Клещевой энцефалит — презентация
logo
Клещевой энцефалит
  • Клещевой энцефалит
  • Клещ!
  • Клещевой энцефалит
  • Клещевой энцефалит
  • Признаки:
  • Меры предосторожности:
  • Если укусил…
1/7

Первый слайд презентации: Клещевой энцефалит

Изображение слайда

Слайд 2: Клещ!

Такие паукообразные, как клещи населяют нашу Землю с очень древних времен. Они очень маленьких размеров и их трудно заметить. Сидят в почве, на растениях или в норках диких животных, поджидают свою очередную жертву. Клещи влаголюбивы, поэтому их особенно много в увлажненных лиственных и смешенных лесах. Там, где густой травяной слой и, желательно, чтобы поблизости был какой-то водоем. Кроме того, селятся они, в основном, возле дорожек и звериных тропинок, словом, там, где можно встретить крупное животное или человека.

Изображение слайда

Слайд 3

Клещ выбирает самые нежные участки тела. В большинстве случаев, он присасывается в области головы и шеи и погружает свой хоботок в кожу, добираясь до кровеносных сосудов. На хоботке расположены зубчики, они помогают ему надежно закрепиться. Присосавшись, клещ начинает выделять в ранку слюну. Она твердеет на воздухе и еще прочнее прикрепляет хоботок к коже. Еще слюна нужна, чтобы обеззаразить ранку, а также, чтобы разрушить стенки кровеносных сосудов.

Изображение слайда

Слайд 4

Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Изображение слайда

Слайд 5: Признаки:

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Иногда им предшествуют онемение, парестезии и другие неприятные ощущения. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы. Тем не менее болезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом.

Изображение слайда

Слайд 6: Меры предосторожности:

Собираясь на прогулку, правильно подберите себе одежду, чтобы она не позволила клещу добраться до кожи. Это могут быть высокие сапоги, рубашки с застегивающим воротом. А еще лучший вариант — это комбинезон из гладкой ткани. За него клещ просто не сможет зацепиться. Отогнать клещей смогут и различные репелленты — вещества, их отпугивающие. Они продаются в магазинах, аптеках вместе со средствами против комаров и т. д. После прогулки тщательно осмотрите одежду. Помните и о том, что клещей можно принести домой вместе со всевозможными веточками, ягодами, цветами. Если вы гуляли вместе с собакой, то, придя в квартиру, осмотрите ее шерсть и уши.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Клещевой энцефалит: Если укусил…

Если же укуса не удалось избежать, то капните на паразита масло и подождите 20 минут. Затем осторожно выньте его пинцетом или нитью, сделав из нее маленькую петлю. Захватите его как можно ближе к коже и одним резким движением постарайтесь выдернуть. Обязательно посмотрите, остался ли при клеще хоботок. Если клещ выдернут вместе с ним, то он хорошо виден. Если нет, значит, хоботок остался в коже, и его нужно извлечь так, как удаляют обычную занозу. Обработайте место укуса йодом. Идеальным вариантом будет, если еще отдать этого клеща в лабораторию, чтобы проверить, заразен он или нет.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено