Конфликты в фантастических мирах Часть 3 — презентация
logo
Конфликты в фантастических мирах Часть 3
  • Конфликты в фантастических мирах Часть 3
  • Чекап знаний (10-15 минут )
  • Неожиданные финалы: как удивить читателя ? (5-10 минут)
  • Кульминация (5-7 минут )
  • Р азвязка (5-7 минут )
  • Практическая часть I. Логичная неожиданность в финале (5 минут )
  • Практическая часть I. Логичная неожиданность в финале (5 минут )
  • Практическая часть I. Логичная неожиданность в финале (5 минут )
  • Практическая часть II. Эмоциональная сила финала (10 минут )
  • Вывод (10 минут )
  • Конфликты в фантастических мирах Часть 3
1/11

Первый слайд презентации: Конфликты в фантастических мирах Часть 3

Неожиданные финалы: как удивить читателя

Изображение слайда

Слайд 2: Чекап знаний (10-15 минут )

Задание. Восстановить в памяти материалы прошлого занятия и ответить на вопросы, данные ниже : Что такое препятствие на пути героя ? Какими бывают препятствия ? Препятствия как-то связаны с конфликтами ? Что такое твист ? В чём основное отличие препятствий от твистов?

Изображение слайда

Слайд 3: Неожиданные финалы: как удивить читателя ? (5-10 минут)

Вопросы для обсуждения: Почему хороший запоминающийся финал – это одно из важнейших условий для создания хорошей истории? Какие примеры запоминающихся финалов вы знаете? Расскажите про самый любимый финал фильма или книги.

Изображение слайда

Слайд 4: Кульминация (5-7 минут )

Кульминация – это момент наивысшего напряжения, в котором конфликт достигает своего пика. После кульминации следует развязка. Кульминацией может быть: решающее столкновение героев, противоборствующих сторон некое переломное событие в судьбе героев событие, которое наиболее остро выражает конфликт, главное противоречие произведения Примечание : в произведении может быть несколько кульминационных точек, особенно это характерно для крупных эпических жанров.

Изображение слайда

Слайд 5: Р азвязка (5-7 минут )

Развязка – структурный элемент сюжета: итоговый момент в развитии действия. Развязка может содержать разрешение конфликта, намекать на возможные пути его решения или обнаруживать принципиальную неразрешимость ситуации (дать пример из ЛЭУД) Примечание : развязка помогает ответить на все вопросы (или на большую их часть), подвести итог и создать приятное послевкусие, которое надолго остаётся с читателем.

Изображение слайда

Слайд 6: Практическая часть I. Логичная неожиданность в финале (5 минут )

Задание 1. Придумать кульминацию для истории Айши и Зуки. Что произойдёт после неожиданного сюжетного поворота, который вы придумали ? ( Зука пытается убить Айшу в храме) Когда правда о контрабандисте обнаружится, что произойдёт? Как в новых условиях поступит главная героиня? Каким будет финальное столкновение конфликтов?

Изображение слайда

Слайд 7: Практическая часть I. Логичная неожиданность в финале (5 минут )

Задание 2. Придумать ещё один твист, который композиционно встанет в развязке. Финал логически вытекает из завязки и кульминации, но добавляет неожиданный поворот. Пример : Герой побеждает злодея, но узнаёт, что тот лишь пытался спасти мир от ещё большей угрозы.

Изображение слайда

Слайд 8: Практическая часть I. Логичная неожиданность в финале (5 минут )

Задание 3. Добавить в историю небольшие детали и подсказки, которые в финале обретут значение, делая твист не только неожиданным, но и справедливым. Что намекало на именно такой конец? Пример : Герой с самого начала носит кольцо, которое в кульминации оказывается ключом к разгадке.

Изображение слайда

Слайд 9: Практическая часть II. Эмоциональная сила финала (10 минут )

Задание. Решить, с какими эмоциями вы хотите оставить читателей в финале. Как вам в этом помогут сюжет и характер Айши ? Пример : Финал, где герой жертвует собой ради других, вызывает одновременно грусть и уважение.

Изображение слайда

Слайд 10: Вывод (10 минут )

1 ) Развязка важна не меньше, чем завязка и кульминация. Яркий и эмоциональный финал закрепляет пережитые читателем эмоции, которые он получал по мере развития истории. Создаёт послевкусие, которое не только радует читательскую душу, но и заставляет его перечитывать произведение (возвращаться в ваш мир или требовать продолжения). 2 ) Твист в развязке – отличный приём, который удивит читателя и поможет иначе взглянуть на историю. 3 ) Детали и подсказки, намекающие на твист в финале, должны быть равномерно распределены по истории (важно не делать их слишком очевидными, чтобы читатель не догадался обо всём сразу). 4 ) Концовка должна быть понятной и логичной, чтобы не вызвать недоумение у читателя.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Конфликты в фантастических мирах Часть 3

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено