Композиция — презентация
logo
Композиция
  • Композиция
  • Конспект в тетради на паре, иллюстрации вклеивать дома
  • Композиция
  • Композиция
  • Озвучку можно не слушать, она про другое, но суть та же 
  • Варианты движения шариков
  • Вывод
  • Моя любименькая треугольная схема 
  • Композиция – это единство и целостность формы художественного произведения, вытекающие из его содержания, или, еще точнее, единство содержания и формы, в
  • Композиция
  • Виды композиции
  • Фронтальная композиция -
  • Плоская
  • Фактурная
  • Рельефная
  • Кулисная
  • Кулисная
  • Объемная композиция -
  • Композиция
  • Композиция
  • Композиция на поворотном круге объемная (с позиции актера с периферии), но пространственная (для актеров на конструкции; с позиции изнутри)
  • Пространственная -
  • Композиция
  • Композиция
  • Композиция
  • Типы композиции
  • Для маниаков  Цель = аттрактор
  • Композиция
  • Аттрактор Халворсена, аттрактор Генезио-Тези. Фото Chaotic Atmosphere/Behance.net
  • Аттрактор Чуа, аттрактор Ресслера. Фото Chaotic Atmosphere/Behance.net
  • Аттрактор Боуали, аттрактор Томаса. Фото Chaotic Atmosphere/Behance.net
  • Аттрактор Анищенко- Астахова,аттрактор Ю- Ванга. Фото Chaotic Atmosphere/Behance.net
  • Сложно организованная система (СОС)
  • Ячейки Бенара
  • Реакция Белоусова-Жаботинского
  • Химические часы или колебательная реакция Бриггса-Раушера
  • Задание на варианты выбора средств и их угадывание
1/37

Первый слайд презентации: Композиция

Изображение слайда

Слайд 2: Конспект в тетради на паре, иллюстрации вклеивать дома

Теория Иллюстрации на полях Совокупность – это множество элементов, обладающих некоторыми общими свойствами, существенными для их характеристики. Система (др.-греч. σύστημ α «целое, составленное из частей; соединение») – это множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство. Потребность в использовании термина «система» возникает в тех случаях, когда нужно подчеркнуть, что что-то является большим, сложным, не полностью сразу понятным, при этом целым, единым. В отличие от понятий «множество», «совокупность» понятие системы подчёркивает упорядоченность, целостность, наличие закономерностей построения, функционирования и развития. Композиция – это СИСТЕМА!!! … целенаправленное построение целого, где расположение и взаимосвязь частей обуславливаются смыслом, содержанием, назначением и гармонией целого.

Изображение слайда

Слайд 3: Композиция

Теория Иллюстрации на полях Процесс (как пение, рисование, строительство и пр.) - ход, развитие какого-нибудь явления, последовательная смена состояний в развитии чего-нибудь. Процесс предполагает использование средств - инструментов и материалов, а также приемов, методов, технологий с учетом требований - правил, законов, принципов… Результат (как звук пения, итог рисования, объект строительства и пр.) – некий продукт, объект, который получен как итог осуществления процесса. Композиция – это……………

Изображение слайда

Слайд 4

Самоорганиза́ция  — процесс упорядочения элементов одного уровня в системе за счёт внутренних факторов, без специфического внешнего воздействия, хотя внешние условия могут иметь как стимулирующий, так и подавляющий эффект. В ходе самоорганизации некоторая форма общего порядка возникает из локальных взаимодействий между частями изначально неупорядоченной системы. Процесс может быть спонтанным, когда имеется достаточное количество энергии, не требующей контроля со стороны внешнего агента.

Изображение слайда

Слайд 5: Озвучку можно не слушать, она про другое, но суть та же 

Изображение слайда

Слайд 6: Варианты движения шариков

Изображение слайда

Слайд 7: Вывод

Композиция – это самоорганизующаяся система. Если работать от средств, то результат предугадать нельзя. Если работать от результата, то средства подберутся сами. Так как средства взаимозаменяемы и взаимодополняемы, то при разном наборе средств и разной последовательности их применения можно получить похожий результат.

Изображение слайда

Слайд 8: Моя любименькая треугольная схема 

Тут будет

Изображение слайда

Слайд 9: Композиция – это единство и целостность формы художественного произведения, вытекающие из его содержания, или, еще точнее, единство содержания и формы, в которой содержание реализуется ( Панксенов Г.И.)

1\Типы композиции: - сюжетная (композиция с узнаваемыми образами и событиями, имеет длительность и строгую пространственную ориентацию) - монтажная (более информативная за счет объединения разновременных, разнопространственных, разномасштабных событий) - формальная (сочетание абстрактных элементов, лишенных предметного содержания) 2\Виды композиции: - фронтальная (состоит из элементов, не выступающих над плоскостью) - объемная (трехмерная без «мертвых зон») - пространственная (состоит из нескольких объемных, расположенных в пространстве с определенными (значимыми) интервалами)

Изображение слайда

Слайд 10: Композиция

Композиция (от латинского compositio ) – означает составление, соединение и взаимное расположение различных частей в единое целое в соответствии с какой-либо идеей (композиция романа, симфонии, картины, орнамента). В изобразительном искусстве композиция – это построение художественного произведения, обусловленное его содержанием, характером и назначением. Композиция делится на виды по пространственным характеристикам и на типы по структурным особенностям.

