Кормление хорьков — презентация
logo
Кормление хорьков
  • Кормление хорьков
  • План
  • Кормление хорьков
  • Состав кормов черного хоря (по Машкину В.И.)
  • Особенности пищеварения хорьков
  • Кормление хорьков
  • Желудок
  • Кишечник
  • Пища проходит по пищеварительному тракту быстро
  • Переваримость кормов
  • Хорьку необходимы
  • Пищевые потребности хорьков зависят от:
  • Кормление хорьков
  • Потребность хорьков в энергии
  • Энергия необходима для:
  • Энергетическая ценность корма
  • Питательные вещества
  • Тепловые коэффициенты для сырых питательных веществ
  • Тепловые коэффициенты для переваримых питательных веществ
  • Жиры дают вдвое больше энергии!
  • Кормление хорьков
  • Обменная энергия корма (ОЭ)
  • Потребность в ОЭ зависит от:
  • Недостаток ОЭ
  • Избыток ОЭ
  • Потребность молодняка хорьков в энергии, ккал (по Н.Ш. Перельдику)
  • Потребность взрослых хорьков в энергии, ккал (по Н.Ш. Перельдику)
  • Потребность хорьков в питательных веществах
  • Роль питательных веществ в организме
  • Потребность хорьков в белке
  • Функции белка в организме
  • Недостаток белка
  • Избыток белка
  • Потребность в белке зависит от:
  • Биологическая полноценность белка определяется:
  • Переваримость белка различных кормов (по Перельдику Н.Ш.)
  • Аминокислоты
  • Незаменимые аминокислоты
  • Лимитирующие аминокислоты
  • Оптимальная норма белка
  • Потребность хорьков в жире
  • Функции жира в организме
  • Недостаток жира
  • Избыток жиров
  • Оптимальная норма жира
  • Потребность в углеводах
  • Функции углеводов в организме
  • Недостаток углеводов
  • Избыток углеводов
  • 3 г жира - 1 г углеводов
  • Рекомендуемое соотношение питательных веществ в рационах хорьков (на 100 ккал и на 1 МДж)
  • Влияние различного соотношения питательных веществ на переваримость рационов
  • Потребность хорьков в минеральных веществах и витаминах
  • Минеральные вещества
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Витамины
  • Дают витаминные комплексы
  • Антивитамины
  • Потребность в воде
  • 2 основных источника воды:
  • Потребность хорьков в воде
  • При недостатке воды:
  • Классификация кормовых средств
  • Кормление хорьков
  • Кормление хорьков
  • Кормление хорьков
  • Корма для хорьков
1/68

Первый слайд презентации: Кормление хорьков

Изображение слайда

Слайд 2: План

Особенности пищеварения хорьков; Потребность хорьков в энергии, питательных веществах, витаминах и минеральных веществах; Классификация кормовых средств.

Изображение слайда

Слайд 3

Хорьки - плотоядные животные (хищники) Основные корма в природе: мелкие грызуны, лягушки, птица и птичьи яйца

Изображение слайда

Слайд 4: Состав кормов черного хоря (по Машкину В.И.)

Вид корма % встречаемости Мышевидные грызуны серая (обыкновенная) полевка 18,5-26,8 водяная полевка 15,0 рыжая полевка 4,4-5,5 Амфибии травяная лягушка 14,0-30,0 зеленая жаба Птицы домашние куры 8,0-16,0 голуби перепела серая куропатка тетерев прочие мелкие птицы Редкие корма: ондатра, заяц-беляк, суслик, горностай, ласка, крот, землеройка, еж, гадюка, уж, насекомые, рыба

Изображение слайда

Слайд 5: Особенности пищеварения хорьков

Изображение слайда

Слайд 6

Ротовая полость Прием пищи Пережевывание Смачивание пищи слюной, глотание Химического переваривания не происходит

Изображение слайда

Слайд 7: Желудок

обладает малой вместимостью простой (однокамерный) с тонкой стенкой и слабой мускулатурой

Изображение слайда

Слайд 8: Кишечник

Короткий – в 3-5 раз превышает длину тела у КРС – в 10 раз, у лошади – в 15 раз у свиньи – в 25 раз. Слабо развит толстый отдел кишечника: тонкий отдел – 90%, толстый – 10%. Слепая кишка слабо развита, микрофлоры в кишечнике практически нет.

Изображение слайда

Слайд 9: Пища проходит по пищеварительному тракту быстро

первые порции корма - 1-2,5 ч основная часть корма - за 5-7 ч полностью все остатки - 15-20 часов. Пища проходит по пищеварительному тракту быстро

Изображение слайда

Слайд 10: Переваримость кормов

Хорькам свойственна высокая скорость переваривания корма. Животные корма переваривают лучше чем растительные. Сырые лучше, чем проваренные и высушенные. Хорькам требуется хорошо переваримый, легкоусвояемый корм

Изображение слайда

Слайд 11: Хорьку необходимы

Энергия Белки Углеводы Жиры Минеральные вещества Витамины Вода Пища

Изображение слайда

Слайд 12: Пищевые потребности хорьков зависят от:

возраста пола состояния здоровья массы тела физиологического состояния условий содержания др. факторов

Изображение слайда

Слайд 13

Норма - количество обменной энергии, питательных и биологически активных веществ, обеспечивающее жизнеспособность хорька На основе норм составляют рационы С учетом этих потребностей зверей необходимо кормить по нормам!!!

Изображение слайда

Слайд 14: Потребность хорьков в энергии

Изображение слайда

Слайд 15: Энергия необходима для:

работы внутренних органов поддержания тонуса скелетных мышц для движений поддержания нормальной t тела Количество энергии в рационе строго нормируется!

Изображение слайда

Слайд 16: Энергетическая ценность корма

складывается из количества энергии, заключенного в белках, жирах и углеводах, которая высвобождается в процессе их окисления выражается в калориях или джоулях 1 ккал = 4,19 кДж

Изображение слайда

Слайд 17: Питательные вещества

сырые переваримые валовое содержание питательных веществ в корме, не подвергнутом перевариванию валовое содержание питательных веществ, которые поступают в результате пищеварения в кровь и лимфу Переваримость – это последовательный гидролиз пищевых полимеров – белков, жиров и углеводов до мономеров – аминокислот, жирных кислот и моносахаридов

Изображение слайда

Слайд 18: Тепловые коэффициенты для сырых питательных веществ

1 г белков выделяет 5,7 ккал 1 г жиров выделяет 9,5 ккал 1 г углеводов выделяет 4,5 ккал 1 г клетчатки выделяет 4,8 ккал

Изображение слайда

Слайд 19: Тепловые коэффициенты для переваримых питательных веществ

1 г белков выделяет 4,5 ккал 1 г жиров выделяет 9,3 ккал 1 г углеводов выделяет 4,1 ккал Клетчатка не переваривается Вода, минеральные соли и витамины в организме не распадаются и энергии не образуют

Изображение слайда

Слайд 20: Жиры дают вдвое больше энергии!

4,1 9,3 4,5

Изображение слайда

Слайд 21

обменная энергия валовая энергия энергия мочи и кала Обменная (усвояемая) энергия

Изображение слайда

Слайд 22: Обменная энергия корма (ОЭ)

ОЭ (Ккал/100г) = Б х4,5 + Ж х9,3 + У х4,1 Б, Ж, У – данные по количеству белка, жира и углеводов (с упаковки корма или по таблице питательности)

Изображение слайда

Слайд 23: Потребность в ОЭ зависит от:

возраста пола массы тела времени года, температуры окружающего воздуха физиологического состояния

Изображение слайда

Слайд 24: Недостаток ОЭ

Нарушение обмена веществ Снижение массы тела Ухудшение работоспособности Удлинение сроков выздоровления

