Консультация «Личностно-ориентированное воспитание» — презентация
logo
Консультация «Личностно-ориентированное воспитание»
  • Консультация «Личностно-ориентированное воспитание»
  • Консультация «Личностно-ориентированное воспитание»
  • Консультация «Личностно-ориентированное воспитание»
  • Консультация «Личностно-ориентированное воспитание»
  • Консультация «Личностно-ориентированное воспитание»
  • Консультация «Личностно-ориентированное воспитание»
  • Консультация «Личностно-ориентированное воспитание»
  • Консультация «Личностно-ориентированное воспитание»
  • Консультация «Личностно-ориентированное воспитание»
  • Консультация «Личностно-ориентированное воспитание»
  • Консультация «Личностно-ориентированное воспитание»
1/11

Первый слайд презентации

Консультация «Личностно-ориентированное воспитание»

Изображение слайда

Слайд 2

Личностно-ориентированный подход предполагает не формирование личности с заданными свойствами, а создание условий для полноценного проявления и соответственно развития личностных функций субъектов образовательного процесса. Личностный подход как направление деятельности педагога – это базовая ценностная ориентация педагога, определяющая его позицию во взаимодействии с каждым ребенком в коллективе. Личностный подход предполагает помощь педагогу и ребенку в осознании себя личностью; выявлении, раскрытии их возможностей; становлении самосознания; в осуществлении личностно-значимых и общественно приемлемых способов самоопределения, самореализации и самоутверждения.

Изображение слайда

Слайд 3

Часто педагоги смешивают понятия личностный и индивидуальный подход, а также понятия личность, индивидуум, индивидуальность. Понятия «индивид», «индивидуальность» применяют, когда говорят об отдельном человеке, характеризуя его индивидуальные особенности мышления, темперамента, стиля учебной или профессиональной деятельности. Когда речь идет об отношениях с людьми, с обществом, используют понятие «личность», акцентируя внимание на его активности. Индивидуальный подход при этом реализуется в педагогике главным образом через учет интересов, темпов освоения учебного материала учащегося, его предпочтения в выборе заданий и т.п. Личностный подход требует особых форм общения и особого отбора содержания общения.

Изображение слайда

Слайд 4

Личностно-ориентированный подход в воспитании означает опору на личностные качества. Личностно-ориентированное воспитание означает такой способ организации воспитательного процесса, когда обеспечивается всемерный учет возможностей, способностей и субъектного опыта воспитанников и создаются необходимые условия для их развития. Парадигма (модель) личностно-ориентированного воспитания направлена на формирование творчества, культуры и здоровья личности. В современном образовании на смену «обучаемому» (объекту, пассивному ребенку ) приходит «учащихся» (активный субъект, приобретающий образование). Новая парадигма имеет основные положения: Ценности образования – ценностью является сам ребенок, культура и творчество. Цель образования – воспитание целостного человека культуры; эта культура имеет взаимосвязанные сущности: природную, социальную, культурную. Это единство формирует целостного ребенка. Образование обеспечивает процесс социализации, организовывает жизнь ребенка в форме культурного бытия: природосообразность, личностный подход, культуросообразность. Содержание образования направлено на ценности мировой, национальной и региональной культуры. Имеет культурологический интегративный, жизнеобеспечивающий характер. В основе оценки качества образования, его критериями служит не только качества знаний, умений и навыков, но и диагностика развития культурности и воспитанности ребенка.

Изображение слайда

Слайд 5

Изображение слайда

Слайд 6

Воспитание должно стать фундаментом жизни человека ( духовной, культурной, индивидуальной, социальной). В содержании личностно – ориентированного воспитания выделяются следующие элементы: Ценностный мировоззренческий компонент – это система ценностей или жизненных смыслов. Компонент социализации – накопление общественного опыта, опыта гражданского поведения. Культурологический компонент – освоение культуры. Природосообразный компонент – здоровье, физическое развитие, природа ребенка. Личностный компонент – развитие способностей к самопознанию, саморегуляции, самоконтролю, самоорганизации, самосовершенствованию. Важнейшая задача воспитания – это стимулирование личности к активной работе над собственным развитием и самосовершенствованием. Самосовершенствование – это сознательная и планомерная работа над собой, направленная на формирование таких свойств и качеств, которые отвечают требованиям общества и личной программе развития; это сознательный процесс повышения уровня своей компетентности. Основой самосовершенствования личности является потребность в активном саморазвитии, продуктивной самореализации.

