Слайд 2
В суровом северном краю Архангелогородской губернии в ноябре 1711 года родился Михаил Ломоносов. В небольшой деревне Мишанинская, которая сейчас называется Ломоносово, располагался дом зажиточной крестьянской семьи, где будущий учёный жил с родителями. Отец его занимался рыбным промыслом и с десяти лет брал сына в море.
Слайд 3
Михайло, как ласково звала его мама, был смышлёным и любознательным мальчиком, ко всему проявлял интерес. Рано научился читать, писать и первые заработанные деньги потратил на книги — «Грамматику» и «Арифметику». Мальчик не хотел расставаться с ними даже ночью. Ложась спать, он клал их под подушку. Но книг ему было недостаточно, жажда знаний одолевала Ломоносова.
Слайд 4
В 19 лет Михаил тайно отправился в Москву, чтобы продолжить обучение. Так как у него не было средств для переезда, он задумал идти пешком вместе с рыбным обозом. Тщательно спланировав отъезд, предприимчивый юноша выбрал декабрьскую пору сильных морозов, чтобы его не бросились догонять. Переход был тяжёлым, но в начале 1731 года он добрался до Москвы.
Слайд 5
Однако ещё большие трудности ждали Михаила Васильевича впереди. Крестьянских детей не брали учиться в Академию, поэтому ему пришлось выдать себя за дворянина. Учёба давалась ему легко, но всё омрачалось нехваткой средств и подтруниванием одноклассников. Ломоносов получал крохотную стипендию и нуждался в деньгах, чтобы покупать еду, одежду, перья и бумагу.
Слайд 6
Спокойствие Ломоносов находил в библиотеке. Царство книг поражало юношу, а также помогало расширять знания по учебным предметам: латыни, логике, математике, истории, географии и церковнославянскому языку. Михаил стал одним из лучших учеников. 12-летний курс обучения он прошёл за пять, поэтому был направлен в Петербург, а затем — в Европу для продолжения обучения.
Слайд 7
Своим призванием Ломоносов считал химию и в 1745 году получил степень профессора в этой области. Он стал преподавать в университете, печатать научные трактаты, читать лекции по физике. Успешный учёный убедил руководство Академии наук в необходимости построить первую в России научно-исследовательскую лабораторию, где он сделал немало открытий.
Слайд 8
Научные достижения В своей химической лаборатории Ломоносову удалось разработать технологию изготовления цветных прозрачных и непрозрачных стекол. Используя свои открытия, учёный построил фабрику по производству окрашенного стекла.
Слайд 9
Научные достижения Ломоносов много времени уделял астрономии. Ему удалось усовершенствовать телескоп и доказать, что на планете Венера есть атмосфера. Кроме того, Михаил Васильевич ввёл в науку понятия «земная ось», «горизонт», «созвездие», «атмосфера».
Слайд 10
Научные достижения Ломоносов уделял время и языкам. В 1755 году учёный написал «Российскую грамматику», в которой разделил русский и церковнославянский языки. Он считал, что основой русского литературного языка должна быть письменная и устная речь народа без сложных, непонятных оборотов.
Слайд 11
Научные достижения Ломоносов заложил основу высшего образования в России. В 1755 году по его проекту началось строительство Московского университета. С 1940 года МГУ носит имя М. В. Ломоносова. Учебное заведение считается центром отечественной науки. Главное здание университета находится на Воробьёвых горах, а филиалы есть и за рубежом.
Последний слайд презентации: 4 класс Образование в Российской империи
Научные достижения Ломоносов посвятил себя развитию науки и производства в России. Поэтому его уход из жизни стал потерей для всей страны. Михаил Васильевич скончался 4 апреля 1765 года от воспаления лёгких. Похоронен он на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.