Слайд 3: Тип Членистоногих
На долю членистоногих приходится больше видов, чем на все остальные типы животных, вместе взятые. На данный момент известно более 30 000 видов ракообразных.
Слайд 7: Отделы тела речного рака
Тело ракообразных составляет в длину от 0,5 мм до 80 см. Оно покрыто хитиновым панцирем и состоит из головы, груди и брюшка. Отделы тела речного рака.
Слайд 10
СТРОЕНИЕ КОНЕЧНОСТЕЙ РАКООБРАЗНЫХ Конечности состоят из отдельных члеников. Хитиновый покров на стыке соседних члеников развит гораздо слабее, что позволяет конечностям изгибаться в разных направлениях.
Слайд 11: Конечности Ракообразных
Для речного рака характерно наличие 10 пар конечностей, которые выполняют определённые функции.
Слайд 12
ДВИЖЕНИЕ РАКООБРАЗНЫХ Рак – донное животное. Нормально он двигается по дну на ходильных ногах головой вперед. С помощью плавательных ножек плавает в толще воды, головой вперед. Но стоит его напугать, как он делает резкий взмах хвостовым плавником под себя и быстрыми толчками уплывает задом наперед (пятится).
Слайд 13: Особенности строения органа зрения членистоногих:
Глаз рака сложный: состоит из множества отдельных глазков. Такое строение глаз называется ФАСЕТОЧНЫМ. Фасетка глаза речного рака Непарный лобный глаз У некоторых раков между сложными глазами есть непарный лобный глаз. Иногда их три.
Слайд 16: МУСКУЛАТУРА
Мускулатура. Сплошной кожно-мускульный мешок, характерный для червей, у рака заменяется мускулатурой, образующей отдельные пучки мышц, которые приводят в движение строго определенные части тела.
Слайд 17: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Пищеварительная система состоит из трех частей: переднего, среднего и заднего отделов кишечника. Желудок разделен на две части: жевательный и цедильный. В жевательном отделе происходит механическое измельчение пищи 3-х больших утолщений кутикулы- «зубов»,а в цедильном пищевая кашица процеживается, и поступает далее в среднюю кишку.
Слайд 18
1.Ротовое отверстие; 2.Пищевод; 3.Желудочек; 4.Средняя кишка; 5.Печень; 6.Задняя кишка; 7.Анальное отверстие.
Слайд 19: НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Нервная система ракообразных напоминает нервную систему кольчатых червей. Она состоит и парного головного мозга, окологлоточных коннективов и пары брюшных нервных стволов с ганглиями в каждом сегменте. Однако у ракообразных при слиянии отдельных сегментов произошло слияние ганглиев и их укрупнение, развилась симпатическая нервная система, иннервирующая кишечник. Кроме того их нервная система обладает способностью выделять особые гормоны-нейросекреты, влияющих на деятельность отдельных органов, процессы линьки и др.
Слайд 20: КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА
Кровеносная система незамкнутая. Есть сердце - специальный орган, обеспечивающий движение крови. При сокращении сердца кровь выталкивается в кровеносные сосуды, из них - в полость тела между органами. Затем возвращается вновь в сердце по другим сосудам.
Слайд 22: ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
У многих низших раков осуществляется через поверхность тела, поскольку специальные органы дыхания отсутствуют. Жабры чаще всего находятся на грудных конечностях(например у бокоплавов),а у десятиногих раков жабры располагаются сначала на грудных ножках, а затем при развитии частично переходят на боковою стенку тела, но у некоторых могут быть на брюшных ножках. В жабрах продолжается полость тела, в которую попадает гемолимфа ; кутикула жабр очень нежна, и чрезвычаейно легко осуществляется гозообмен.
Слайд 24: ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Выделительная система ракообразных представлена двумя парами железистых органов - видоизменных целомодуктов. Чаще всего одна пара функционирует на личной стадии, а потом редуцируется и заменяется во взрослом состоянии другой. Кроме того почти все раки во взрослом состоянии имеют максиллярные железы.
Слайд 25: ПОЛОВАЯ СИСТЕМА
Большинство раков раздельнополы, нередко с четко выраженным половым диморфизмом, т.е. с внешними различиями между самцами и самками.
Слайд 26: Размножение и развитие ракообразных
Как правило, раки раздельнополы Мужской половой аппарат: семенник и два семяпровода. Женский половой аппарат: яичник и два коротких яйцевода. Конечности, расположенные близко к половым отверстиям, служат копулятивными органами. Нередко у самок есть семяприемники. Брачный танец краба. Различные формы яиц.
Слайд 27: Многообразие ракообразных, их роль в природе и жизни человека
Ракообразные – обитатели морей, где они составляют основную массу зоопланктона, значительную часть бентоса и служат пищей рыбам. Обитают раки и в пресных водах, а вот на суше живут лишь немногие – мокрицы и некоторые сухопутные крабы. Ракообразные питаются бактериями и простейшими, детритом, растениями или животными. Мешкогрудые, веслоногие и усоногие раки – паразиты. Десятиногие раки ( камчатский краб, речные раки, лангусты, креветки, омары ) разводятся человеком и употребляются в пищу. Многообразие ракообразных, их роль в природе и жизни человека.
Слайд 28: КЛАСС РАКООБРАЗНЫЕ И ЕГО ОТРЯДЫ
Ракообразные — это членистоногие, имеющие пару усиков и жабры. Их около 4000 видов. Длина тела от 0,1 мм до 60 см.. Разнообразие формы тела и внешнего строения ракообразных поразительно, хотя внутреннее строение их более или менее сходно. Ракообразные — преимущественно морские обитатели (84%), но среди них есть и пресноводные (13%) и наземные (3%) виды. Лишь некоторые мокрицы стали настоящими сухопутными ракообразными. РАКООБРАЗНЫЕ КЛАСС РАКООБРАЗНЫЕ И ЕГО ОТРЯДЫ ВЫСШИЕ РАКИ НИЗШИЕ РАКИ
Слайд 29: Высшие раки
Верхний ряд, слева направо: обыкновенная мокрица, норвежский криль, морская козочка, погребная мокрица. Нижний ряд – десятиногие высшие раки, слева направо: широкопалый речной рак, пальмовый вор, голубой краб-плавунец, тропический наземный рак-отшельник.
Слайд 31: Низшие раки
Верхний ряд, слева направо: спелеонектес, дафния, триопс, артемия. Нижний ряд, слева направо: морской жёлудь, морская уточка, циприс, диаптомус.
Последний слайд презентации: Класс Ракообразные
Есть такая легенда: «В те давние времена, которые сейчас уже никто и не помнит, жили два лучших друга – рак и краб. И служили они водному царю, который так любил свои владения, что каждый день выходил на прогулку. И вот как-то раз взял он с собой рака и краба. Долго они ходили, видели и жемчуга, и леса коралловые, и красивых медуз. Но вдруг в одном из закоулков царства напала на владыку хитрая Злая акула. Рак, недолго думая, попятился назад, своя ведь шкурка целей. А краб боком залез в ближайшие водоросли. Царь, не мешкая, убил акулу и созвал совет. Долго они судили друзей. И царь придумал для них наказание. Краб до сих пор ходит боком, а рак пятится назад».