Слайд 5
В картине «Над Черным морем» я постарался изобразить Землю такой, какой видел ее с высоты около пятисот километров. Район Черного моря выбран не случайно, ведь именно тут был осуществлен выход из корабля. Кроме того, здесь в поле зрения попадают самые характерные детали земной поверхности — море, горы, равнина.Хочется упомянуть особенность, характерную для Земли, какой ее видит космонавт. Все многообразие земных красок при взгляде из космоса всегда обобщено сиренево-голубой дымкой атмосферы.
Слайд 6
Выходим из ночи в утро. Видно, как начинает быстро светлеть горизонт. Яркая красная полоса опоясывает всю Землю, затем переходит в оранжевую, оранжевая в голубую, голубая через синий полутон в фиолетовую, и затем уже простирается чёрное бархатное космическое небо. Вот и солнце встаёт. Оно большое и необычно выглядит в своем красном кокошнике — солнечной короне. Несколько секунд, и корона растаяла. Солнце становится меньше и меньше, но зато ярче и ярче.
Слайд 8
Отошёл обтекатель — он предохранял конструкцию корабля от воздействия плотных слоев атмосферы. В корабле стало светло — в иллюминаторе появилось солнышко. Зайчик от солнышка запрыгал по приборной доске, по потолку. Небо на наших глазах из голубого превратилось в синее, затем в фиолетовое и чёрное.Защёлкали приборы. Побежали стрелки хронометра. Включаю электронный глобус — он нам поможет определить местонахождение над Землёй, покажет все радиостанции Земли, а также свет и тень. Свет и тень — это важно в космосе.За одни земные сутки в космосе проходит шестнадцать космических суток со сменой дня и ночи. За одни земные сутки солнце в космосе восходит и заходит шестнадцать раз!
Слайд 10
Верх для меня там, где было солнце, а низ — где шлюзовая камера корабля. Я завис в семи метрах от корабля лицом к солнцу. Чувствовал прикосновение его лучей на губах, где не было светофильтра. Солнце было неземное: яркое и очень жаркое. Я видел корабль сияющим, хорошо просматривались мелкие детали и надписи на двигательной установке.
Слайд 12
Часть 2. Миссия Союз-Аполлон. В 1975 году впервые в истории две державы - СССР и США - осуществили совместную космическую экспедицию. Космические корабли "Союз" и "Аполлон" состыковались на орбите. В составе советского экипажа были Алексей Леонов и Валерий Кубасов, в составе американского - Томас Стаффорд, Вэнс Бранд, Дональд Слейтон. Алексей Архипович нарисовал не только стыковку кораблей...
Слайд 16
Часть 3. Научная фантастика. В соавторстве с другим космическим художником, Андреем Соколовым, Алексей Леонов создавал не только летопись покорения космоса, но и отличные фантастические картины. Их особенность - научный, основательный подход, проработка деталей и светлый оптимизм.
Слайд 22
Алексей Леонов дважды удостаивался звания Героя Советского Союза. За 45 лет истории выходов и работы в открытом космосе, продолжительность пребывания человека в космическом вакууме за один выход выросла от 12 минут до 9 часов. Со скоростью 28 тысяч километров в час летит в скафандре над Планетой Человек.
Слайд 23
А. Леонов ГОЛУБОЙ ПОЯС. Космос бесконечно разнообразен, и надо быть готовым к явлениям, которые на Земле неизвестны. Вот, например, одно из них. Его наблюдал автор рисунка - космонавт: над радужным ореолом широким, резко очерченным поясом протянулся по горизонту голубоватый слой. И сквозь него просвечивают красноватые звезды. Что это такое?
Слайд 24
А.Леонов "Восход-2" в полете. 18 марта 1965 года мир стал свидетелем новой героической космической эпопеи - в полете двухместный корабль "Восход-2". Его экипаж - командир Павел Иванович Беляев и космонавт Алексей Архипович Леонов. Основная задача - выход в открытое космическое пространство.
Слайд 25
А.Леонов Выход в открытый космос. Это необыкновенный, но вполне реальный «автопортрет» космонавта А. Леонова. Ведь он вышел из шлюза космического корабля в открытый космос именно над Черным морем.
Слайд 26
Это документальный рисунок. После выхода в открытый космос одно из первых заданий космонавту - установить на кронштейне шлюза кинокамеру и снять с нее заглушку. Это и сделал Алексей Леонов. Первые шаги в космосе Человека будут запечатлены на кинопленке. Их должны видеть и наши современники и наши далекие потомки. На вечные времена будет храниться кинопленка в Москве, в специальной ампуле у монумента в честь покорителей космоса.
Слайд 27
А.Леонов Космический корабль "Восход-2" над Москвой. Космонавтам удалось заметить любопытное явление: солнечный блик, обычный при полете над водной поверхностью, не исчезал и над сушей, где лучи солнца отражались от мокрого весеннего снега.
Слайд 28
А.Леонов Стартует "Союз-19". 15 июля 1975 года в 15 часов 20 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель с кораблем "Союз-19"