Изображение слайда

Слайд 25: Избыток ОЭ

Нарушение обмена веществ Увеличение массы тела, ожирение Заболевания

Изображение слайда

Слайд 26: Потребность молодняка хорьков в энергии, ккал (по Н.Ш. Перельдику)

Изображение слайда

Слайд 27: Потребность взрослых хорьков в энергии, ккал (по Н.Ш. Перельдику)

Изображение слайда

Слайд 28: Потребность хорьков в питательных веществах

Белки Углеводы Жиры

Изображение слайда

Слайд 29: Роль питательных веществ в организме

1. Являются структурными компонентами тела. 2. Участвуют в химических реакциях при метаболизме. 3. Регулируют поступление, распределение и выделение различных веществ. 4. Обеспечивают терморегуляцию. 5. Влияют на вкусовые качества и поедаемость кормов. 6. Снабжают организм энергией.

Изображение слайда

Слайд 30: Потребность хорьков в белке

Изображение слайда

Слайд 31: Функции белка в организме

строительный материал защитная энергетическая

Изображение слайда

Слайд 32: Недостаток белка

Задержка роста и развития Нарушение функций размножения Снижение усвоения питательных веществ Уменьшение количества молока у лактирующих самок Плохой рост волоса Снижение устойчивости организма к заболеваниям

Изображение слайда

Слайд 33: Избыток белка

Перегрузка печени и почек продуктами распада белка Перенапряжение секреторной функции пищеварительного аппарата Усиление гнилостных процессов в кишечнике

Изображение слайда

Слайд 34: Потребность в белке зависит от:

возраста физиологического состояния состояния здоровья полноценности белка!

Изображение слайда

Слайд 35: Биологическая полноценность белка определяется:

По аминокислотному составу (наличие всех незаменимых аминокислот) По соотношению аминокислот По усвояемости (насколько доступны аминокислоты для организма)

Изображение слайда

Слайд 36: Переваримость белка различных кормов (по Перельдику Н.Ш.)

Вид корма Переваримость, % Мясо, цельная рыба, свежая кровь, творог, яйца 90-95 Мясные субпродукты, рыбные отходы без костей 85-90 Рыбная мука 70-80 Фарш бараньих, говяжьих, свиных голов, хребтов рыбы 70-75 Кормовые дрожжи, шроты (очищенные), вареное зерно 75

Изображение слайда

Слайд 37: Аминокислоты

10 аминокислот - незаменимые 3 аминокислоты - лимитирующие

Изображение слайда

Слайд 38: Незаменимые аминокислоты

Лизин Метионин Триптофан Валин Гистидин Фенилаланин Лейцин Изолейцин Треонин Аргинин

Изображение слайда

Слайд 39: Лимитирующие аминокислоты

Триптофан Метионин + цистин Лизин

Изображение слайда

Слайд 40: Оптимальная норма белка

*порция – количество корма, которое содержится в 100 ккал ОЭ возраст г / порцию* молодняк 7,5-8 взрослые (основное стадо) 10-11

Изображение слайда

Слайд 41: Потребность хорьков в жире

Изображение слайда

Слайд 42: Функции жира в организме

источник энергии незаменимых жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая) жирорастворимых витаминов ( A, D, E, К) уменьшает расход белка улучшает вкусовые качества корма

Изображение слайда

Слайд 43: Недостаток жира

Задержка роста Нарушения обменных процессов Нарушение воспроизводительных функций Заболевания кожи Снижение устойчивости организма к болезням

Изображение слайда

Слайд 44: Избыток жиров

Пониженный аппетит Депрессия Заторможенность Ожирение

Изображение слайда

Слайд 45: Оптимальная норма жира

*порция – количество корма, которое содержится в 100 ккал ОЭ возраст г / порцию* молодняк 3,7-5 взрослые (основное стадо) 3-5

Изображение слайда

Слайд 46: Потребность в углеводах

Изображение слайда

Слайд 47: Функции углеводов в организме

источник энергии осуществляют нормальный обмен белков и жиров регулируют пищеварительный процесс

Изображение слайда

Слайд 48: Недостаток углеводов

Нарушение обмена жиров и углеводов Снижение уровня глюкозы в крови (слабость, сонливость, потливость, дрожь)

Изображение слайда

Слайд 49: Избыток углеводов

Ожирение Сахарный диабет Гипергликемия

Изображение слайда

Слайд 50: 3 г жира - 1 г углеводов

Баланс жира и углеводов

Изображение слайда

Слайд 51: Рекомендуемое соотношение питательных веществ в рационах хорьков (на 100 ккал и на 1 МДж)

Изображение слайда

Слайд 52: Влияние различного соотношения питательных веществ на переваримость рационов

Рацион Содержание питательных веществ, % от общей калорийности б ж у №1 50 30 20 КП, % 83 90 62 №2 12 34 54 КП, % 77 79,4 62

Изображение слайда

Слайд 53: Потребность хорьков в минеральных веществах и витаминах

Изображение слайда

Слайд 54: Минеральные вещества

макроэлементы (кальций,фосфор, калий, натрий, магний) микроэлементы (железо, медь, йод, кобальт, цинк)

Изображение слайда

Слайд 55: Макроэлементы

Поддерживают кислотно-щелочное равновесие; Создают осмотическое давление; Осуществляют регуляцию трансмембранного потенциала; Влияют на образование структурной целостности организма

Изображение слайда

Слайд 56: Микроэлементы

Являются составной частью металло-ферментов; Участвуют в многообразных биохимических реакциях

Изображение слайда

Слайд 57: Витамины

жирорастворимые (А, D, Е, К); водорастворимые (гр. В, С и др.).

Изображение слайда

Слайд 58: Дают витаминные комплексы

Пушновит Фуртекс Витгарант В результате улучшается аппетит, обмен веществ у зверей, ускоряется их рост, а также предупреждаются нарушения в развитии шерстного покрова и расстройства воспроизводительных функций

Изображение слайда

Слайд 59: Антивитамины

Авидин Тиаминаза

Изображение слайда

Слайд 60: Потребность в воде

Потеря 10% от массы тела воды приводит к заболеваниям; 15% - вызывает гибель животного

Изображение слайда

Слайд 61: 2 основных источника воды:

Эндогенный – вырабатывается при метаболизме белков, жиров и углеводов Экзогенный – поступает с едой и питьем

Изображение слайда

Слайд 62: Потребность хорьков в воде

Для поддержания жизни: 2,8 г /1 г сухого вещества корма В среднем требуется: молодняк - 0,3 л / сутки взрослые – 0,5 л / сутки Возрастает при: увеличении приема соли, физическом напряжении, повышении t воздуха, лактации, диарее, кровотечении и др.

Изображение слайда

Слайд 63: При недостатке воды:

уменьшается поедаемость корма; снижается секреция молока у самок; ухудшаются репродуктивные способности; замедляется рост животных.

Изображение слайда

Слайд 64: Классификация кормовых средств

Корма животного происхождения Корма растительного происхождения Добавочные корма

Изображение слайда

Слайд 65

Мясные Молочные продукты, яйца и др. Рыбные Корма животного происхождения Цельная рыба Отходы (головы, хребты, внутренности) Мясо Субпродукты мягкие (легкие, печень и т.д.) костные (путовые суставы, хвосты, головы и т.д.)

Изображение слайда

Слайд 66

Корма растительного происхождения зерновые (мука, хлеб, крупа, зерна бобовых) сочные (овощи, зелень, корнеплоды, клубнеплоды)

Изображение слайда

Слайд 67

Добавочные корма Энергетические Углеводные Белковые Минеральные Витаминные и др.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Кормление хорьков: Корма для хорьков

Домашнего приготовления (фаршекаша) Промышленного приготовления (сухой корм) за против

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено