Первый слайд презентации: Конфликты в фантастических мирах Часть 2
Создание препятствий и неожиданных сюжетных поворотов с Денисом Ганиманом
Слайд 2: Денис Ганиман
А вто р, победитель опен-колла Черным-бело, переводчик, эксперт Литературной студии БФУ им. И. Канта, о снователь образовательного проекта «Добрый Ментор» Дебютный роман «Легенды Эоса. Украденная душа»
Слайд 3: Конфликт в «Украденной душе»
Конфликт мира: Пробуждается древнее зло, которое стремится уничтожить весь мир Внешний конфликт: Из-за древнего зла встревоженный дух в мешивается в обряд инициации ГГ и крадёт душу его сестры Внутренний конфликт: ГГ винит себя в случившейся трагедии + б ез обряда инициации он не может понять своё предназначение
Слайд 4: Завязка
Вспоминаем, что уже придумали Место действия: Город-мираж Время действия: Недалёкое будущее Антагонист : Зука Герой: Айша Задание. Подтвердить основные конфликты Конфликт внешней среды: Что происходит в мире, какие угрозы в нём существуют для героев? Конфликт между персонажами: Как главный герой и антагонист взаимодействуют, что их разделяет, а что соединяет? Внутренний конфликт героя: Какие моральные, эмоциональные или психологические дилеммы стоят перед героем?
Слайд 5: Дополнительные вопросы,
к оторые помогут лучше понять мир Как прошлое мира (война и её последствия) влияет на город, героев и на внешний конфликт? Что будет, если часы в центре города остановятся? (Погибнет ли город и его жители? Исчезнет ли маскировка ?) Что собой представляет магия? Откуда она берётся? Есть ли у неё цена? Какой процент людей обладает магией?
Слайд 6: Препятствия
Иногда на своём пути герои сталкиваются с некоторыми препятствиями, которые с одной стороны мешают достижению цели, а с другой – дают возможности для развития персонажей и конфликтов. в нешние и внутренние
Слайд 7: Практика часть I
Задание 1. Придумать внутреннее препятствие для Айши, которое могло бы помешать ей идти по своей арке. С чем она не может смириться? Что не даёт ей спокойно красть чужое время? Как это на ней отражается, помимо внутреннего сопротивления? Как она преодолеет это препятствие? И преодолеет ли? Задание 2. Придумать внешнее препятствие. Что мешает Айше следовать намеченному плану? Может ли это препятствие кардинально изменить стратегию героини, направить по другому пути? п репятствия (10 минут)
Слайд 8: Практика часть I
Задание 3. Подумать над препятствиями, с которыми сталкивается антагонист Зука. Это добавит персонажу глубины. Задание 4. Когда препятствия будут придуманы для протагониста и антагониста, показать, как (в отличие от Айши ) Зука справляется с внешним препятствием (добавить контраста между героями или наоборот – схожих черт). п репятствия (10 минут)
Слайд 9: Практика часть II
Твист – неожиданный сюжетный поворот, который переворачивает повествование с ног на голову и заставляет по-новому взглянуть на происходящее. Часто строится на тайне, которую до поры до времени скрывают от читателя, вводя его в заблуждение и создавая ложное понимание сути событий. Только когда твист вскрывается, читатель может переосмыслить происходящее и понять, что на самом деле происходило в истории. Примечание : в отличие от препятствий, которые изначально присутствуют на пути героя, твисты возникают случайно (для персонажа, но не для автора, потому что автору важно продумывать такие ходы в деталях). Неожиданные сюжетные повороты
Слайд 10: Практика часть II
Твист № 1: скрытая угроза, не замеченная ранее Какое скрытое в истории событие или деталь становится угрозой для героев в самый неожиданный момент? Что из ранее казавшихся незначительными деталей или действий становится катастрофической угрозой? Какое открытие о прошлом (или прошлом персонажей) меняет текущие события и усложняет задачу героя? Задание. Придумать 2 твиста, которые изменят ход всей истории (10 минут) Твист № 2: ожидаемая угроза оборачивается благом или шансом Какая угроза, казавшаяся фатальной, оказывается неожиданным шансом для героя? Как герой находит путь для использования опасности в своих интересах? Как этот поворот влияет на развитие арки персонажа?
Слайд 11: Вывод
Добавление в историю препятствий и твистов – это отличные приёмы, которые способствуют развитию динамики произведения и эволюции персонажей. Но важно вводить препятствия и твисты сознательно, не делать их непреодолимыми для героев. Потому что, если персонаж не справится с внутренними или внешним препятствием, он рискует увязнуть в стагнации, а если не справится с твистом, может даже умереть.