Первый слайд презентации: Класс Базидиомицеты Basidiomycota Систематика: Холобазидиомицеты. Интересные факты о грибах
Слайд 4
Систематика базидиомицетов основана на принципах строения и развития базидий, отсутствия или наличия плодовых тел. Класс Basidiomycetes имеет 3 подкласса: 1 подкласс Холобазидиомицеты – Holobasidiomycetidae с неразделенной одноклеточной булавовидной или цилиндрической базидией, развивающейся из производящей ее клетки. 2 Подкласс Гетеробазидиомицеты – Heterobasidiomycetidae со сложной базидией. Здесь материнская клетка не разрастается. 3 подкласс Телиобазидиомицеты – Teliobasidiomycetidae – чаще фрагмобазидия развивается из покоящейся клетки - телиоспоры 1 порядок Головневые – Ustilaginales 2 порядок Ржавчинные – Uredinales
Слайд 7: Базидиомицеты: холобазидиомицеты : гименомицеты
Гименофор с гимением на плодовых телах и определяет группу гименомицетов.
Слайд 8
Плодовые тела гименомицетов также весьма разнообразны по форме и консистенции. Они могут быть корковидными, булавовидными, копытообразными ; большое количество имеют плодовые тела дифференцированные на шляпку и ножку. Консистенция плодовых тел от кожистой, войлочной и деревянистой у трутовиковых и хрящеватой у рогатиковых до мягкой мясистой у агариковых. Плодовые тела гименомицетов однолетние (у грибов, совершающих цикл за один вегетационный сезон) и многолетние (трутовики).
Слайд 13: Базидиомицеты: холобазидиомицеты : гименомицеты
Размеры плодового тела и его масса сильно колеблются – от 0,5 см в диаметре у мелких шляпочных грибов до 72 см в диаметре и массы 20 кг у гриба-барана - Polypilus frondosus ; среди шляпочных грибов особо крупные плодовые тела (массой до 5 кг) отмечены для рода шампиньон - Agaricus. Цвет гименофора определяется окраской базидиоспор, которые могут быть белыми, розовыми, коричневыми, фиолетово-черными, черными. Базидиомицеты: холобазидиомицеты : гименомицеты Гриб – баран ( Грифола курчавая)
Слайд 14
Гименомицеты развиваются на почве, деревьях, растительных остатках. Имеют многолетнюю грибницу с центробежным ростом. Это обуславливает появление “ ведьминых колец” у луговых грибов.
Слайд 15
Гименомицеты растут в лесах, на лугах, в степях и даже в пустынях. Они широко распространены по земному шару – от острова Шпицберген в северном полушарии до Огненной Земли в южном. Большинство гименомицетов – сапротрофы. Они произрастают на мертвой древесине ( ксилофилы ), на листовом опаде и в почве ( почвенные сапротрофы ), на навозе травоядных животных ( копрофилы ), на обугленной древесине и кострищах ( карбофилы ). Среди гименомицетов встречаются и паразиты – трутовиковые, поселяющиеся на живых деревьях ; опенок осенний - Armilariella mellea, паразитирующий на корнях и стволах деревьев.
Слайд 17
Многие шляпочные грибы вступают в симбиоз с древесными породами, образуя в зависимости от формы контакта с корнями дерева эндотрофную, эктотрофную и экто -эндотрофную микоризу.
Слайд 22
К гименомицетам относятся порядки: афиллофоровые, болетовые и агариковые. Порядок афиллофоровые – Aphyllophorales. Плодовые тела весьма разнообразны – распростертые, чашевидные, шляповидные. Гименофор также разнообразен, но очень редко бывает пластинчатым. В порядке известно не менее 1000 видов, большинство из которых сапрофиты, но представлены и паразиты.
Слайд 24
Семейство трутовиковые – Poriaceae. Плодовые тела однолетние или многолетние, тонкокожистые, черепитчато расположенные или деревянистые, почковидные, шляповидные и копытообразные. Гименофор трубчатый или пластинчатый. Трутовиковые грибы – сапротрофы на мертвой древесине и паразиты на живой. Они активно разрушают древесину с помощью экзоферментов. Одни из них разрушают целлюлозу, другие лигнин, есть и смешанная группа, разрушающая и целлюлозу, и лигнин.
