Презентация на тему: «Корь» — презентация
logo
Презентация на тему: «Корь»
  • Презентация на тему: «Корь»
  • КОРЬ
  • Презентация на тему: «Корь»
  • Причины
  • Роспространение
  • Воздушно -капельный путь
  • Инкубационный период
  • Презентация на тему: «Корь»
  • Высыпание
  • Презентация на тему: «Корь»
  • Формы кори
  • Митигированная корь
  • Атипичная форма
  • Осложнения
  • Лечение
  • Профилактика
  • Спасибо за внимание!
1/17

Первый слайд презентации: Презентация на тему: «Корь»

Презентацию подготовила: Дробышева Анна ученица 10-а класса Презентация на тему: «Корь»

Изображение слайда

Слайд 2: КОРЬ

( лат. Morbilli ) острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется:  -Высокой температурой (до 40,5 °C);  -Пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов;  -Выраженной интоксикацией;  -Ларингитом ;  -Воспалением слизистых оболочек полости рта;  -Воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей;  -Конъюнктивитом ;

Изображение слайда

Слайд 3

Изображение слайда

Слайд 4: Причины

Возбудителем кори является- вирус, относящийся к роду   морбилливирусов, семейства  парамиксовирусов. Вирус малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами ). Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды, известны случаи распространения вируса на значительные расстояния с потоком воздуха по вентиляционной системе — в холодное время года в одном отдельно взятом здании. Ослабленные штаммы коревого вируса используются для производства живой противокоревой  вакцины

Изображение слайда

Слайд 5: Роспространение

Путь передачи инфекции — воздушно-капельный путём Источник инфекции — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным. Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2—5 лет и значительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте. Новорожденные дети имеют колостральный   иммунитет. Так же: В настоящее время в странах, проводящих тотальную вакцинацию против кори, заболевание встречается в виде единичных случаев или мини- эпидемий  (например, в 2013 году в Нидерландах [3] ).

Изображение слайда

Слайд 6: Воздушно -капельный путь

Изображение слайда

Слайд 7: Инкубационный период

Продолжается обычно 9,чаще 11 дней; Редко он сокращается до 7 дней или удлиняется до 21-28 дней. Существует так же три последовательных периода клинических проявлений кори:  • катаральный период;  • период высыпания;  • период реконвалесценции.

Изображение слайда

Слайд 8

Изображение слайда

Слайд 9: Высыпание

Период  высыпания  характеризуется новым, более высоким подъёмом температуры тела до 39-40°С. Состояние больного значительно ухудшается, отмечаются вялость, сонливость, отказ от еды, в тяжелых случаях бред и галлюцинации. Появляются пятнисто-папулёзная розовая сыпь на неизменной по окраске коже. Первые элементы сыпи появляются за ушами, на спинке носа в виде мелких розовых пятен, которые очень быстро увеличиваются в количестве и размере. К концу первых суток сыпь покрывает всё лицо, шею и в виде отдельных элементов появляется на груди и верхней части спины. На вторые сутки сыпь полностью покрывает туловище и на третьи — конечности.

Изображение слайда

Слайд 10

Изображение слайда

Слайд 11: Формы кори

Могут иметь лёгкое, средней тяжести и тяжёлое течение. Атипичные формы- среди атипичных наибольшее значение имеют митигированная корь.

Изображение слайда

Слайд 12: Митигированная корь

Митигированная корь – это легкая форма болезни, для неё характерны слабо проявляющие себя симптомы и небольшие высыпания. Такая форма болезни отмечается у людей, прошедших предварительную активную или пассивную иммунизацию. У грудных детей после трех месяцев, которые ещё не до конца утратили иммунитет, переданный им от матери.

Изображение слайда

Слайд 13: Атипичная форма

Атипичная форма болезни может развить у людей, прошедших активную или пассивную иммунизацию против вируса или ранее болевших корью. Атипичная корь отличается долгим периодом инкубации, легким течением и слабо выраженной интоксикацией организма, а также коротким катаральным этапом. Белые пятна обычно не проявляются.

Изображение слайда

Слайд 14: Осложнения

Пневмония Ларингиты Стоматиты ( поражение слизистой оболочки полости рта)

Изображение слайда

Слайд 15: Лечение

Препаратов для специфического лечения кори не разработано. Чтобы уменьшить лихорадку и боль, можно использовать  ибупрофен или парацетамол. Детям, болеющим корью, не рекомендуется принимать  аспирин Для снятия зуда на коже рекомендуются ежедневные ополаскивания тела и умывания раствором с порошком Деласкин Для промывания глаз во время болезни можно использовать раствор пищевой соды или крепкий чай. При конъюнктивите рекомендуют капли с антибиотиками ( левомицитин 0,25 %, альбуцид 20  %). В случае развития пневмонии или других бактериальных осложнений при кори показаны антибиотики, в тяжёлых случаях крупа используются кортикостероиды. Всемирная организация здравоохранения рекомендует применение витамина А при лечении кори, с целью уменьшить риск смертности

Изображение слайда

Слайд 16: Профилактика

Больного изолируют с 7-го дня от начала клинических проявлений. В помещении, где находится больной, текущую дезинфекцию не проводят, но обеспечивают систематическое проветривание и тщательную влажную уборку. Всем детям в возрасте 3–12 мес., бывшим в контакте с больным корью и не болевших корью, в первые 5 дней после контакта вводят внутримышечно 3 мл нормального человеческого (противокоревого) иммуноглобулина. Дети в возрасте 12 мес. и старше, не болевшие корью и контактировавшие с больными, подлежат активной иммунизации (вакцинации ). Лишь при наличии противопоказаний к прививке им вводят иммуноглобулин внутримышечно, обычно в дозе 1,5 мл.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Презентация на тему: «Корь»: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено