Первый слайд презентации
Клуб поддержки кадровых с пециалистов «Кадровый Помощник» Некоторые изменения в законодательстве, которые вступят в силу с 1 марта 2025 года. Ведущий - Ольга Шикун https://kadryhelp.ru/
Слайд 2
1 марта 2025 года Отгулы за работу в выходные и праздники Скорректировали перечень работников, трудовые договор с которыми, нужно приостановить. Теперь, работодатель обязан приостановить трудовой договор, если сотрудника мобилизовали или он заключил контракт на военную службу в войсках Росгвардии. Трудовой кодекс дополнили новой статьей, которая регулирует труд наставников. Минтруд разработал требования к размещению, хранению и использованию аптечки для оказания первой помощи. Пока действуют только требования к их комплектации. Минздрав утвердил перечень противопоказаний к работам, связанным с движением поездов и маневровой работой. С марта его следует использовать при проведении предварительных и периодических медосмотров работников. Утвердили новые порядок и сроки проведения аттестации работников железнодорожного транспорта, производственная деятельность которых связана с движением поездов и маневровой работой на железнодорожных путях общего пользования. Действующие правила утратят силу.
Слайд 3
С 1 марта 2025 года ст. 153 Трудового кодекса РФ начнет действовать в новой редакции, о тгулы будут предоставляться по-новому Изменениями устранен правовой пробел в части неустановления сроков, в течение которых работнику обязаны предоставлять отгул за ранее отработанное время (к примеру, за работу в выходной или праздничный день). С 1 марта 2025 года полагающийся отгул сотруднику необходимо использовать в течение года. Он сможет присоединить положенный ему день отдыха к ежегодному отпуску или использовать его в другое удобное ему время. Отгулы за работу в выходные и праздники
Слайд 4
Если работник не использовал день отдыха в течение года, взять его не получится, но он не сгорит. Все неиспользованные отгулы работодатель должен будет оплатить сотруднику при увольнении. Сумму компенсации рассчитают как разницу между полагавшейся оплатой работы в выходной или праздник и фактически произведенной оплатой за этот день
Слайд 5
Предоставление отгула Вместо повышенной оплаты за работу в выходной или праздничный день сотрудник может взять другой день отдыха, его еще называют отгул. Для этого сотрудник должен написать заявление в произвольной форме. На основании заявления работодатель издает приказ и знакомит с ним сотрудника под подпись. В этом случае работу в выходной или праздник оплачивайте в одинарном размере, а заменяющий день отдыха не оплачивайте. Унифицированной формы приказа о предоставлении дня отдыха за работу в выходной или праздничный день нет, поэтому составьте его в произвольной форме. В приказе укажите день, когда сотрудник будет использовать отгул. С приказом ознакомьте работника под подпись.
Слайд 8
Отказать в предоставлении отгула работодатель не может, так же как и не может предоставить отгул по своему усмотрению вместо двойной оплаты, если сотрудник заявление о предоставлении отгула не подавал. Исключение составляет случай, если с сотрудником заключен трудовой договор на срок до двух месяцев включительно. В такой ситуации работу в выходной или праздник компенсируют только дополнительной оплатой. Возможность предоставить такому временному сотруднику отгул за внеурочную работу в законодательстве не предусмотрена.
Слайд 9
Такой порядок следует из положений статьи 153, части 2 статьи 290 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения дает Роструд в Рекомендациях от 2 июня 2014 г. № 1, Минтруд России в письме от 5 сентября 2013 г. № 14-1/3044886-4528 Минфин России в письме от 14 июля 2015 г. № 03-03-06/40358.
Слайд 10
О своем желании использовать другой день отдыха сотруднику следует сообщить в момент оформления согласия на работу в выходной или праздничный день. Иначе при расчете зарплаты за текущий месяц, в который осуществлялась внеурочная работа, бухгалтерия должна будет начислить ему доплату. При этом, оформляя согласие на работу в выходной или праздник, сотрудник не обязательно должен указывать конкретную дату будущего дня отдыха. Указать ее можно и позднее – при оформлении заявления на отгул.
Слайд 11
Воспользоваться отгулом работник может: в текущем месяце, когда была оформлена работа в выходной или праздник; в любом из последующих месяцев. Сотрудник может использовать отгул за работу в выходной или праздничный день в любое время. Например, в текущем месяце, в другом месяце, а также в следующем календарном году. Поскольку срок использования отгулов за работу в выходной законом не установлен.