Слайд 25
Древесину заражают базидиоспоры. Они развивают мицелий, который распространяется по древесине. Плодовые тела образуются на поверхности субстрата, крепятся к нему боком и ориентированы гименофором вниз. Трубчатый гименофор у трутовиков с многолетними плодовыми телами ежегодно образует новые слои. Пластинчато-складчатый гименофор всегда однослойный.
Слайд 27
Наиболее обычен трутовик обыкновенный - Fomes fo men tarius имеет копытообразное тело серого цвета и обитает преимущественно на ослабленных и мертвых березах. Чрезвычайно опасна корневая губка ( Fomitopsis annosa ), обитающая на хвойных деревьях и вызывающая их массовую гибель.
Слайд 28
Домовой гриб - Serpula lacrymans известен как опасный гриб, вызывающий в домашних постройках активное гниение.
Слайд 29
Семейство рогатиковые - Clavariaceae. Плодовые тела однолетние, булавовидные или цилиндрические, часто разветвленные. Консистенция плодовых тел мясистая, кожистая, иногда хрящеватая или деревянистая. Гименофор гладкий, располагается по всей поверхности тела, за исключением ножки и участков, обращенных вверх. Большинство сапротрофы. Съедобны грибная капуста - Sparassis crispa, рамария желтая - Ramaria flava.
Слайд 32: Порядок: Болетовые
Семейство болетовые – Boletaceae. В семействе содержится 17 родов и около 250 видов. Шляпочные грибы с трубчатым, легко отделяющимся от мякоти гименофором. Подавляющее большинство болетовых образует эктотрофную микоризу с деревьями. Обитают исключительно в лесах. Имеют пищевое значение. Наиболее ценен белый гриб - Boletus edulis, затем идут подосиновик - Leccinum aurantiacum, подберезовик - L. scabrum, грибы рода масленок - Suillus.
Слайд 33: БЕЛЫЙ ГРИБ
Если в лесу появились мухоморы, значит наверняка есть и белые грибы. Внешне можно спутать с желчным грибом, но желчный очень горек. Король грибов. Очень любим грибниками за вкус и красоту. Растет в еловых, сосновых, смешанных лесах с июля по середину сентября. Встречается под березой, дубом, елью, сосной.
Слайд 34: ПОДОСИНОВИК
Встречается в лиственных, смешанных лесах и даже в тундре. Предпочитает влажные осинники. Мякоть темнеет на изломе. Вкусный гриб, его сушат, жарят, варят, маринуют, солят.
Слайд 35: ПОДБЕРЕЗОВИК
Растет в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами, с июня по октябрь. Различают болотный, черный, обыкновенный подберезовики. Может походить на несъедобный желчный гриб (ложный белый), но у желчного гриба горькая мякоть, грязно-розовый трубчатый слой и сетчатый рисунок на ножке.
Слайд 37
Семейство лисичковые - Cantharellaceae. Грибы с трубковидным или шляповидным плодовым телом желтой, буроватой или серой окраски. Гименофор складчатый или почти гладкий, располагается на внешней стороне. Большинство видов – сапротрофы, некоторые являются микоризообразователями.
Слайд 38: Один из наиболее известных съедобных грибов – желтая лисичка - Cantharellus cibarius произрастает в хвойных и смешанных лесах. Отличается высокими вкусовыми качествами, содержанием витаминов В1, РР, микроэлементов
Слайд 39: Порядок агариковые, или пластинчатые – Agaricales
Плодовые тела разделены на шляпку и ножку, мягкие, однолетние. Гименофор пластинчатый, расположен на нижней стороне шляпки. Только у грибов семейства болетовых гименофор трубчатый, при этом он, в отличие от трубчатого гименофора трутовиковых грибов, легко отделяется от мякоти.
Слайд 40
Гименофор агариковых может залагаться открыто ( сыроежка – Russula ); у части грибов этого порядка гименофор может быть прикрыт покрывалом. Есть два типа покрывала: общее и частное. Общее покрывало одевает молодое плодовое тело полностью, вместе с ножкой и шляпкой ( мухомор – Amanita ). Затем по мере роста гриба общее покрывало разрывается и остается в виде влагалища, или вольвы у основания ножки и хлопьевидных чешуек на поверхности шляпки. Частное покрывало у молодого плодового тела соединяет края шляпки с ножкой и при росте гриба разрывается, оставаясь в виде кольца на ножке (шампиньон – Agaricus ) или в виде бахромы по краю шляпки.