Изображение слайда

Слайд 11: Виды композиции

Фронтальная Объемная Пространственная

Изображение слайда

Слайд 12: Фронтальная композиция -

это композиция, у которой преобладают 2 измерения: высота и ширина. Они воспринимаются с точки зрения спереди (фронтально), не нуждаются в боковом обзоре; делятся на: плоскую (собственно двухмерную), фактурную, рельефную, кулисную (с позиции зрителя, то есть извне).

Изображение слайда

Слайд 13: Плоская

Изображение слайда

Слайд 14: Фактурная

Изображение слайда

Слайд 15: Рельефная

Изображение слайда

Слайд 16: Кулисная

Изображение слайда

Слайд 17: Кулисная

Изображение слайда

Слайд 18: Объемная композиция -

это композиция, имеющая три равнозначных измерения: длину, ширину, высоту; рассматривается с позиции извне со всех сторон, в связи с чем не должна иметь «мертвых» зон (неинформативных участков обзора).

Изображение слайда

Слайд 19

Изображение слайда

Слайд 20

Изображение слайда

Слайд 21: Композиция на поворотном круге объемная (с позиции актера с периферии), но пространственная (для актеров на конструкции; с позиции изнутри)

Изображение слайда

Слайд 22: Пространственная -

это трехмерная композиция, которая воздействует на зрителя не только сочетанием плоскостей, объемов, но и паузами между ними, то есть пространством. Влияние пространства неоспоримо сильнее, чем плоскости или объема. Здесь говорится не о значимости или художественной ценности, а именно о степени возможного воздействия, у пространства оно больше, так как зритель принадлежит ему и пространство буквально обволакивает его (его позиция – изнутри).

Изображение слайда

Слайд 23

Изображение слайда

Слайд 24

Изображение слайда

Слайд 25

Изображение слайда

Слайд 26: Типы композиции

Формальная Монтажная Сюжетная

Изображение слайда

Слайд 27: Для маниаков  Цель = аттрактор

Аттракторы представляют собой притягивающие множества динамических систем. С 60-х годов прошлого века они находятся в центре внимания математиков, занимающихся такими системами. Несмотря на то что большую часть результатов из этой области почти невозможно объяснить простым языком, компьютер позволяет наглядно показать, как устроены эти удивительные множества. Аттракторы (от английского to attract, то есть притягивать) — это особые множества, которые возникают в теории динамических систем. Чтобы объяснить, что это такое, потребуется несколько несложных понятий. Динамическая система — это не строгое математическое понятие. Обычно под этим термином понимают некоторое геометрическое пространство, на котором задано правило эволюции точек во времени. Время может быть дискретным (тогда говорят о дискретных динамических системах) и непрерывным. В последнем случае такого рода системы часто задаются системой дифференциальных уравнений. Каждая точка пространства с течением времени описывает некоторую траекторию, возможно, очень сложно устроенную. Аттрактором называется множество, которое притягивает траектории движения точек.

Изображение слайда

Слайд 28

Слово «притягивает» означает, что с течением времени траектория все ближе и ближе подходит к аттрактору. Более того, если траекторию немного возмутить, то есть «толкнуть» точку динамической системы в сторону, то траектория притягиваться к множеству не перестанет. Кстати, множества, от которых траектории отталкиваются, называются репеллерами (от английского to repel, то есть отталкивать). Как может быть устроен аттрактор? Математики знали, что он может быть крайне сложным с точки зрения топологии. Такие аттракторы получили название странных. Иногда даже такое множество может оказаться фракталом.

Изображение слайда

Слайд 29: Аттрактор Халворсена, аттрактор Генезио-Тези. Фото Chaotic Atmosphere/Behance.net

Изображение слайда

Слайд 30: Аттрактор Чуа, аттрактор Ресслера. Фото Chaotic Atmosphere/Behance.net

Изображение слайда

Слайд 31: Аттрактор Боуали, аттрактор Томаса. Фото Chaotic Atmosphere/Behance.net

Изображение слайда

Слайд 32: Аттрактор Анищенко- Астахова,аттрактор Ю- Ванга. Фото Chaotic Atmosphere/Behance.net

Изображение слайда

Слайд 33: Сложно организованная система (СОС)

Изображение слайда

Слайд 34: Ячейки Бенара

Изображение слайда

Слайд 35: Реакция Белоусова-Жаботинского

Изображение слайда

Слайд 36: Химические часы или колебательная реакция Бриггса-Раушера

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Композиция: Задание на варианты выбора средств и их угадывание

Задать группе собрать композицию по игрушке (спираль с уровнями), например, они выберут светотень, тождество, закономерность выравнивания, закон направления движения. Дать другой группе получившуюся композицию на анализ используемых средств. Во-первых, результат мог получиться разным, во-вторых, они вполне могут назвать взаимозаменяемый набор: тон, метр или перспектива, ритм…

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено