Слайд 2
Лунный календарь состоит из двенадцати циклов, каждому из которых присуще своё животное символ. По преданию, перед тем, как отправиться с земли, Будда решил собрать всех животных и попрощаться с ними. Пришло двенадцать животных и в том порядке, в котором они приходили, Будда дарил им по году. В итоге первый год – Крысы (хитрая), затем идет Бык (трудолюбивый), Тигр (смелый), Кролик (тихий) и Дракон (сильный), Змея (мудрая), Лошадь (красивая) и Овца или Коза (артистичная), Обезьяна (умная), Петух (яркий), Собака (верная) и Свинья (счастливая )
Слайд 3
Китайский Новый год длится, согласно традиции, пятнадцать дней, и в дословном переводе означает праздник Весны – Чуньдзе.
Слайд 4
В Китае Праздник весны начинается с обряда проводов на небо Бога очага Цзяо-вана. В течение всего года Бог очага оставался в доме, наблюдая и охраняя его. Вечером 23-го дня последнего лунного месяца Цзяо-ван должен подняться на Великому Владыке-Нефритовому Императору о всех добрых небо и сделать доклад и худых делах своих подопечных, что они совершили за год. На основании доклада Владыка через Цзяо-вана посылал семье счастье или беды в грядущем году.
Слайд 5
Медом и вином смазывали Деду уста, чтоб не говорил лишнего, после чего умащенное изображение Цзяо-вана вместе с лошадкой сжигали, чтобы вместе с дымом он попал на небо
Слайд 6
А после проводов Дедушки-хранителя нужно было убрать весь дом и выкинуть старые вещи. Этот период называется «период вытирания пыли», генеральная уборка по-нашему. Это делается для того, чтобы энергия здоровья, долголетия и богатства не рассеялась промеж старья, а свободно вошла в дом и в нем осталась на весь год на радость семье.
Слайд 7
В ночь на Новый год Дедушка-хранитель очага возвращался в дом. Его встречали просто: на алтаре возжигали благовония, разжигали очаг и новый фонарь.
Слайд 8
Чтобы новый год был добрым и счастливым, нужно очистить пространство и изгнать горе, болезни, беды и нечисть. Как известно, все плохое боится огня и шума. И потому в эту ночь дружно бьют в красные и желтые барабаны, взрывают фейерверки и хлопушки, зажигают красные фонари и свечи, танцуют, поют песни и смеются. Чем шумнее, ярче, красочней праздник, тем лучше будет весь год
Слайд 9
Зажигание фейерверков, а также взрывы петард связаны в Китае с легендой о том, что в канун Нового года злые духи, изгнанные из разных мест, ищут себе новое пристанище, селятся в нем и весь предстоящий год чинят хозяевам разные беды.
Слайд 10
Одно из обязательных украшений в этот день красный бумажный фонарик. Возле дверей делают специальные надписи, с пожеланием добра, чтобы отпугнуть нечисть
Слайд 11
Китайцы наклеивают на входные двери в доме начертания иероглифов, сделанные темной краской на красном фоне, а также изображения духов-хранителей и божества богатства в надежде, что они принесут в дом счастье и благополучие Самые распространённые надписи «звук хлопушек убирает все старое из прошлого года», «персиковые амулеты в десяти тысячах дверей встречают Новый год», «небо добавляет годы и месяцы и прибавляет тебе долголетие».
Слайд 12
На входную дверь обязательно вешаются разноцветные ленточки. Их должно быть 5 шт. Они символизируют успех в пяти основных жизненных сферах: семейной; деловой; финансовой; любовной; в сфере здоровья
Слайд 13
Еще дом украшают изящными новогодними узлами счастья, которые богато украшают нефритом, деревом и монетами. Такие узлы можно купить. Узлы символизируют единение, неразрывную счастливую связь между мужем и женой.
Слайд 14
В Китае красный цвет означает солнце, радость, счастье и защищает от злых духов. Поэтому для встречи Нового года дом обязательно надо украсить в красных оттенках.
Слайд 15
. Вместо традиционной новогодней ели китайцы используют Светлое дерево. Все помещения жилища украшаются гирляндами, изображениями, статуэтками и фигурками животного, которое правит наступающим годом.
Слайд 16
Чаще всего вместо ели в домах стоят мандариновые деревья или подносы с мандаринами.Кроме мандарин дом украшают цветками персика и абрикоса, они символизируют новые начинания.
Слайд 17
По примтам китайцев, чтобы привлечь к себе удачу, успех и прибыль-нужны мандарины, для здоровья и долголетия — персики или тыква-горлянка, для богатства и счастья в браке — фигурки или изображение пары золотых рыбок.
Слайд 18
. На Новый год обязательно одевают новую одежду. Это делается для того, чтобы не перенести в новый год проблемы года уходящего. В этот день также рекомендуется проявлять со всеми исключительную вежливость,даже с теми людьми, которые неприятны. Ни в коем случае нельзя произносить любые слова, которые ассоциируются с бедами и несчастьями.
Слайд 19
В ночь накануне праздника, именуемую « чуси », вся семья собирается вместе. Жители Поднебесной считают, что на Новый год за столом присутствуют духи умерших предков, которые также являются участниками праздника.
Слайд 20
Во время праздничного застолья не принято говорить об ушедшем годе — все мысли и разговоры должны быть направлены на будущее. Главное табу – нельзя заниматься фитотерапией или принимать лекарства: верят, что человек, пренебрегший этим запретом, будет болеть целый год.
Слайд 21
Обильный праздничный стол, накрытый в новогоднюю ночь (или « чуси » по китайскому обычаю), по традиции называют « нянье-фань » (что означает «ужин в новогоднюю ночь »). Праздничный ужин принято готовить за несколько часов до наступления Нового года, чтобы в последние часы старого года не пользоваться ножом, которым, согласно поверьям, можно нечаянно отрезать свое счастье и удачу.
Слайд 22
Все блюда, которые традиционно подаются на китайский новый год, несут свою символику. Все, что подается на стол имеет определенный смысл, например, лапша означает долголетие, красный перец свидетельствует счастье, рыба приносит благополучие и так далее.
Слайд 23
На столе должны быть пельмени « цзяоцзы », которые напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства. В один из таких пельменей кладут монетку. Кому он попадет, тот и разбогатеет в новом году!
Слайд 24
Заканчивается ужин « чуси » - раздачей детям «денег счастья» в красном конверте. Старшее поколение дарит детям и внукам красные конвертики с деньгами. Это своего рода благословение, ниспослание благодати. Это единственный подарок, который подносят не в паре. Остальные подарки, следуя традиции, делают парные.
Слайд 25
В первый лунный день Китайского Нового года проводится ритуал «108 апельсинов» для привлечения радости, счастья, денег, любви и изобилия. Апельсины — символ солнца, через порог входной двери вкатывают в дом и катают по углам всех комнат, кроме ванны, туалета и балкона.
Слайд 26
За наступлением Нового года следуют три праздничных дня: чуи, чуэр и чусань, во время которых друзья и родственники наносят друг другу визиты и дарят подарки. В Новый год принято дарить подарки из парных предметов, символизирующих единство, семейную гармонию: две вазы, две кружки и т.п … Обычно новогодние подарки хозяевам гости вручают перед уходом, иногда даже оставляют их тайком.
Слайд 27
Седьмой день праздника, как и второй принято начинать с молитвы и почитания Бога. На протяжении многих веков 7-ые сутки новогодних праздников считаются днем появления человечества на Земле. Все китайцы празднуют это событие, заказывают молебны, отправляют Богу слова благодарности за создание людей. Вечером предполагается праздничная трапеза. На столе обязательно присутствует такое блюдо, как « Юшенг » (сырая рыба). Если скушать кусочек этого блюда, весь год будет успешным и прибыльным.
Слайд 28
Затем праздник возобновляется, и гуляния продолжаются еще две недели. Во время праздничных представлений исполняются традиционные танцы львов и драконов. Танец львов, символизирующий защиту в новом году от бед и несчастий, распространился по всему Китаю и начал исполняться во время праздника Чуньцзе в 14-16 вв.
Слайд 29
Происхождение Танца дракона датируется правлением династии Хань (202 г. до н.э. - 220 г. н.э.). Традиционная китайская легенда гласит, что люди являются потомками этого мощного и мистического животного, и дракон приносит удачу китайскому народу в плане рождаемости, благосостояния и процветания. В то время он использовался в церемонии поклонения предкам и возношения молитв о дожде. .
Слайд 30
После встречи Нвого года китайцы отмечают другой традиционный праздник " Юаньсяо " - Праздник фонарей. Это один из самых древних праздников в Поднебесной, когда все дома обязательно украшаются разноцветными огнями.
Слайд 31
Как и праздник Весны, Юаньсяоцзе отмечается в семейном кругу. К ужину обязательно подается особое блюдо - юаньсяо, представляющее собой отваренные в воде белоснежные шарики из рисовой муки размером с небольшое куриное яйцо. Юаньсяо является символическим пожеланием семье счастье. В Праздник фонарей алкоголь в Китае употреблять не принято.
Слайд 32
После торжественного ужина вся семья отправляется на улицу, держа в руках изготовленные фонари. Фонарики вешают как украшение, запускают в небо и отправляют плыть по реке. Говорят, что во время такого фестиваля происходит направление заблудших хороших духов к себе домой. К тому же фонарики несут свет и счастье в каждый дом.
Слайд 33
В 2019 году на смену Собаке приедет Свинья. Однако, как и в уходящем году, покровительствующей стихией остается Земля. Согласно данной характеристике, предстоящие двенадцать месяцев должны пройти вполне спокойно, но если учесть характер покровительницы года, многим из нас скучать не приедятся.
Слайд 34
Любимый цвет свиньи — Желтый. Поэтому, как и традиционный, так и китайский Новый год лучше всего встречать в желтом наряде. Также можно разбавить образ такими цветами, как золотой, коричневый, бежевый, серебряный и любые их оттенки.
Слайд 35
Согласно прогнозам, грядущий 2019 год будет годом расцвета вредных привычек. Речь идет не только о курении и алкоголизме, но еще и о жадности, зависти и мелочности. Все человеческие пороки могут дать о себе знать. Но будут у 2019 года и позитивные аспекты. Например, в этот год будет проще найти вторую половинку, новую работу, обрести уверенность в себе. С 5 февраля начнётся новая страница мировой и личной истории каждого человека. Земляная Свинья поможет нам обрести мудрость, если противостоять слабостям и наслаждаться жизнью, не поддаваясь соблазнам.