Слайд 2: План темы
1. Происхождение Ольги 2. Княгиня Ольга 3. Месть древлянам 4. Устроение Руси 5. Внешняя политика 6. Крещение Ольги 7. Последние годы жизни
Слайд 3: 1. Происхождение Ольги
О жизни Ольги в годы ее молодости летописи сообщают очень мало. В «Радзивиловской летописи» под 903 г. повествуется о возмужании Игоря и впервые упоминается её имя: «Когда Игорь вырос… привёл ему Олег жену из Пскова». Ряд исследователей полагает, что девушка была уроженкой Пскова. О псковском происхождении говорится и в «Новгородской первой летописи», и в других более поздних источниках.
Слайд 4: 1. Происхождение Ольги
В.Н.Татищев, ссылаясь на ныне утраченную «Иоакимовскую летопись», утверждал, что Ольга прибыла из Изборска. По словам Татищева, Олег женил Игоря на девице Прекрасе, однако по неизвестным причинам её «нарёк во свое имя Ольга». В.Н.Татищев (1686-1750)
Слайд 5: 1. Происхождение Ольги
В 1553 г. псковский книжник Василий (в иночестве Варлаам) составил «Житие святой равноапостольной княгини Ольги». Ссылаясь на «повести многие», сообщавшие о «подлинной родине» княгини, он утверждал, что Ольга была «от языка варяжского».
Слайд 6: 1. Происхождение Ольги
В «Истории государства Российского» Н.М.Карамзин отметил, что, в отличие от поздних источников, автор «Повести временных лет» ничего не сообщает о происхождении Ольги. Он писал: «Обыкновения и нравы тогдашних времен… дозволяли князю искать для себя супругу в самом низком состоянии людей, ибо красота уважалась более знаменитого рода». Н.М.Карамзин (1766-1826)
Слайд 7: 1. Происхождение Ольги
«Типографская летопись» конца XV в. и «Пискаревский летописец» начала XVII в., не приводя никаких доказательств, утверждают, что Вещий Олег избрал Ольгу в жены своему воспитаннику Игорю потому, что она была его родной дочерью.
Слайд 8: 2. Княгиня Ольга
Когда Ольгу в 903 г. привезли в Киев, чтобы выдать замуж за Игоря, в качестве свадебного дара – «вены» – Игорь предоставил ей Вышгород, расположенный недалеко от Киева, на высоком холме на правом берегу Днепра. Именно здесь была устроена резиденция княгини Ольги, разместился её двор и стояла её дружина.
Слайд 9: 3. Месть древлянам
В 945 г. Игорь был жестоко убит древлянами за грабительский сбор дани во время полюдья. При малолетнем сыне Святославе Игоревиче княгиня Ольга оказалась фактическим правителем государства. Гибель князя Игоря
Слайд 10: 3. Месть древлянам
1-я месть княгини Ольги: Сваты от древлянского князя Мала, 20 древлян, прибыли в ладье, которую киевляне отнесли и бросили в глубокую яму на дворе терема Ольги. Сватов-послов закопали живьем вместе с ладьёй.
Слайд 11: 3. Месть древлянам
2-я месть: Ольга попросила для уважения прислать к ней новых послов из лучших мужей, что и было с охотой исполнено древлянами. Посольство из знатных древлян сожгли в бане, пока те мылись, готовясь к встрече с княгиней. Иллюстрация из «Радзивиловской летописи»
Слайд 12: 3. Месть древлянам
3-я месть: Княгиня Ольга с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну на могиле мужа. Опоив во время тризны древлян, Ольга велела рубить их. Летопись сообщает о 5 тысячах перебитых древлян. Иллюстрация из «Радзивиловской летописи»
Слайд 13: 3. Месть древлянам
В 946 г. киевское войско под предводительством варяжских воевод Свенельда и Асмуда, сопровождаемое Ольгой и Святославом, совершило поход в Древлянскую землю. В сражении в открытом поле древлянские дружины были разгромлены и бежали в родные города. Киевская рать достаточно быстро взяла штурмом эти «грады». Иллюстрация из «Радзивиловской летописи»
Слайд 14: 3. Месть древлянам
Главный город древлян Искоростень выдержал долгую осаду киевской рати. «И стояла Ольга лето, и не могла взять город» - говорится в летописи. Иллюстрация из «Радзивиловской летописи»
Слайд 15: 3. Месть древлянам
По приказу Ольги к лапкам каждой птицы был привязан и подожжен трут пропитанный серой. Птицы полетели в свои гнезда и Искоростень запылал. Часть пытавшихся бежать жителей была перебита, а другие угнаны в рабство. После неудачной осады Ольга прибегла к хитрости. Она заявила древлянам, что уже удовлетворена местью за мужа и теперь только хочет получить с них дань, как знак покорности. С древлян потребовали дать по три голубя и по три воробья с каждого двора.
Слайд 16: 3. Месть древлянам
В «Житие святой Ольги» автор XVI в. автор объяснил смысл такой жестокой расправы над древлянами. Ольга хотела внушить страх и покорность не только древлянам, но и всем своим подданным.
Слайд 17: 3. Месть древлянам
Непокорные «того ради да примут месть, чтобы прекратилась дерзость в Русской земле помышляющих злое на самодержавных» – по свидетельству авторов «Житие святой Ольги» убеждала себя княгиня. Иллюстрация из «Радзивиловской летописи»
Слайд 18: 4. Устроение Руси
Придя к власти, Ольга отказалась от полюдья, как формы государственного управления. Была организованы сеть укрепленных погостов и становищ, куда население должно было свозить установленную фиксированную дань. Погосты и становища являлись административными центрами Древней Руси. Сбор дани на погосте
Слайд 19: 4. Устроение Руси
Деятельность Ольги укрепила финансовую базу княжеской власти. В результате реформ начал создаваться аппарат местного государственного управления, укрепились связи между отдельными волостями. Автор «Повести временных лет» назвал Ольгу «мудрейшей из всех людей».
Слайд 20: 5. Внешняя политика
Внешняя политика Ольги носила мирный характер. В своем правлении она стремилась дополнить внутреннее «устроение» государства повышением его политического престижа. С этой целью Ольга предприняла поездку в Константинополь, а позднее направила посольство к германскому королю Оттону I. Оттон I Великий с супругой. Гравюра XIII в.
Слайд 21: 5. Внешняя политика
По просьбе Ольги Оттон I назначил епископом в Киев монаха Адальберта из монастыря Святого Максимина. Прибыв в Киев в 861 г., Адальберт активно пропагандировал христианство и призывал знать, бояр и купцов принять веру Христа. Деятельность Адальберта вызвала негодование среди языческого большинства, его сподвижники были убиты, а сам он едва спасся и вернулся в Германию. Проповедь христианства в Киеве.
Слайд 22: 5. Внешняя политика
Древнерусское государство в Х в. расширяло свои международные связи, стремилось вести регулярные обмены посольствами, содействовать развитию торговли. Руси удалось стабилизировать свои отношения с Византией, Хазарией, Польшей, Болгарией и Чехией. Сама Ольга не начинала войн, но не препятствовала своему сыну Святославу совершать военные походы на Дунай.
Слайд 23: 6. Крещение Ольги
В Киеве в эпоху Ольги существовало несколько христианских церквей и соборный храм Святого Ильи. Придя к власти, Ольга начала присматриваться к христианскому учению, полагая, что принятие этой религии может еще больше объединить страну и поставить её в один ряд с другими христианскими государствами Европы. Иллюстрация из «Радзивиловской летописи»
Слайд 24: 6. Крещение Ольги
Летопись относит поездку Ольги в Константинополь 954-955 гг. и сообщает, что отправилась княгиня «в греки» и достигла Царьграда. Византийский император Константин Багрянородный принял её и удостоил беседы. Ум и красота Ольги поразили императора и он предложил ей стать его женой. Византийский император Константин Багрянородный (913-959)
Слайд 25: 6. Крещение Ольги
Княгиня Ольга уклонилась от ответа на предложение императора и попросила, чтобы он стал её крестным отцом. Это было исполнено. Когда император вновь предложил Ольге стать его женой, она ответила, что у христиан не приняты браки между крестными отцами и крестницами.
Слайд 26: 6. Крещение Ольги
Император Константин оценил хитроумный ход Ольги и не разгневался. «И дал ей дары многие – золото, серебро, паволоки, и сосуды различные; и отпустил её…» – сообщает «Повесть временных лет». Христос благословляет императора Константина. Резьба по дереву. Неизвестный автор. 945 г.
Слайд 27: 7. Последние годы жизни
По возвращении в Киев Ольга, принявшая в крещении имя Елена, пробовала приобщить Святослава к христианству, однако «он и не думал прислушаться к этому; но если кто собирался креститься, то не запрещал, а только насмехался над тем». Более того, Святослав гневался на мать за её уговоры, опасаясь потерять уважение дружины.
Слайд 28: 7. Последние годы жизни
Не смотря на все старания Ольги, ей не удалось убедить ни сына, ни подавляющее большинство киевлян принять новую религию. Напротив, отказ княгини от старых богов был воспринят населением как отступничество и предательство предков. По всей стране язычество оставалось основной религией, а к христианам относились настороженно и с неприязнью.
Слайд 29: 7. Последние годы жизни
Княгиня Ольга вела тихую благочестивую жизнь. Её строптивость и мстительность остались в прошлом, уступив место милосердию и нищелюбию. В «Проложном житии» написано, что княгиня «подавала милостыню убогой чади», не делая различий между христианами и язычниками.
Слайд 30: 7. Последние годы жизни
Летописец XI в. Иаков Мних в «Похвале княгине Ольге» писал: «… И начала жить Ольга по закону Иисуса Христа… всеми добрыми делами осветившись и милостынею украсившись: нагих одевая, жаждущих напояя, и странникам пристанище предоставляя, и нищих, и вдовиц, и сирот всех милуя, и всё необходимое им подавая с тихостию и любовью сердца». Иаков Черноризец (Иаков Мних)
Слайд 31: 7. Последние годы жизни
Последний раз «Повесть временных лет» упоминает Ольгу во время осады Киева печенегами (969 г.). Князь Святослав с дружиной находился в походе на болгар и городское вече уже собиралось постановить сдаться на милость врагу. Но переправившийся через Днепр с подкреплением воевода Претич, заставил печенегов отступить. Иллюстрация из «Радзивиловской летописи»
Слайд 32: 7. Последние годы жизни
Вернувшийся с Дуная с основной дружиной Святослав оттеснил печенегов в степь. Стремясь к своей мечте о полном покорении Дунайской Болгарии, он собирался в новый поход. И.Акимов, Великий князь Святослав, целующий мать и детей своих по возвращении с Дуная в Киев
Слайд 33: 7. Последние годы жизни
Ольга просила сына Святослава: «не уходи никуда, пока я не преставлюсь и не буду погребена; тогда иди, куда хочешь». 11 июля 969 г. Ольга скончалась. Её похоронили по христианскому обряду. «И плакали по ней плачем великим сын её, и внуки её, и все люди», - сообщает летопись. Саркофаг княгини Ольги из Десятинной церкви
Слайд 34: Основные даты
Около 893 г. – Рождение Ольги в Выбутовской веси на Псковской земле. 903 г. – Брак Ольги и Игоря (согласно «Повести временных лет»). 903 г. – Брак Ольги и Игоря (согласно «Повести временных лет»). 945 г. – Убийство князя Игоря древлянами. Начало княжения Ольги Весна 946 г. – Убийство древлянских послов в Киеве (Первая месть Ольги). Лето 946 г. – Убийство в Киеве «лучших мужей» Древлянской земли (Вторая месть Ольги). Конец лета 946 г. – Убийство представителей древлянских родов во время тризны по Игорю (Третья месть Ольги). 946 г. – Поход киевского войска во главе с воеводой Свенельдом вместе с княгиней Ольгой и Святославом в Древлянскую землю. Осада и сожжение Искоростеня. Убийство городских старейшин. Завершение войны с древлянами. Наложение на них «дани тяжкой».
Слайд 35: Основные даты
947 г. – Объезд княгиней Ольгой волостей государства. Учреждение погостов и определение твердого размера дани с подвластных племен (уроков). 955 г. – Летописное указание на путешествие Ольги в Константинополь. 957 г. – Поездка Ольги в Константинополь. Приём Ольги императором Константином Багрянородным. Крещение Ольги. Осень 959 г. – Посольство Ольги к германскому королю Оттону I с просьбой о направлении католического епископа в Киев. Конец лета 946 г. – Убийство представителей древлянских родов во время тризны по Игорю (Третья месть Ольги) Ранее 962 г. – Прибытие в Киев епископа Адальберта. Изгнание епископа из Киева. Недовольство язычества политикой Ольги в Киеве и ее отстранение от управления страной. 964 г. – Начало государственной деятельности Святослава Игоревича.
Слайд 36: Основные даты
1547 г. - на Поместном соборе Русской церкви княгиня Ольга была причислена к лику святых и стала почитаться как равноапостольная. 11 июля 969 г. – Смерть княгини Ольги. Около 999 г. – перенесение мощей княгини Ольги её внуком, князем Владимиром Святославовичем, в церковь Пресвятой Богородицы в Киеве.
Слайд 37: Странные факты в истории жизни княгини Ольги
Даже в XXI в. рождение ребенка у таких возрастных родителей считается большой редкостью, а в Х в. такое событие вообще не представляется возможным (учитывая частые эпидемии, отсутствие полноценной гигиены и медицины, ранее старение). Согласно летописям княгиня Ольга родилась в 893 г. и в 903 г. уже вышла замуж за князя Игоря. В течение 40 лет (!) у них не было детей и только в 942 г., когда Ольге было почти 50 лет, а Игорю более 65 у них родился первый (и единственный) ребенок Святослав.
Слайд 38: Странные факты в истории жизни княгини Ольги
По сообщению русских летописей во время посещения княгиней Ольгой Константинополя император Константин Багрянородный, пораженный ее красотой, предложил ей стать его женой. Ольга описывается как редкостная красавица перед которой не смог устоять даже всесильный император Византии. Если посмотреть на дату рождения Ольги то можно убедиться, что на момент крещения ей уже было около 64 лет и выглядела она скорее так как на правой верхней картинке, а не как на левой (а именно так изображают Ольгу на крещении художники).
Последний слайд презентации: Княгиня Ольга
На сайте также размещены поурочные планы по истории и обществознанию с 5 по 11 классы, тестовые задания по истории и обществознанию, ответы на ВСЕ тестовые задания к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории открытого банка заданий ФИПИ, карты по Всеобщей истории и истории России, материалы для дополнительных занятий и многое другое. Полные блоки презентаций по Истории, Обществознанию и МХК Вы можете найти на сайте http://presentation-history.ru/ На сайте размещены видеолекции по истории и обществознанию по курсам 6-11 классов.