Слайд 12
ВАЖНО! Отгул сотруднику предоставляют по письменному заявлению в рамках установленной процедуры и взять его без согласования с работодателем сотрудник не может.
Слайд 13
2. Скорректировали перечень работников, трудовые договор с которыми, нужно приостановить. Теперь, работодатель обязан приостановить трудовой договор, если сотрудника мобилизовали или он заключил контракт на военную службу в войсках Росгвардии. Согласно поправкам, тем, кто проходит военную службу в войсках национальной гвардии, будут предоставлять те же гарантии, которые установили в ТК для мобилизованных работников. Кроме того, закон предусматривает, что трудовые договоры с работниками, которых призвали на военную службу в период мобилизации, военного положения или в военное время, в том числе в войска Росгвардии, будут приостанавливать на весь срок военной службы, независимо от срока контракта.
Слайд 14
За сотрудниками, которых призывают на службу по мобилизации, работодатель обязан сохранить рабочее место и после окончания службы предоставить прежнее место работы. Поэтому увольнять мобилизованного сотрудника в связи с призывом на военную службу, нельзя. Такой порядок действует с 21 сентября 2022 года ( постановление Правительства РФ от 22.09.2022 № 1677, ст. 351.7 ТК ).
Слайд 15
Увольнять сотрудника в период приостановления действия трудового договора по инициативе работодателя нельзя. Исключение – ликвидация организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ( ст. 351.7 ТК ). На срок военной службы трудовой договор с сотрудником в вашей компании нужно приостановить. Чтобы оформить приостановление договора на время мобилизации, возьмите у сотрудника заявление и издайте приказ о приостановке действия трудового договора ( ст. 351.7 ТК ).
Слайд 16
ЗАЯВЛЕНИЕ Я, Кондратьев Александр Сергеевич, занимающий должность менеджера в ООО «Бумажный Дом», в связи с моим призывом на военную службу по мобилизации прошу приостановить действие трудового договора от 15.05.2021 № 475, заключенного между мной и ООО «Бумажный Дом». Срок приостановления действия вышеуказанного трудового договора — с 24 февраля 2025 года на весь период моей военной службы по мобилизации. После возвращения с военной службы по мобилизации обязуюсь уведомить ООО «Бумажный Дом» о своем выходе на работу не позднее, чем за три рабочих дня до даты выхода. Основание: повестка военного комиссариата Бабушкинского района СВАО города Москвы серия АА № 12345 от 21.02.2025.
Слайд 17
О приостановлении действия трудового договора В связи с призывом на военную службу по мобилизации менеджера А.С. Кондратьева ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Приостановить действие трудового договора от 15.05.2021 № 475 с 27.02.2025 на весь период военной службы по мобилизации А.С. Кондратьева. 2. На период приостановления трудового договора от 15.05.2021 № 47 сохранить за А.С. Кондратьевым рабочее место по должности менеджера. 3. Главному бухгалтеру А.С. Глебовой не позднее 27.02.2025 произвести все причитающиеся А.С. Кондратьеву выплаты, включая заработную плату, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором от 15.05.2021 № 475, коллективным договором от 12.09.2020. 4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на руководителя отдела кадров Е.Э. Громову. Основание: заявление А.С. Кондратьева от 23.02.2025 о приостановлении трудового договора в связи с призывом на военную службу по мобилизации, копия повестки военного комиссариата Бабушкинского района СВАО города Москвы серия АА № 12345 от 23.02.2025.
Слайд 18
В приказе укажите срок приостановления трудового договора. Сроком начала приостановки будет дата явки на пункт сбора, которая указана в повестке. Срок окончания службы в повестках не пишут, не указан срок и в мобилизационных предписаниях, поэтому указать конкретную дату окончания службы невозможно. Пропишите в приказе, что договор приостанавливаете на весь период военной службы по мобилизации/договору.
Слайд 19
Оформите приостановление срочного договора в общем порядке. Если срок трудового договора закончится в период военной службы сотрудника по мобилизации, такой трудовой договор нужно будет возобновить при возвращении сотрудника на работу. Продолжительность периода, на который нужно возобновить договор, будет равна остатку срока действия договора на день, когда его приостановили ( ч. 9 ст. 351.7 ТК ).
Слайд 20
Приостановить действие трудового договора нужно также с сотрудником, который заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ или войска нацгвардии. Основанием для оформления приостановки договора будет заявление сотрудника и уведомление о заключении с работником контракта о прохождении военной службы. Чтобы оформить приостановление договора издайте приказ ( ст. 351.7 ТК ). Уведомление о заключении контракта предоставляет федеральный орган исполнительной власти, с которым сотрудник заключил контракт. Обычно контракт заключают с Минобороны или другим органом федеральной исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, например, ФСБ, МВД, ФСИН, Росгвардией ( ст. 351.7 ТК ).
Слайд 21
Работодатель обязан выплатить сотруднику зарплату, а также другие выплаты, если они установлены договором, за все отработанные, но еще не оплаченные рабочие дни до даты приостановки договора, не дожидаясь даты выплаты зарплаты. К другим выплатам относят : оплату командировочных расходов, оплату питания, материальную помощь, дополнительные денежные суммы при предоставлении работникам ежегодного отпуска, оплату учебного отпуска, а также единовременные поощрительные и другие выплаты, в связи с праздничными днями или юбилейными датами. Выплатить работнику деньги нужно не позже даты начала приостановки договора ( ст. 351.7 ТК, информация Минтруда от 26.09.2022 ).
Слайд 22
Период приостановки трудового договора при мобилизации сотрудника включайте в его трудовой стаж, стаж работы по специальности, страховой стаж для пенсии по старости и для оплаты больничных, а также стаж для ежегодного основного отпуска. В стаж для досрочного назначения пенсии период службы по мобилизации не входит. Также не входит период мобилизации в стаж для дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда и за работу в районах Крайнего Севера или приравненных к нему местностям ( ст. 351.7 ТК ). На период приостановки действия трудового договора сохраните за работником все социально-трудовые гарантии, которых он получил до начала мобилизации. Например, дополнительное медицинское страхование или негосударственное пенсионное обеспечение ( ст. 351.7 ТК ).
Слайд 23
3. Трудовой кодекс дополнили новой статьей, которая регулирует труд наставников. Статья 351.8. Особенности регулирования труда работников, выполняющих работу по наставничеству в сфере труда
Слайд 24
Поручить сотруднику функции наставника можно только с его письменного согласия. При этом в трудовом договоре или допсоглашении нужно прописать содержание, сроки и форму выполнения обязанностей наставника. Размеры и условия выплат за наставничество можно установить в коллективном договоре, соглашениях и локальных актах компании. Сотрудник вправе досрочно отказаться от наставничества. Работодатель также может досрочно его отменить. Уведомить об этом наставника он должен не менее чем за три рабочих дня
Слайд 25
Чтобы быстро и качественно разработать систему наставничества, необходимо: определить цели внедрения системы наставничества ; назначить ответственных за разработку и внедрение системы ; оценить ресурсы организации ; предусмотреть критерии выбора наставников, программы их обучения и мотивации ; разработать Положение о наставничестве ; внедрить систему и поддерживать ее работу ; регулярно оценивать эффективность наставников и системы.
Последний слайд презентации: Клуб поддержки кадровых с пециалистов «Кадровый Помощник» Некоторые изменения в
Причины разработки системы наставничества Система наставничества – программа, в которой описаны правила выбора, обучения и мотивации наставников, а также принципы их взаимодействия со стажерами. Данную систему рекомендуется внедрить, когда в организации: знания о рабочих процессах накапливаются годами и увольнение одного специалиста может нарушить бизнес-процессы; качество работы и другие производственные показатели – ниже нормы; загруженность мастеров – высокая, они не успевают передать опыт; обучающего центра нет или его специалисты не способны обучить специфике работы; знания сотрудников не соответствуют требованиям бизнеса, их приходится «доучивать»; текучесть персонала – высокая, необходима массовая и быстрая подготовка новичков; сотрудники, которые имеют стратегически важные знания и опыт, подошли к пенсионному возрасту и необходимо подготовить им смену. Поэтому, если в вашей организации есть одна или несколько данных причин, подумайте о разработке и внедрении системы наставничества.