Первый слайд презентации: Компьютерные вирусы и защита от них
Автор: Ученик 7А класса Чернов А.В.
Слайд 2: Содержание
Что такое компьютерный вирус? Отличительные особенности Термин «Компьютерный вирус» Классификация вирусов Как понять, что компьютер заражен? Как защититься от компьютерных вирусов?
Слайд 3: Что такое компьютерный вирус?
Компьютерный вирус — это вредоносная программа, способная самостоятельно распространяться и заражать компьютеры, системы или сети.
Слайд 4: Отличительные особенности компьютерных вирусов
маленький размер файла; самостоятельный запуск; многократное копирование кода; создание помех для корректной работы компьютера.
Слайд 5: Появление термина «компьютерный вирус»
Термин «компьютерный вирус» произошёл от биологического термина. Это связано с тем, что поведение компьютерных вирусов во многом похоже на поведение биологических. Когда заражённая программа запускается, сначала управление получает вирус. Он заражает другие программы и выполняет запланированные действия.
Слайд 6: Вирусы можно классифицировать
По среде обитания По способу заражения По степени опасности
Слайд 7: По среде обитания компьютерные вирусы делятся на:
файловые — являются частью классических программ; макровирусы — средой их обитания считаются табличные и текстовые редакторы; загрузочные — ждут включения ОС, после чего проникают в ОЗУ и заражают разные секторы системы; сетевые — вредители из Интернета, попадают в ПК при загрузке из сети зараженных файлов.
Слайд 8: По способу заражения компьютерные вирусы делятся на:
резидентные — ищут «жертв» постоянно. Они находятся в памяти и являются активными вплоть до выключения компьютера или перезагрузки операционной системы. нерезидентные — вирусы, специализирующиеся на разовом инфицировании. Они производят разовый поиск «жертв», после чего передают управление заражённому объекту.
Слайд 9: По среде обитания компьютерные вирусы делятся на:
Безвредные. Не влияют на работу ПК, лишь уменьшают объём свободной памяти на диске. Неопасные. Влияние ограничивается уменьшением памяти на диске, графическими, звуковыми и другими внешними эффектами. Опасные. Приводят к сбоям и зависаниям при работе на ПК. Очень опасные. Приводят к потере программ и данных (изменение, удаление), форматированию винчестера и т. д. для совершения денежных транзакций.
Слайд 10: Как понять, что компьютер заражен?
На экране появляются неожиданные сообщения или изображения. Слышны неожиданные звуки, воспроизводимые в случайном порядке. Происходит самостоятельный запуск программ. Приложение пытается соединиться с интернетом, хотя пользователь эту программу не запускал. Друзья получают от пользователя по электронной почте сообщения, которых он не отправлял. Компьютер часто зависает или программы стали выполняться медленно. Пользователь получает множество системных сообщений об ошибке. Пользователь обнаружил пропажу или изменение файлов или папок. Браузер ведёт себя неадекватно — например, пользователь не может закрыть вкладку.
Слайд 11: Как защититься?
Установить антивирус и регулярно обновлять его базы. Вместе с Windows устанавливается достаточно сильный антивирус Defender. Под другие ОС вирусы тоже есть, но их гораздо меньше. Даже без антивируса можно жить если: Не посещать подозрительные сайты и не переходить по подозрительным ссылкам и баннерам. Не скачивать и не запускать подозрительные файлы. Особенно присланные от неизвестного человека по почте. С подозрением относиться к всякого рода « взломкам » игр или программ.