Первый слайд презентации: Контакты с православным населением Речи Посполитой : противодействие полонизации, распространению католичества
История, 7 класс
Слайд 2: План
1. Русские территории в составе Речи Посполитой ; 2. Восстание Богдана Хмельницкого; 3. Переяславская рада; 4. Переход Левобережья Днепра в состав России.
Слайд 3: Русские территории в составе Речи Посполитой
В середине XVII века часть земель бывшего древнерусского государства находилась в составе Речи Посполитой. В период политической раздробленности Руси некоторые русские земли попали в зависимость от Золотой Орды. Те, кто не пожелал покориться хану, вошли в состав Великого княжества Литовского. Это произошло во второй половине XIV века. В 1569 году Литва и Польша подписали Люблинскую унию, по которой два государства объединялись в Речь Посполитую
Слайд 4: Русские территории в составе Речи Посполитой
Если изначально положение различных народов, проживавших в Речи Посполитой, было одинаковым, то к середине XVII века польская шляхта и магнаты получили ряд привилегий, в то время как крестьяне облагались непосильными повинностями. Наиболее тяжёлым было положение населения бывших русских земель
Слайд 5: Русские территории в составе Речи Посполитой
Только католики могли занимать государственные должности, владеть крепостными крестьянами. Существовал запрет на использование родного языка. Крестьянские повинности росли, увеличился размер барщины, взимались деньги за оформление брака и получение наследства.
Слайд 6: Русские территории в составе Речи Посполитой
Также были ограничения в исповедовании православной религии. В 1596 году была подписана Брестская церковная уния, согласно которой православные епископы признавали главенство над ними папы римского. Церкви, не желавшие подчиняться католикам, закрывались.
Слайд 7: Русские территории в составе Речи Посполитой
Особую роль в Речи Посполитой играли запорожские казаки. Как и донские казаки, они были свободолюбивы и имели своё управление. Но для поляков это были просто беглые крестьяне. Часть из них польская знать записывала в реестры. Занесённые в реестр получали жалование, участвовали в войнах. Однако большая часть казаков была бедной. Их называли голытьбой.
Слайд 8: Русские территории в составе Речи Посполитой
Притеснения по национальному и религиозному признаку становились причиной множества народных выступлений.
Слайд 9: Восстание Богдана Хмельницкого
Тяжёлое положение населения бывших русских земель привело к народному восстанию, которое носило национально-освободительный характер. Борьбу против поляков возглавил запорожский казак Богдан Хмельницкий. В январе 1648 года он был избран гетманом, а весной началась война. Союзником Хмельницкого стал крымский хан.
Слайд 10: Восстание Богдана Хмельницкого
Война разделилась на несколько этапов. Первый этап (1648–1649 гг.) принёс успех восставшим. В сражении под Жёлтыми Водами была одержана первая крупная победа, вслед за ней повстанцам сопутствовала удача в Корсуньской битве. Итогом первого этапа стало подписание Зборовского мира. По его условиям была образована автономия в составе Речи Посполитой – Гетманщина, количество реестровых казаков было увеличено до сорока тысяч.
Слайд 11: Восстание Богдана Хмельницкого
Второй этап (1650–1651 гг.) оказался неудачным. Решающим стало сражение под Берестечком, в ходе которого крымский хан отвёл свои войска и таким образом обрёк восставших на поражение. Белоцерковский мир подвёл черту под вторым этапом войны. Количество реестровых казаков уменьшалось, а территория Гетманщины была урезана.
Слайд 12: Восстание Богдана Хмельницкого
Третий этап (1652–1654 гг.) проходил с переменным успехом, никто не мог окончательно разбить соперника. Тогда Богдан Хмельницкий обратился к русскому царю с просьбой о поддержке, а для уверенности попросил о включении земель Войска Запорожского в состав Росси
Слайд 14: Переяславская рада
Богдан Хмельницкий попросил русского царя Алексея Михайловича взять под свою руку земли Войска Запорожского. Ещё до этого запорожские казаки не раз просили принять их в российское подданство. В Москве понимали, что это приведёт к столкновению с Речью Посполитой, однако появился шанс вернуть земли, потерянные по итогам Смутного времени, и присоединить новые территории. В 1653 году Земский собор принял решение включить земли Войска Запорожского в состав России.
Слайд 15: Переяславская рада
В январе 1654 года гетман, казацкая старшина и войско в городе Переяславле (Переяславе) присягнули на верность российскому царю. Это означало: сохранение казачьих вольностей; выборное самоуправление во главе с гетманом; наличие собственного суда; право самостоятельно собирать налоги и вести переговоры с другими государствами, кроме Польши и Крымского ханства.
Слайд 16: Переход Левобережья Днепра в состав России
Как и предполагалось, присоединение Левобережья Днепра привело к столкновению с Речью Посполитой. В 1654 году началась затяжная русско-польская война. Вскоре Российское государство и Речь Посполитая заключили перемирие. Это вызвало недовольство Богдана Хмельницкого, который хотел создать антипольскую коалицию. После смерти Хмельницкого на место гетмана был выбран Иван Выговский, который договорился о включении земель Войска Запорожского в состав Речи Посполитой на условиях равноправия с Польшей и Литвой, после чего вступил в войну с Россией. Союз с Польшей вызвал негодование части казаков, и Выговский был вынужден бежать в Польшу. В
Слайд 17: Переход Левобережья Днепра в состав России
Вместо него гетманом стал Юрий, сын Богдана Хмельницкого. Он также заключил с Польшей соглашение, по которому земли Войска Запорожского вновь становились частью Речи Посполитой, однако казаки, которые проживали на территории левого берега Днепра, решительно не одобрили этот шаг. В результате произошло окончательное разделение земель Войска Запорожского на Левобережье и Правобережье.
Последний слайд презентации: Контакты с православным населением Речи Посполитой : противодействие: Переход Левобережья Днепра в состав России
Для управления присоединённой территорией был учреждён Малороссийский приказ. Параллельно с этими событиями шла война между Россией и Речью Посполитой. Только после своего поражения Речь Посполитая признала Левобережье Днепра за Россией. Пётр Дорошенко, являвшийся гетманом правобережья, совершил попытку объединения земель, находившихся по обе стороны Днепра, но неудачно. Таким образом, Левобережье Днепра на долгие годы стало частью России.