Первый слайд презентации: Комплекс тепловой диагностики колесных пар «ПАУК»
Тепловизоры находят все большее применение в технике. Они уже позволяют фиксировать изменение температуры до 0,01 °С. На базе современных тепловизоров разработана система, о которой я хочу рассказать. Такой телевизор позволяет получать количественные значения температур в любой точке изображения, оценивать средние температуры по площади размером 320×240, осуществляет автоматическую коррекцию фона поверхности объекта, п ри скорости движения поездов до 30 км/ч. Сотрудниками Ростовского государственного университета путей сообщения, разработан автоматизированный диагностический комплекс «ПАУК », который позволяет определять следующие виды неисправностей: наличие трещин и концентраторов напряжений дисков колес; соотношение сил тормозного нажатия колесных пар; наличие греющихся буковых узлов; заторможенных колесных пар; неравномерного проката; наличие неисправной работы колеса возникающей из-за разницы диаметров колесных пар на тележке или в результате наличие зазоров в скользунах и др.
Слайд 2: Схема работы автоматизированного комплекса тепловой диагностики колесных пар
Перегонное оборудование комплекса включает два выносных модуля (левого и правого каналов. Станционное оборудование включает: Пункт тепловой диагностики; два компьютера; один цветной принтер; два источника бесперебойного питания и специализированное ПО.
Слайд 3
Основное отличие комплекса «ПАУК» от других средств теплового контроля состоит в том, что измерение температуры проводится не в точке, а в окне размером 320×240 при скорости движения поездов до 30 км/ч.
Слайд 4
Комплекс «ПАУК» позволяет: обнаруживать температурную структуру для всего подвагонного пространства грузового поезда: определять неисправную работу узла на ранней стадии ее развития исходя из того, что зарождение неисправностей характеризуется своей температурной структурой. Таким образом, комплекс ПАУК позволяет проводить упреждающий контроль ходовых частей грузовых вагонов на ходу поезда, что обеспечивает надежную и безопасную эксплуатацию грузового подвижного состава за счет непрерывного слежения за его техническим состоянием.
Слайд 5: Комплекс ультразвукового контроля ( ПАУК-11К)
Пост (ПАУК-11К) предназначен для контроля буксовых узлов и положения колесных пар тележки подвижного состава железных дорога, а также для мониторинга и диагностики технического состояния поверхности катания колесных пар. В этом комплексе использованы пьезоэлектрические датчики, которые присоединяются к рельсам с помощью магнитов, и с помощью отражённых ультразвуковых импульсов ( по принципу аппарата УЗИ ) получают данные о дефектах колёсных пар непосредственно во время прохождения вагонов над датчиками. Комплекс, также оснащён видеокамерами, которые снимают вагон в момент обнаружения дефекта колёсных пар. и способен заранее прогнозировать появление дефектов – ( в среднем за 300 км пробега до момента их воз никновения). Поэтому его рекомендуют устанавливать перед сортировочными станциями, а также, на концах гарантийных плеч, что позволит исключить срывы сроков проведения текущего ремонта. За первые 49 дней своей работы система выявила дефекты поверхности катания у 782 из 3352 протестированных колёсных пар (23,3%), из них с выщербинами – 443 пары (56,6%). Недопустимые дефекты поверхности выявлены у 95 колёсных пар (12,1%). Все эти дефекты подтвердились при визуальном осмотре. В итоге было отцеплено 89 (10,6%) вагонов.
Слайд 6: Прогностическая система «ПАУК – 11К»
Пост акустического ультразвукового контроля (ПАУК-11К) предназначен для проверки буксовых узлов и положения колесных пар тележки подвижного состава, а также для мониторинга и диагностики технического состояния поверхности катания колесных пар подвижного состава железных дорог, автоматизированного формирования баз данных и рекомендаций по эксплуатационным режимам и необходимому сервисному обслуживанию.