Первый слайд презентации
Классификация огнестрельного оружия и огнестрельных ран. Фазы раневого процесса.
Слайд 2
Необходимые элементы для выстрела Заряд пороха Обеспечивает энергию для выстрела. Средство воспламенения Инициирует взрыв порохового заряда. Снаряд Пуля, дробь, картечь — поражающий элемент. Оружие Система, направляющая и запускающая снаряд.
Слайд 3
Классификация огнестрельного оружия Артиллерийское оружие Крупнокалиберное, предназначенное для стрельбы на большие дистанции. Стрелковое оружие Мелкокалиберное, используется для стрельбы на короткие дистанции.
Слайд 4
Нарезной ствол и калибр оружия Нарезной ствол Придает вращательное движение пуле для улучшения точности. Калибр оружия Диаметр канала ствола, определяющий размер пули.
Слайд 5
Дополнительная классификация 1 Длина ствола Короткоствольное, среднествольное, длинноствольное. 2 Назначение Боевое, спортивное, охотничье, самодельное.
Слайд 6
Типы пуль для длинноствольного оружия Обыкновенные пули Продолговатая форма, остроконечная головная часть. Трассирующие пули Содержат горючее вещество для видимого следа. Бронебойно-зажигательные пули Пробивают броню объектов, содержащих горючие вещества, и вызывают воспламенение.
Слайд 7
Пули для пистолетов и револьверов, патроны для ружей Пистолетные и револьверные пули Короткие, с закругленной головной частью. Патроны для гладкоствольных ружей Состоят из гильзы, капсюля, пороха, пыжа и снаряда.
Слайд 8
Снаряды для охотничьих ружей 1 Дробь Сферические свинцовые шарики. 2 Картечь Крупные свинцовые шарики. 3 Пыж Разделяет порох и снаряд.
Слайд 9
Особенности строения огнестрельной раны 1 Входное отверстие 2 Выходное отверстие 3 Раневой канал
Слайд 10
Классификация огнестрельных ранений по характеру раневого канала Сквозное Пуля проходит через тело человека, есть входное отверстие, раневой канал и выходное отверстие. Слепое Пуля застревает в теле, есть входное отверстие и раневой канал. Касательное Пуля проходит по поверхности тела, осадняя кожу или образуя поверхностную желобообразную рану. Опоясывающее Пуля, проникнув до кости, скользит вдоль её (или органа) поверхности и выходит на противоположной стороне тела.
Слайд 11
Сквозное пулевое ранение Входной канал: отверстие имеет дефект, или «минус-ткани», поясок осаднения и поясок загрязнения (обтирания). У типичного входного отверстия дефект в эпидермисе и дерме имеет круглую или слегка овальную форму. Диаметр его в дерме обычно на 2— 3 мм меньше поперечника пули и дефекта в эпидермисе * Эпидермис по краям этого дефекта, как правило, отсутствует в виде кольца шириной 1—2 мм, которое называют пояском осаднения. Наружный диаметр этого пояска приблизи т ельно равен поперечнику пул и *Поверхность пули о бычно покрыта копотью. Проходя через кожу, пуля оставляет большую часть этих загрязнений на краях входного отверстия в виде узкого (0,5—2 мм ) пояска серого или темно - серого цвета. Такой поясок называют пояском загрязнения, или обтирания.
Слайд 12
Сквозное пулевое ранение Выходное отверстие. Форма выходных отверстий очень разнообразна. Дефекта ткани у большинства отверстий нет, п оэтому при с ближении краев они полностью закрывают просвет раны. Истинный поясок обтирания по краям выходного отверстия не образуется Загрязнение эпи дермиса может произойти от соприкосновения с одеждой или каким-нибудь другим предметом. Края этих отверстий, так же как и входных, могут подсыхать, образуя поясок высыхания.
Слайд 13
Слепое пулевое ранение 1 Малая начальная скорость пули Если пуля имеет низкую начальную скорость, она может не иметь достаточной энергии, чтобы пробить тело полностью. 2 Большое расстояние до цели Пуля, пролетевшая большое расстояние, теряет энергию и может застрять в теле. 3 Препятствие Если пуля проходит через препятствие перед попаданием в тело, она может потерять энергию и не иметь достаточной силы, чтобы выйти из тела.
Слайд 14
Касательное пулевое ранение C Если пуля проходит тело по касательной к его поверхности, то образуется продолговатая ссадина или рана. Края ее, как правило, неровные, с небольшими надрывами всей толщи кожи или только эпидермиса. Надрывы часто имеют косое направление, они отклонены в сторону движения пули. Конец раны со стороны входа пули обычно закруглен и осаднен. Осаднение имеет полулунную форму; здесь же может быть и поясок загрязнения. Выходной конец более острый, менее осаднен, иногда представляет собой узкий надрыв кожи.
Слайд 15
Раневой процесс I фаза: Воспаления Рана очищается от поврежденных тканей и инородных тел. II фаза: Пролиферации Рана заполняется клеточным матриксом, из которого формируется рубец. III фаза: Созревания Рубец созревает и становится более прочным, рана закрывается.
Слайд 16
I фаза: воспаления (субстрата, гидратации, латентная ) Коротко: рана освобождается от девитализированных тканей и инородных тел Первичная сосудистая реакция на травму начинается с интенсивной вазоконстрикции, она развивается в течение 5-10 мин. Затем наступает процесс активной вазодилатации. Он обычно проявляется примерно через 20 мин после возникновения травмы и сопровождается возрастанием капиллярной проницаемости. Исходом вазодилатации является истечение тканевой жидкости из стенки раны («первичный защитно-биологический эффект»), что обеспечивает минимизацию контакта подлежащих тканей с микробами и их токсинами в течение 6-8 часов. В течение 4-6 часов после ранения лейкоциты мигрируют посредством диапедеза (просеивания) через стенку сосудов в зону повреждения. При отсутствии инфекции и инородных тел количество лейкоцитов в ране уменьшается. Если же бактерии или инородные тела не элиминируются, воспалительный процесс продолжается.
Слайд 17
II фаза: пролиферации (регенерации, дегидратации) Коротко: рана заполняется клеточным матриксом – основой для формирования рубца и сокращается. Продолжается от 5 сут. до 3 недель после травмы. В течение этого периода происходит пролиферация соединительной ткани Раневые фибробласты продуцируют разнообразные субстанции, необходимые для раневого заживления, включая гликозаминогликаны (GAG) и коллаген. Возрастание содержания коллагена в ране взаимосвязано с увеличением прочности раны.
Последний слайд презентации: Классификация огнестрельного оружия и огнестрельных ран. Фазы раневого процесса
III фаза: созревания (ремоделирования) Коротко : рана закрывается, прочность рубцовой ткани возрастает Коллагеновые фибриллы превращаются в более организованные структуры, изменяя расположение в зависимости от направления сил механического воздействия. Исходом физиологичного процесса раневого заживления является образование нежного рубца с небольшим фиброзом, минимальным при наличии раневой контракции и возвращение практически к нормальной структуре ткани и функции органа. Однако, рубец никогда не достигнет прочности неповрежденной кожи.