ротовыми лопастями, которые принимают участие в процессе питания.
Слайд 12
2. Пищеварительная система Отличаются от медуз класса гидроидные наличием сложно устроенной пищеварительной системой. Щупальца подталкивают парализованную добычу к центру купола - в рот, оканчивающийся глоткой, желудочная полость ( гастральная ) состоит из четырех раздельных камер. Клетки энтодермы выстилают гастральную полость и систему каналов. От гастральной полости на периферию отходят радиальные каналы. Все радиальные каналы сообщаются между собой благодаря кольцевому каналу, лежащему на краю зонтика.
Слайд 13
3. Дыхание Дыхание всей поверхностью тела. 4. Нервная система Нервная система устроена сложнее, чем у класса гидроидные. Кроме диффузной сети нервных клеток, по краю зонтика у расположены скопления нервных клеток - нервные узлы (ганглии). В вырезах по краю зонтика заключены органы чувств: глазки и статоцисты (органы равновесия). Развитые органы чувств - важная особенность свободноживущих форм, способствующая их эффективной адаптации к окружающей среде.
Слайд 14
5. Размножение Медузы (половое поколение) раздельнополы. Половые железы (гонады) имеют вид четырех ярких фиолетовых колец, расположенных в центре купола. В половых железах происходит созревание яйцеклеток или сперматозоидов. Мужские особи через рот выбрасывают сперматозоиды в воду, откуда они достигают гонад женских особей, где происходит оплодотворение - образуется зигота. С течением времени зигота развивается в полностью сформированную, свободноживущую личинку – планулу. Планула покидает женскую особь и, плавая в толще воды, прикрепляются к подводному субстрату.
Слайд 15
В месте прикрепления планулы начинает развиваться полип - сцифостома - особь бесполого поколения. По мере роста сцифостома происходит его поперечное деление ( стробиляция ): от сцифостомы отпочковываются личинки медуз - эфиры, которые развиваются во взрослые медузы (половое поколение). Цикл замыкается.
Слайд 16
Класс коралловые полипы объединяет морских животных, ведущих (большей частью) сидячий образ жизни и образующих колонии. Колония - группа постоянно или временно совместно живущих организмов, способных к самостоятельной жизни, однако приспособившихся к проживанию в тесном соседстве и извлекающих из этого выгоду. В данном классе имеются как колониальные формы (красный коралл), так и одиночные (актинии, мозговики ). Колониальные полипы образуют на мелководье густые поселения — коралловые рифы и коралловые острова, нередко являющиеся опасным препятствием для судоходства.
Слайд 17
План строения типичный для кишечнополостных. Их внешний или внутренний скелет состоит из извести. Кишечная полость имеет многочисленные складки (перегородки, септы).
Слайд 18
Чередование поколений отсутствует, в жизненном цикле представлена только стадия полипа. Размножаются половым и бесполым путём (почкованием ). Коралловые полипы — раздельнополые животные. Половые клетки развиваются внутри полипа, в энтодерме. У мужских особей зрелые сперматозоиды выходят в кишечную полость, затем в воду. Через ротовое отверстие женской особи сперматозоиды проникают в её кишечную полость, где происходит оплодотворение, образуется зигота. И з зиготы развиваются личинки — планулы Личинки покидают материнский полип, прикрепляются к различным подводным предметам и превращаются в полипов: у них формируется ротовое отверстие и венчик щупалец