Изображение слайда

Слайд 7

Самосовершенствование – это личностно-социальное явление: движущие силы находятся внутри личности в виде мотивов личностного роста, это противоречия между реальными, наличными возможностями человека и предъявляемыми требованиями; источник самосовершенствования находится в социальном окружении (в требованиях общества к профессии и личности человека ). Процесс саморазвития не может формироваться вне влияния общественных отношений и общественной морали. Однако от собственного выбора конкретного человека зависит, какие отношения, и какую мораль он будет формировать. Черты и качества, которые формируются, так или иначе определяются обществом и существуют как система идеологических, нравственных и эстетических требований общества к личности. Условия самосовершенствования: формирование внутренней мотивации; наличие способности к саморазвитию; с тимулирующее влияние социальной ситуации развития (сложившиеся ценности, нормы поведения, влияние значимых людей, примеры саморазвивающихся новаторов и т. д.). Основу способности к саморазвитию составляют умения: видеть свои недостатки и ограничения; анализировать их причины в собственной деятельности; критически оценивать результаты своей работы (успехи и неудачи ).

Изображение слайда

Слайд 8

Изображение слайда

Слайд 9

На пути самосовершенствования может возникать ряд трудностей и препятствий : влияние семьи (реализация программы, заложенной в детстве ); недостаток поддержки (со стороны родных, близких, сотрудников, сверстников, начальства); собственная инерция (требуются затраты энергии и сила воли); неадекватная обратная связь. Ресурсы, необходимые для самосовершенствования: время для занятия саморазвитием ; доступ к информации; активность ; методическое обеспечение (совокупность мероприятий, учебно-тренировочных технологий и обучающих программ, собственной программы саморазвития и т. д.); Благоприятная социальная ситуация развития. Для того чтобы потребность в самосовершенствовании стала доминантной в психическом развитии личности, необходима организация трех групп условий: о сознание личностью целей, задач и возможностей своего развития и саморазвития; участие личности в самостоятельной и творческой деятельности; создание доминантной установки-мотивации на самовоспитание.

Изображение слайда

Слайд 10

Методы саморазвития личности: самоубеждение, самообязательство, самокритика, эмпатия, самопринуждение, самоприказ, самостимулирование и др. Прибавление «само» к тому или иному слову обозначает направленность действия на того, кто его производит. Самосознание – это осознание своего «Я». Ядром самосознания является человеческое «Я». Самосознание – не изначальная данность, присущая человеку, а продукт развития ; при этом самосознание не имеет своей отдельной от личности линии развития, но включается как сторона в процесс ее реального развития. Совместно с личностно-ориентированным воспитанием необходимо реализовывать и личностно-ориентированное образование – это технология обучения, благодаря которой ученик может: ⮚ свободно высказывать и отстаивать свою точку зрения, зная, что педагог его в этом поддержит; ⮚ выбирать удобную для него форму работы (в паре, в группе или индивидуально ); ⮚ выбирать индивидуальный способ проработки учебного материала (словесный, условно-графический и т.д.); ⮚ уметь оценивать себя и свою деятельность.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Консультация «Личностно-ориентированное воспитание»

Цель личностно-ориентированного образования — не просто дать ребенку сумму знаний, а способствовать становлению личности и характера ребенка. Для всестороннего развития могут быть использованы в обучении специальные учебные конструкторы, наборы для тематических занятий, персональные компьютеры. Учебные кабинеты могут быть разделены на зоны, где дети обучаются, играют, отдыхают. Личностный подход к детям способствует развитию в них уверенности в себе, способности самостоятельно мыслить и готовности к сотрудничеству.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено