Первый слайд презентации: Классический пейзаж во французской живописи 17века
Выполнено с участием : студентов группы 105 БРХ Екатерины Кузьминой, Вероники Нужиной хореографический факультет ЧГАКИ 2012 год
Слайд 2
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ФРАНЦИИ XVII ВЕК Французское искусство в XVII веке находилось под большим влиянием итальянской культуры, также во Франции работали фламандские живописцы, тогда как великие французские мастера жили и творили в Риме, поэтому в этот период во французском искусстве не было стилевого единства. Перемены наступили с воцарением Людовика IV и созданием королевской художественной Академией.
Слайд 3
ЖИВОПИСЬ В ЖИВОПИСИ Франции этого периода существовали три направления: «ПРИДВОРНАЯ ШКОЛА» «РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА» «ШКОЛА КЛАССИЦИЗМА»
Слайд 4
ФРАНЦИЯ XVII ВЕК Классицизм формировался как антагонистическое направление по отношению к пышному и виртуозному искусству барокко. Но, когда во второй половине 17 века классицизм стал официальным искусством абсолютистской монархии, он вобрал в себя элементы барокко. КЛАССИЦИЗМ – КУЛЬТУРА АБСОЛЮТИЗМА
Слайд 5: Как последовательная система классицизм складывается в первой половине 17 века во Франции
Его характеризует провозглашение идей гражданского долга, подчинение интересов личности интересам общества, торжество разумной закономерности. В это время широко используется темы, образы и мотивы античного и ренессансного искусства. Классицисты стремились к скульптурной четкости форм, пластической завершенности рисунка, к ясности и уравновешенности композиции. При этом для классицизма свойственно тяготение к отвлеченной идеализации, отрыв от конкретных образов современности, к установлению норм и канонов, регламентирующих художественное творчество.
Слайд 6
Классицизм - стилистическое направление в европейском искусстве, важнейшей чертой которого к античному искусству и пора на традиции гармоничного идеала Высокого Возрождения. В изобразительном искусстве и архитектуре проявились общие эстетические принципы – использование форм и образцов античного искусства для выражения современных общественно эстетических взглядов, – тяготение к возвышенным темам и жанрам, к логичности и ясности образов, – провозглашение гармоничного идеала человеческой личности Теоретиком раннего классицизма был поэт Никола Буало-Депрео (1636-1711) – «любите мысль в стихах», то есть эмоции подчиняются разуму – принцип единства формы и содержания – основной принцип – чтобы в совершенстве донести мысль необходим строгий метод изложения – канон. – эстетический идеал красоты в культуре Античности
Слайд 7: Крупнейшей фигурой классицизма был художник и теоретик Никола Пуссен (1594–1665)
Слайд 8
Никола Пуссен стал основоположником искусства классицизма - стиля, в основе которого лежит преклонение перед античностью Художник воплощал идеи своего времени в образах античных героев, понимая в этом воспитательную миссию искусства - использовать достойные примеры деяний граждан древности в назидание современникам. По мнению Пуссена, в основе всякого творчества прежде всего должен быть разум. Пуссен создавал картины высокого гражданственного звучания, заложившие основы классицизма в европейской живописи Поклонение золотому тельцу. 1634-1635.
Слайд 11
В образах природы он ищет героическое начало, выражение большой идеи, эпическую мощь. Он развивает тип идеального или классического пейзажа, используя мотивы природы Италии. Художник сочиняет пейзаж, повинуясь определенной выработанной системе построения: обязательно должна быть мифологическая сцена, кулисы по краям для ввода в композицию, строгое чередование пространственных планов.
Слайд 12
Пейзаж с похоронами Пейзаж с поражённой молнией деревом Пейзаж с портиком
Слайд 25
Классический пейзаж получил развитие в творчестве Клода Лоррена (1600-1682)
Слайд 26
Композиция классического пейзажа: кулисы, пространственные планы Изобразительный мотив: природа Италии, античная архитектура Колорит условный по пространственным планам: первый - тёплый, второй - зелёные цветовые тона дальний – холодный.
Слайд 35
Пейзаж с поклонением золотому тельцу Нередко классический пейзаж дополняют композициями с фигурами людей. Сюжеты композиции связаны с древней историей, античной мифологией, библейскими легендами.
Слайд 40
Нередко такие пейзажи, дополненные сюжетными композициями рассказывали зрителю о современной жизни простых людей, быт которых тесно связан с природой