КОРОЛИ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ — презентация
logo
КОРОЛИ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
  • КОРОЛИ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
  • КОРОЛИ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
  • Генрих Валуа ( Валезы ) король польский и великий князь ВКЛ (1573 -1574 гг. )
  • Стефан Баторий великий князь литовский и король польский ( 1576-1586 гг.)
  • КОРОЛИ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
  • КОРОЛИ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
  • КОРОЛИ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
  • КОРОЛИ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
  • КОРОЛИ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
  • КОРОЛИ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
  • КОРОЛИ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
  • КОРОЛИ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
  • КОРОЛИ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
1/13

Первый слайд презентации

КОРОЛИ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ

Изображение слайда

Слайд 2

Последний представитель династии Ягеллонов на польском троне; сын Сигизмунда I Старого и Боны Сфорцы. Был избран великим князем при жизни отца на польском сейме Сигизмунда I добился избрания сына польским королем. Реальная власть осталась в руках отца. В 1547 г. Сигизмунд II женился на Барбаре Радзивилл. Против брака были Сигизмунда I, Бона и значительная часть польских магнатов. После смерти отца стал полноправным правителем. Сигизмунд II Август в последние годы жизни приложил немало усилий для преобразования Великого княжества Литовского и Польши в единое государство. Ливонская война 1558-1583 гг. показала существование опасности со стороны Московского государства и подтолкнула к заключению в 1569 г. Люблинской унии и созданию Речи Посполитой. Во внутренней политике Сигизмунд Август содействовал проведению аграрной реформы «Устава на волоки» 1557 г. В В 1565 г. провел административную и судебную реформы. Проводил политику религиозной толерантности ( привилей 1563г.), не препятствовал деятельности протестантов. В последние годы правления под давлением католической церкви в 1564 г. он признал постановления Тридентского собора, допустил в Польшу иезуитов, а в 1569 г. и в ВКЛ, что стало началом Контрреформации в этих странах. Был меценатом, его правление было периодом расцвета культуры эпохи Возрождения в ВКЛ. Умер Сигизмунд II вдовцом, бездетным. На нем окончилась мужская линия династии Ягеллонов. В своем политическом завещании рекомендовал шляхте придерживаться союза с Францией и избрать на королевский трон французского принца. Это было исполнено на сейме 1573г., когда королем был избран Генрих Валуа. Сигизмунд II Август великий князь литовский и король польский (1548-1572 гг.) (формально с 1529г.),

Изображение слайда

Третий сын Генриха Валуа и Екатерины Медичи, брат Карла IX. Король Франции с 1575г. Избран на сейме в Варшаве 1573г. Становился королем на условиях согласия с « Генриховыми артикулами», которые ограничивали власть короля. Король не имел права назначать преемника, иметь отношения с иностранными государствами, назначать посполиое рушение, лишился законодательного судебного права, права утанавливать налоги. Кароль обязывался поддерживать религиозный мир, а сам находится под опекой 16 сенаторов. После смерти Карла IX вернулся во Францию, где был избран королем под именем Генрих III.

Изображение слайда

Слайд 4: Стефан Баторий великий князь литовский и король польский ( 1576-1586 гг.)

Происходил из старинного венгерского рода Баториев Шомлио. С15лет на службе у короля Чехии и Венгрии Фердинанда. Учился в Падуанском университе. Попал плен к немцам, около 3 лет занимался науками, изучал труды римских историков. С 1571г. князь Трансильвании. Выставил свою кандидатуру на польский престол. Короновался в Кракове 1 мая 1576г. После долгих переговоров признал, Что Польша и ВКЛ являются равноправными государствами в составе федеративного государства., обязался сохранить самостоятельность ВКЛ, расширить его границы, не назначать в ВКЛ военачальниками поляков, общие сеймы созывать то в Польше, то В ВКЛ. В 1579-1581 совершил три больших похода против России, занял несколько городов, осадил (но не смог взять) Псков. Вернул Полоцк. В результате Ливонской войны Речь Посполитая приобрела Курляндию и Лифляндию от Швеции, г. Велиж - от России и заключили Ям-Запольский мирный договор. В 1579 г. преобразовал Виленский иезуитский коллегиум в академию., дал разрешение на основание иезуитских коллегиумов в Полоцке и Гродно. Свою резиденцию держал в Гродно.