Слайд 42: Агариковые в подавляющем большинстве сапротрофы, микоризообразователи, немногие из них паразиты. К порядку агариковых относится основная масса шляпочных грибов
Слайд 43
Семейство трихоломовые, или рядовковые - Tricholomotaceae. Наиболее крупное семейство порядка. Шляпка у рядовковых правильная, слизистая, разнообразная по форме. Пластинки приросшие нисходящие. Сидячее плодовое тело имеет вешенка. Среди рядовковых встречаются микоризообразователи, гумусовые и подстилочные сапротрофы, ксилофилы, карбофилы, микофилы. Наиболее известны грибы из родов рядовка - Tricholoma, говорушка - Clitocybe. Хозяйственное значение имеет осенний опенок - Armiclariella mellea, вешенка обыкновенная - Pleurotus ostreatus. Вешенка культивируется во многих странах. Рядовка
Слайд 44: ВЕШЕНКИ
Растут на пнях, валежнике, березе, осине, клене, дубе. Чрезвычайно хладостойкие, встречаются даже зимой во время оттепели. Съедобны молодые грибы, старые – жестковаты.
Слайд 45: ОПЕНОК ОСЕННИЙ
Растет очень большими группами на пнях, преимущественно березовых, поваленных деревьях, на корнях деревьев с конца августа до заморозков. По некоторым данным, после заморозков в этих грибах концентрируется токсин, так что собирать их поздней осенью не следует. Используется в жареном виде, маринаде, супах.
Слайд 46
Семейство аманитовые ( мухоморовые ) – Amanitaceae. Гименофор со свободными пластинками. У большинства видов имеется общее покрывало. В основном это микоризообразователи и ксилофилы. Центральный род мухомор - Amanita содержит ряд ядовитых видов, из которых бледная поганка - A. phalloides и мухомор вонючий - A. virosa содержат токсины фаллоидин и аманитин и смертельно ядовиты. Также ядовиты мухомор поганковидный - A. map pa, мухомор пантерный - A. pantherina, мухомор порфировый - A. porphyria и мухомор красный - A. muscaria.
Слайд 47: БЛЕДНАЯ ПОГАНКА
Это самый опасный гриб во всей Европе. Встречается летом и до осенних заморозков под дубами и буками, часто в парках.
Слайд 48: Мухомор красный ( А manita muscaria )
Видовое название muscarina произошло от яда muscarin (мускарин), который как раз в мухоморе красном и содержится. Ядовитый гриб. Издавна мухомор красный использовался народом в качестве средства борьбы с мухами и другими вредными насекомыми, откуда пошло такое грозное название гриба.
Слайд 49: МУХОМОР ВОНЮЧИЙ
Растет в хвойных, обычно еловых, реже лиственных и смешанных, сыроватых мшистых лесах, на песчаных почвах, небольшими группами и по одиночке, в июле — октябре. Очень ядовит. По содержанию ядов близок к бледной поганке.
Слайд 50
Семейство агариковые, или шампиньоновые – Agaricaceae. Для грибов этого семейства характерно наличие на ножке кольца от частного покрывала или чешуек от него. Все они сапрофиты. Космополитное семейство, включающее много ценных съедобных грибов, но много и ядовитых. В промышленных масштабах культивируется шампиньон двуспоровый - Agaricus bisporus
Слайд 52
Семейство навозниковые – Coprinaceae. Сапрофиты, поселяющиеся на навозе травоядных животных, подстилке, растительных остатках. Наиболее обширен род Coprinus, с часто встречающимся копрофильным видом навозник белый - C. comatus.
Слайд 54
Семейство сыроежковые – Russulaceae. Мякоть плодовых тел хрупкая, состоит из тонких и толстых гиф. Некоторые виды содержат млечный сок (млечник – Lactorius ). В основном это микоризообразователи. В пищу употребляют рыжик - L. deliciosus, волнушку - L. torminosus, груздь настоящий - L. resimus, сыроежки - Russula.
