Слайд 2: План
Особенности пищеварения хорьков; Потребность хорьков в энергии, питательных веществах, витаминах и минеральных веществах; Классификация кормовых средств.
Слайд 3
Хорьки - плотоядные животные (хищники) Основные корма в природе: мелкие грызуны, лягушки, птица и птичьи яйца
Слайд 4: Состав кормов черного хоря (по Машкину В.И.)
Вид корма % встречаемости Мышевидные грызуны серая (обыкновенная) полевка 18,5-26,8 водяная полевка 15,0 рыжая полевка 4,4-5,5 Амфибии травяная лягушка 14,0-30,0 зеленая жаба Птицы домашние куры 8,0-16,0 голуби перепела серая куропатка тетерев прочие мелкие птицы Редкие корма: ондатра, заяц-беляк, суслик, горностай, ласка, крот, землеройка, еж, гадюка, уж, насекомые, рыба
Слайд 6
Ротовая полость Прием пищи Пережевывание Смачивание пищи слюной, глотание Химического переваривания не происходит
Слайд 7: Желудок
обладает малой вместимостью простой (однокамерный) с тонкой стенкой и слабой мускулатурой
Слайд 8: Кишечник
Короткий – в 3-5 раз превышает длину тела у КРС – в 10 раз, у лошади – в 15 раз у свиньи – в 25 раз. Слабо развит толстый отдел кишечника: тонкий отдел – 90%, толстый – 10%. Слепая кишка слабо развита, микрофлоры в кишечнике практически нет.
Слайд 9: Пища проходит по пищеварительному тракту быстро
первые порции корма - 1-2,5 ч основная часть корма - за 5-7 ч полностью все остатки - 15-20 часов. Пища проходит по пищеварительному тракту быстро
Слайд 10: Переваримость кормов
Хорькам свойственна высокая скорость переваривания корма. Животные корма переваривают лучше чем растительные. Сырые лучше, чем проваренные и высушенные. Хорькам требуется хорошо переваримый, легкоусвояемый корм
Слайд 11: Хорьку необходимы
Энергия Белки Углеводы Жиры Минеральные вещества Витамины Вода Пища
Слайд 12: Пищевые потребности хорьков зависят от:
возраста пола состояния здоровья массы тела физиологического состояния условий содержания др. факторов
Слайд 13
Норма - количество обменной энергии, питательных и биологически активных веществ, обеспечивающее жизнеспособность хорька На основе норм составляют рационы С учетом этих потребностей зверей необходимо кормить по нормам!!!
Слайд 15: Энергия необходима для:
работы внутренних органов поддержания тонуса скелетных мышц для движений поддержания нормальной t тела Количество энергии в рационе строго нормируется!
Слайд 16: Энергетическая ценность корма
складывается из количества энергии, заключенного в белках, жирах и углеводах, которая высвобождается в процессе их окисления выражается в калориях или джоулях 1 ккал = 4,19 кДж
Слайд 17: Питательные вещества
сырые переваримые валовое содержание питательных веществ в корме, не подвергнутом перевариванию валовое содержание питательных веществ, которые поступают в результате пищеварения в кровь и лимфу Переваримость – это последовательный гидролиз пищевых полимеров – белков, жиров и углеводов до мономеров – аминокислот, жирных кислот и моносахаридов
Слайд 18: Тепловые коэффициенты для сырых питательных веществ
1 г белков выделяет 5,7 ккал 1 г жиров выделяет 9,5 ккал 1 г углеводов выделяет 4,5 ккал 1 г клетчатки выделяет 4,8 ккал
Слайд 19: Тепловые коэффициенты для переваримых питательных веществ
1 г белков выделяет 4,5 ккал 1 г жиров выделяет 9,3 ккал 1 г углеводов выделяет 4,1 ккал Клетчатка не переваривается Вода, минеральные соли и витамины в организме не распадаются и энергии не образуют
Слайд 21
обменная энергия валовая энергия энергия мочи и кала Обменная (усвояемая) энергия
Слайд 22: Обменная энергия корма (ОЭ)
ОЭ (Ккал/100г) = Б х4,5 + Ж х9,3 + У х4,1 Б, Ж, У – данные по количеству белка, жира и углеводов (с упаковки корма или по таблице питательности)
Слайд 23: Потребность в ОЭ зависит от:
возраста пола массы тела времени года, температуры окружающего воздуха физиологического состояния
Слайд 24: Недостаток ОЭ
Нарушение обмена веществ Снижение массы тела Ухудшение работоспособности Удлинение сроков выздоровления
Слайд 25: Избыток ОЭ
Нарушение обмена веществ Увеличение массы тела, ожирение Заболевания
Слайд 29: Роль питательных веществ в организме
1. Являются структурными компонентами тела. 2. Участвуют в химических реакциях при метаболизме. 3. Регулируют поступление, распределение и выделение различных веществ. 4. Обеспечивают терморегуляцию. 5. Влияют на вкусовые качества и поедаемость кормов. 6. Снабжают организм энергией.
Слайд 31: Функции белка в организме
строительный материал защитная энергетическая
Слайд 32: Недостаток белка
Задержка роста и развития Нарушение функций размножения Снижение усвоения питательных веществ Уменьшение количества молока у лактирующих самок Плохой рост волоса Снижение устойчивости организма к заболеваниям
Слайд 33: Избыток белка
Перегрузка печени и почек продуктами распада белка Перенапряжение секреторной функции пищеварительного аппарата Усиление гнилостных процессов в кишечнике
Слайд 34: Потребность в белке зависит от:
возраста физиологического состояния состояния здоровья полноценности белка!
Слайд 35: Биологическая полноценность белка определяется:
По аминокислотному составу (наличие всех незаменимых аминокислот) По соотношению аминокислот По усвояемости (насколько доступны аминокислоты для организма)
Слайд 36: Переваримость белка различных кормов (по Перельдику Н.Ш.)
Вид корма Переваримость, % Мясо, цельная рыба, свежая кровь, творог, яйца 90-95 Мясные субпродукты, рыбные отходы без костей 85-90 Рыбная мука 70-80 Фарш бараньих, говяжьих, свиных голов, хребтов рыбы 70-75 Кормовые дрожжи, шроты (очищенные), вареное зерно 75
Слайд 37: Аминокислоты
10 аминокислот - незаменимые 3 аминокислоты - лимитирующие
Слайд 38: Незаменимые аминокислоты
Лизин Метионин Триптофан Валин Гистидин Фенилаланин Лейцин Изолейцин Треонин Аргинин
Слайд 40: Оптимальная норма белка
*порция – количество корма, которое содержится в 100 ккал ОЭ возраст г / порцию* молодняк 7,5-8 взрослые (основное стадо) 10-11
Слайд 42: Функции жира в организме
источник энергии незаменимых жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая) жирорастворимых витаминов ( A, D, E, К) уменьшает расход белка улучшает вкусовые качества корма
Слайд 43: Недостаток жира
Задержка роста Нарушения обменных процессов Нарушение воспроизводительных функций Заболевания кожи Снижение устойчивости организма к болезням
Слайд 45: Оптимальная норма жира
*порция – количество корма, которое содержится в 100 ккал ОЭ возраст г / порцию* молодняк 3,7-5 взрослые (основное стадо) 3-5
Слайд 47: Функции углеводов в организме
источник энергии осуществляют нормальный обмен белков и жиров регулируют пищеварительный процесс
Слайд 48: Недостаток углеводов
Нарушение обмена жиров и углеводов Снижение уровня глюкозы в крови (слабость, сонливость, потливость, дрожь)
Слайд 51: Рекомендуемое соотношение питательных веществ в рационах хорьков (на 100 ккал и на 1 МДж)
Слайд 52: Влияние различного соотношения питательных веществ на переваримость рационов
Рацион Содержание питательных веществ, % от общей калорийности б ж у №1 50 30 20 КП, % 83 90 62 №2 12 34 54 КП, % 77 79,4 62
Слайд 54: Минеральные вещества
макроэлементы (кальций,фосфор, калий, натрий, магний) микроэлементы (железо, медь, йод, кобальт, цинк)
Слайд 55: Макроэлементы
Поддерживают кислотно-щелочное равновесие; Создают осмотическое давление; Осуществляют регуляцию трансмембранного потенциала; Влияют на образование структурной целостности организма
Слайд 56: Микроэлементы
Являются составной частью металло-ферментов; Участвуют в многообразных биохимических реакциях
Слайд 57: Витамины
жирорастворимые (А, D, Е, К); водорастворимые (гр. В, С и др.).
Слайд 58: Дают витаминные комплексы
Пушновит Фуртекс Витгарант В результате улучшается аппетит, обмен веществ у зверей, ускоряется их рост, а также предупреждаются нарушения в развитии шерстного покрова и расстройства воспроизводительных функций
Слайд 60: Потребность в воде
Потеря 10% от массы тела воды приводит к заболеваниям; 15% - вызывает гибель животного
Слайд 61: 2 основных источника воды:
Эндогенный – вырабатывается при метаболизме белков, жиров и углеводов Экзогенный – поступает с едой и питьем
Слайд 62: Потребность хорьков в воде
Для поддержания жизни: 2,8 г /1 г сухого вещества корма В среднем требуется: молодняк - 0,3 л / сутки взрослые – 0,5 л / сутки Возрастает при: увеличении приема соли, физическом напряжении, повышении t воздуха, лактации, диарее, кровотечении и др.
Слайд 63: При недостатке воды:
уменьшается поедаемость корма; снижается секреция молока у самок; ухудшаются репродуктивные способности; замедляется рост животных.
Слайд 64: Классификация кормовых средств
Корма животного происхождения Корма растительного происхождения Добавочные корма
Слайд 65
Мясные Молочные продукты, яйца и др. Рыбные Корма животного происхождения Цельная рыба Отходы (головы, хребты, внутренности) Мясо Субпродукты мягкие (легкие, печень и т.д.) костные (путовые суставы, хвосты, головы и т.д.)
Слайд 66
Корма растительного происхождения зерновые (мука, хлеб, крупа, зерна бобовых) сочные (овощи, зелень, корнеплоды, клубнеплоды)
Слайд 67
Добавочные корма Энергетические Углеводные Белковые Минеральные Витаминные и др.