Изображение слайда

Слайд 5

С ын короля Швеции Юхана Вазы и дочери Сигизмунда I Старого - Екатерины Ягеллонки. После смерти Стефана Батория был избран на сейме королем польским и великим князем литовским. Окружил себя иезуитами, иностранцами и узким кругом магнатов. В 1588 г. подписал Литовский Статут, окончательно закрепивший крепостное право. В 1592г. После смерти отца занял и шведский трон, но в 1599 г. был лишен шведского престола. В 1600-1629 - начал первую войну Речи Посполитой со Швецией за восточное побережье Балтийского моря, вся тяжесть которой легла на ВКЛ, так как Польша вела борьбу с Турцией за у краинские земли. В 1605 г. гетман К. Ходкевич недалеко от Риги у Кирхгольма разбил войско шведов, втрое большее, чем у ВКЛ. Но шведы вторглись в Литву и заняли Биржай. Еще в 1598 г. Речь Посполитая вмешалась в династические междоусобицы в России. Затем начала против России открытую интервенцию. В 1610 г. польские войска заняли Москву. В 1611 г. заняли Смоленск, Новгород-Северский, Чернигов. Народное ополчение Минина и Пожарского разбило войска Ходкевича. В 1618 г. было подписано перемирие. За Речью Посполитой остались Можайск, Вязьма, Смоленск, Чернигов, Новгород-Северский В 1620-1621 гг. была первая польско-турецкая война. Во многом политика Сигизмунда III привела к дальнейшему упадку государства и уменьшению его роли в европейской политической жизни XVII в. Сигизмунд III Ваза великий князь литовский и король польский ( 1587-1632 гг.)

Изображение слайда

Слайд 6

Владислав IV Ваза король польский и великий князь ВКЛ ( 1632-1648 гг.) Сын Сигизмунда III Вазы. Во время войны Речи Посполитой с Россией ( 1609-1618 гг.) Владиславу был предложен царский трон, но с условием, что он примет православие. Жители Москвы присягнули на верность новому царю, но Сигизмунд III не отпустил 15 – летнего сына в Москву. После освобождения Москвы ополчением Минина -Пожарского в 1612г. Владислав IV был детронизован. Во время войны 1632 - 1634 гг. Россия пыталась отвоевать Смоленск, к которому подошел Владислав IV, о но неудачно. Московское войско было окружено и капитулировало. Согласно Поляновскому миру 1634 г. Владислав IV отказался от притязаний на Московский престол, но оставил за собою Смоленск и Северскую землю. Также Речь Посполитая боролась с непрекращающимися восстаниями на Украине. Во время своего правления Владислав IV Ваза проводил внешнюю политику направленную на обеспечение интересов своей династии, а не государства. Смерть его совпала с началом большого кризиса Речи Посполитой.

Изображение слайда

Слайд 7

Ян II-Казимир Ваза король польский и великий князь ВКЛ (1648-1668гг. ) Брат Владислава IV. В 1634-1645гг. член ордена иезуитов, а с 1646 г. –кардинал. В 1648 г. На сейме был избран королем польским и великим князем литовским. Вел доброжелательную политику в отношении казаков, так как расчитывал на соглашение с Б. Хмельницким. Однако это политикане дала результатов и война в Украине продолжалась с 1648 по 1657 г. Во время его правления шли разрушительные войны; война 1654 -1667 гг. России с Речью Посполитой и война со Швецией 1655-1660гг. Русские войска вступили в ВКЛ и заняли Смоленск, Витебск, Полоцк, Вильно, пройдя далеко в глубь ВКЛ. В 1660 г. умер король Швеции Карл Х и был заключен мир в Оливе. Затянувшаяся война Речи Посполитой с Россией закончилась в 1667г. Андрусовским перемирием. Россия вернула себе Смоленск, Новгород-Северский, Чернигов и Стародуб, кроме того она закрепила за собою всю Левобережную Украину и Киев. Условия этого перемирия были подтверждены затем (в 1686 г.) договором о "Вечном мире" с Россией. Против короля сложилась оппозиционная группировка. Срывы сеймом стали частым явлением. Общий хозяйственный упадок, неудачи в войнах, ослабление международного положения, напряженные отношения с магнатами и шляхтой привели к тому, что в 1668 г. Ян II-Казимир Ваза отрекся от трона, уехал во Францию, где жил до своей смерти в 1672 г.

Изображение слайда

Слайд 8

Михаил Вишневецкий король Речи Посполитой (1669-1673гг.) С ын князя и воеводы Иеремии Вишневецкого. Во время его правления усились феодальные междоусобицы, 4 из 6 сеймов были сорваны депутатами на основе права либерум вето. Был приемлемым для Австрии кандидатом, слабым и безвольным человеком. В 1672 г. нападением султана Мухамеда IV на Подолию началась вторая польско-турецкая война. Турки захватили крепость Каменец-Подольский, в конце года поляки подписали капитуляцию, и значительная часть Украины - ее юго-западная часть отошла к Турции.

Изображение слайда

Слайд 9

Ян III Собесский король Речи Посполитой (1674-1696гг.) Сын воеводы Якова Собесского. Был стороннико м короля Яна II-Казимира Вазы. Против его кандидатуры выступила правящая группировка магнатов ВКЛ во главе с Пацами. Однако Сапеги и Радзивиллы, бывшие в оппозиции к Пацам, поддержали нового короля. Ян III Собесский начал выдвигать на высшие должности в ВКЛ представителей Сапег, опирался на Радзивиллов. 1683 г. турки во главе с великим визирем Кара Мустафой осадили Вену. Их войско насчитывало 140 тысяч воинов. Австрийский император со своим двором уехал в Линц. Вена упорно оборонялась. Ян III Собесский решил не ограничиваться финансовой помощью и стал собирать войска. К польско-литовским войскам присоединились войска немецких князей - всего их было около 74 тысяч под командованием Яна III Собесского. 13 сентября состоялась битва под стенами Вены. Турки потерпели сокрушительное поражение, остатки их войска обратились в бегство. Европа была спасена. В 1693 г. Польше была возвращена Османской империей Подолия. В 1686 г. Ян III Собесский подписал с Россией так называемый "вечный мир".

Изображение слайда

Слайд 10

Август II Веттин (Сильный ) король Речи Посполитой (1697-1706, 1709-1733), курфюрст Саксонский (под именем Фридриха-Августа I) Получил у современников прозвище Сильный, так к ак ломал руками подковы, сминал серебряные кубки. Был избран на польский трон после смерти Яна III Собесского. Вмешался в конфликт Сапег с большинством шляхты безуспешно пытался примирить вражеские грппировки. Как саксонский князь в 1700-1721 гг. участвовал в Северной войне на стороне России против Швеции. В 1704 г. Втянул в войну Речь Посполитую. Это была третья война Польши со Швецией. Карл XII разбил русские войска у Нарвы, затем войска Августа II у Риги. В 1702 г. шведы заняли Вильнюс, Варшаву, Краков. В 1706 г. Карл XII вторгся в глубь Саксонии и вынудил Августа II отречься от польского престола в пользу великопольского магната Станислава Лещинского. После битвы под Полтавой в 1709г. Август II триумфально возвратился в Польшу и правил до 1733 г. По Ништадскому миру 1721 г. Швеция лишилась всех своих владений в Прибалтике, перешедших к России. Россия стала самым могущественным государством Восточной Европы. Речь Посполитая в этой войне только ослабла. Россия стала вмешиваться в дела Речи Посполитой. С 1717 г. влияние России на дела Польши резко усилилось. «Немой» сейм 1717г. Установил протекцию русского царя над Речью Посполитой. Быо максимально ограничено количество войск ВКЛ(6 тыс.) и Польши(18 тыс.). Кроме Росси в политические дела Речи Посполитой начали вмешиваться Пруссия Австрия и Франция. Август II больше заботился о развитии Саксонии, опирался на помощь соседних государств, в пользу которых собирался отдать часть территории Речи Посполитой.

Изображение слайда

Слайд 11

Станислав Лещинский король польский и великий князь ВКЛ (1706-1709, 1733-1736гг.) Во время Северной войны 1700-1721гг. стал приверженцем союза со Швецией. Один из инициаторов создания Варшавской конфедерации, которая в 1704 г. объявила детронизацию Августа II. Избран сеймом на трон Речи Посполитой под нажимом Карла XII, короля Швеции, но не признан шляхтой. Только после поражения Августа II в Саксонии от войск Карла XII и его отречения от польского престола в 1706г. Был назначен королем Речи Посполитой. Расправившись с Польшей, Карл XII потерпел поражение под Полтавой в 1709 г. и бежал в турецкие владения. Сторонники стали оставлять С. Лещинского. После смерти Августа II в 1733г. в осстановлен на престоле французской дипломатией на трон Речи Посполитой (с 1725 г. его дочь - жена французского короля Людовика XV). Россия и Австрия не согласились с этим, в результате королем Речи Посполитой стал Августа III. Началась война за польское наследство (1733-1735). В 1736 г. С. Лещинский был изгнан из Польши и эмигрировал во Францию.

Изображение слайда

Слайд 12

Август III Веттин король Речи Посполитой ( 1736-1763гг.), курфюрст саксонский с 1733 г. Сын Августа II. Претендовал на трон Речи Посполитой одновременно со. Станиславом Лещинским. Занял трон при помощи российских и саксонских войск. За годы его правления в стране распространилась феодальная анархия, снизился международный престиж Речи Посполитой, начался глубокий политический  кризис. Сеймы не собирались десятилетиями или сразу же распускались по причине активного использования права либерум вето. Центральная власть не действовала. Местные власти в поветах проводили независимуюполитику.  Государственная власть постепенно ослабевала. Август III не имел своих политических концепций, правил с помощью фаворитов. Речь Посполитая все больше попадала в зависимость от соседних государств, особенно от России.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: КОРОЛИ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ

Станислав-Август Понятовский Последний король польский и великий князь ВКЛ ( 1764 -1795 гг.) Был связан с группировкой Чарторыйских, имевших значительное влияние в Речи Посполитой. В 1750 –е гг. как посол Саксонии и Речи Посполитой находился в Санкт–Петербурге. Сблизился с великой княгиней Екатериной Алексевной (будущей императрицей Екатериной II). После смерти Августа III в 1763 г. Чарторыйские и Екатерина II выдвинули кандидатуру С. Понятовского на трон Речи Посполитой. В Речь Посполитую были введены российские войска, и на сейме 1764 г. С. Понятовский был избран королем. Вначале он вместе с Чарторыйскими пытался освободиться от полной зависимости от России, искал пути к союзу с Австрией и Францией. Попытки закончились провалом, власть короля оказалась под контролем России. Сторонники независимости Речи Посполитой создали Барскую конфедерацию( 1768г.), но на территорию страны были введены российские войска и конфедераты потерпели поражение. Результатом этого стал первый раздел Речи Посполитой (1772г.). В 1788-1792 гг. на Ч етырехлетнем сейме были приняты н некоторые реформы, а 3 мая 1791г. б ыла принята К онституция Речи Посполитой. Понятовский пошел на соглашение с реформаторами. В ответ консервативная группировка магнатов – Тарговицкая конфедерация- содействовала оккупации страны российскими войсками в 1792г. Реформы были прекращены. Во время Городенского сейма в 1793 г. С. Понятовский согласился на второй раздел Речи Посполитой. Шляхта, недовольная вторым разделом, подняла восстание 1794 г., во главе которого встал Тадеуш Костюшко. После третьего раздела 25 ноября 1795 г. С. Понятовский подписал акт отречения от короны в пользу Екатерины II. Этим актом официально прекращено существование Речи Посполитой и ее части – ВКЛ.

Изображение слайда

Похожие презентации