Слайд 55: РЫЖИКИ
Для сушки не пригодны. Растут в хвойных лесах, сосновых молодняках. Деликатесный гриб. Употребляются в соленом, маринованном, жареном виде.
Слайд 56: ВОЛНУШКИ
Растут в березовых лесах. Условно-съедобный гриб (в сыром виде может вызвать отравления – нуждается в термической обработке), предварительно вымачивают, отваривают. Очень хорош в засоле.
Слайд 58: ПОДГРУЗДОК БЕЛЫЙ
Похож на белый груздь, но не имеет млечного сока и шляпка по краям не опушена. Хорош для солений.
Слайд 59: ГРУЗДЬ ЧЕРНЫЙ
Чаще попадается в рытвинах, по бокам ям, канав, где растут березы. Условно-съедобен. Используется только для соления после предварительного замачивания и отваривания.
Слайд 61
Группа порядков гастеромицеты – Gasteromycetiidae. Имеют плодовые тела замкнутые до полного созревания спор. Гимений находится внутри плодового тела и к моменту созревания базидиоспор разрушается. Споры освобождаются после разрыва или разрушения оболочки плодового тела. Это в основном сухолюбивые и теплолюбивые грибы, насчитывающие около 1000 видов. Наиболее известны дождевики - Lycoperdon, звездовики - Geostrum, веселка обыкновенная - Phollus.
Слайд 70
В настоящее время известно около 150 видов грибов, патогенных для человека и животных. Патогенные для человека грибы относятся к отделам Ascomycota, Basidiomycota и Zygomycota. Так как патогенные для человека грибы входят в состав трех отделов ( Zygomycota, Ascomycota и Basidiomycota), выделяют соответственно три группы микозов: - зигомикозы – возбудителями являются зигомикотовые грибы ( Absidia, Apophysomyces, Basidiobolus, Conidiobolus, Cunninghamella, Mucor, Saksenaea, Rhyzopus ); - базидиомикозы – возбудителями являются базидиальные грибы ( Cryptococcus, Malassezia, Piedraia, Rhodotorula ); - аскомикозы – возбудителями являются сумчатые грибы и их анаморфы ( Aspergillus, Blastomyces, Coccidioides, Candida, Loboa, Microsporum, Pneumocystis, Trichophyton и многие другие).
Слайд 90
Еще древние римляне знали о ядовитых свойствах грибов и нередко использовали их в своей борьбе за власть как бесшумное и безотказное оружие. Утверждают, что грибами были отравлены французский король Карл VI, император Иовиан, папа римский Климент VII, император Клавдий. Кстати, последнему преподнесла их его жена Агриппина, мать будущего императора Нерона. Бледной поганкой был отравлен Эврипид - друг Сократа.
Слайд 91: Грибы выше деревьев
Такие грибы растут в тундре. Деревья там карликовые, высотой 20-25 см и пригибаются к земле. А грибы – стандартные, поэтому возвышаются над кронами деревьев. Интересно, что вырастают они практически одномоментно, спеша успеть пустить споры в период короткого лета, и вид представляют очень зрелищный. Больше всего этот период радует оленей, которые с удовольствием поедают шляпки этих грибов.
Слайд 94
Многие грибы содержат вещества, вызывающие состояние эйфории и галлюцинации. Это знали древние шаманы и викинги. Шаманы использовали это свойство грибов для проведения ритуалов, а викинги – чтобы придать себе смелости и атаковать врага со всем бесстрашием и мощью. По крайней мере, 144 вида грибов содержат психоактивные вещества, которые могут вызывать у человека галлюциногенные и другие ощущения, схожие с ощущениями от употребления наркотиков. Причем, более сотни из них растут только в Южной Америке, в частности, на территории стран Карибского бассейна. Псилоцибе мексиканская – представитель семейства строфариевые, рода Псилоцибе. Ацтеки называли этот гриб теонанакатль, что переводится как «плоть бога». Это галлюциногенный гриб. разнообразных религиозных церемоний и праздников, а также при проведении ритуального целительства. Псилоцибе мексиканскую употребляют не ради вкусовых качеств, а из-за содержания в плодовых телах психоактивных веществ, которые оказываютна центральную нервную систему психоделическое действие.