Первый слайд презентации
Ковалев-Случевский, К. П. Московский Синодальный хор : летопись и певческие традиции : к 300-летию основания / К. П. Ковалев-Случевский. — Москва : Моск. Синод. хор, 2021. — 431 с., [32] л. цв. ил., портр., факс. : ил., портр., факс. Данная книга посвящена истории и сегодняшней жизни уникального хора Русской Православной Церкви, который давно уже стал частью общей истории России. Истоки Московского Синодального хора уходят в глубины веков, включают в себя наследие христианских традиций нашей страны. Хор способствует изучению старинной и развитию современной российской духовной культуры, является хранителем профессионального певческого искусства. В книге рассказывается о предшественниках Московского Синодального хора — от митрополичьих московских хоров X IV –X V I столетий, Патриаршего хора певчих дьяков и поддъяков (с конца XVI в.) и деятельности Синодального хора (с начала XVIII в.). После трудного периода XX столетия, хор возродился вновь. В наши дни в географию выступлений хора входят более 40 стран мира. В репертуаре прославленного коллектива — духовные и светские произведения как старых, так и ведущих композиторов современности. Читатели смогут не только познакомиться с певческими традициями, существовавшими в дореволюционной России, и сподвижниками Московской хоровой школы, но и увидеть уникальные фотографии, афиши, ноты из собрания Российского национального музея музыки.
Слайд 2
Фиалковский, В. С. Гергиев как он есть : опыт биографии с комментариями / В. С. Фиалковский. — Санкт-Петербург : Композитор, 2020. — 704 с., [26] л. ил. Впервые предпринята попытка связно и как можно более подробно изложить жизнь знаменитого дирижёра, вот уже в течение более тридцати лет возглавляющего великий Мариинский театр. Хорошо известны его неуёмная энергия, максимализм и непредсказуемость, а также одержимость амбициозными планами и масштабными творческими проектами. Валерий Гергиев — яркий пример того, как человек, наделенный талантом рождать нестандартные идеи, сосредоточившись на стремлении реализовать их, добивается своего. Но книга — не перечень громких успехов Маэстро. Она — о нелегких путях, которые он выбирает, об усилиях, которых это ему стоит. О том, как, несмотря на обстоятельства, препятствующие его творческим намерениям, через срывы и учась на ошибках, встречая непонимание и критическое отношение к его замыслам, художник идёт, не оглядываясь, к намеченной цели, преодолевая скрытое, а порой и явное враждебное противодействие, и... чаще всего побеждает, — вот о чем эта книга.
Слайд 3
Казиник, М. С. Тайны гениев / Михаил Казиник. — Москва : АСТ, 2023. — 336 с. Как только мы по-настоящему погружаемся в искусство — нам открывается иной мир, иные измерения. Мы перестаем мыслить только реалистично, ибо искусство демонстрирует нам такие сферы бытия, которые очень трудно объяснить с точки зрения даже самой изощрённой, но материалистической логики. В своей книге автор рассказывает не только об известных композиторах, писателях, художниках, но и о том, как неожиданно переплетаются судьбы и творения тех, кто жил в разных эпохах и странах. Эти сплетения музыки, литературы и живописи зачастую сразу не заметишь, а узнав, заинтересуешься так, что захочешь сам искать всевозможные параллели. Потому что это необычайно интересно, потому что только так и растёшь над собой, начинаешь и мир, и людей видеть иначе. О каких же гениях идет речь в книге? О Моцарте, Бахе, Бетховене, Чайковском, Мусоргском, Пушкине, Гоголе, Достоевском, Пастернаке, Шекспире, Кафке, Рембрандте, Эль Греко, Микеланджело … Книга «Погружение в музыку» (известная также под названием «Тайны гениев-2, или Волновые пути к музыке») знакомит читателя с особенностями творчества известных композиторов, раскрывает секреты различного воздействия той или иной музыки на слушателя, обращается к вечным темам добра и зла, смерти и бессмертия, любви, страсти, одержимости. Рядом с музыкой всегда находится поэзия. Научившись их слышать и понимать, человек способен увидеть в себе такие глубины, которые приведут его к совершенству и сделают его жизнь яркой и неповторимой. В книгах размещены qr -коды, позволяющие прослушать те произведения, которые упоминаются автором. Казиник, М. С. Погружение в музыку, или Тайны гениев - 2 / М. С. Казиник. — Москва : Времена : АСТ, 2023. — 320 с. ил., нот. — (Тайны гениев).
Слайд 4
Аранжировка народной песни : учебно-методическое пособие / Волгогр. Консерватория (ин-т) им. П. А. Серебрякова, Фак. высш. образования, Каф. дирижирования ; авт.-сост. О. В. Капля. — Волгоград : Никулина М. Г., 2023. — 116 с. : ноты. Учебно-методическое пособие предназначено для реализации дисциплины «Аранжировка народной песни» направления подготовки 53.03.04 Искусство народного пения. Содержание пособия раскрывает творческий процесс аранжировки народной песни в контексте жанровых особенностей и исполнительских форм современных народно–певческих коллективов. Пособие может быть адресовано студентам исполнительских специальностей, обучающихся в образовательных учреждениях искусства и культуры.
Слайд 5
Чупахин, С. А. К проблеме интерпретации музыки старинных мастеров в исполнительской практике баянистов, аккордеонистов : учебное пособие / С. А. Чупахин, Т. И. Чупахина ; Ом. гос. ун-т им. Ф. М. Достоевского. — Омск : Амфора, 2023. — 126 с. : ноты. Авторы данного учебного пособия знакомят читателей с яркими представителями в области музыкального европейского искусства второй половины XVII в. – начала XVIII в. — И. С. Бахом, Д. Скарлатти, К. Ф. Э. Бахом, Ф. Купереном, Г. Муффатом. Пособие призвано помочь молодым музыкантам-инструменталистам в формировании необходимых музыкально-теоретических знаний той далекой эпохи, не навязывая своих решений как единственно правильных. В пособии изложены методические и педагогические рекомендации по особенностям художественной интерпретации музыкальных произведений великих мастеров. Данное пособие, безусловно, поможет баянистам, аккордеонистам лучше ориентироваться в сложном мире музыки и, в частности, в произведениях эпохи барокко и галантного стиля. Учебное пособие предназначено для студентов вузов искусств и культуры.
Слайд 6
Корсакова, М. Н. Мозг и музыка : как чувства проявляют себя в музыке и почему ее понимание доступно всем / М. Н. Корсакова. — Москва : АСТ, 2022. — 301, [2] с., [4] л. ил. : ил. — (Удивительная наука). Слушая музыку, мы вступаем в мир совершенно абстрактный — в нём нет ни слов, ни цвета, ни вкуса. Но при этом мы испытываем настоящие чувства: наше настроение меняется, мы погружаемся в воспоминания, испытываем наслаждение или печаль. Наука всё ещё не может объяснить, каким образом мелодии и гармонии могут владеть нашими чувствами, однако сегодня мы знаем, что занятия музыкой влияют на мозг и на когнитивные функции, причём это благотворное влияние распространяется на всех, независимо от возраста. Чтобы понять влияние музыки на мозг, нам необходимо понимать законы музыкального пространства. Марина Корсакова, доктор философии в когнитивных науках и нейробиологии, рассказывает о том, что такое музыка с точки зрения музыканта- нейропсихолога и какое воздействие она оказывает на мозг человека. Книга будет интересна широкому кругу читателей — от специалистов в нейропсихологии до юных учеников музыкальной школы.
Слайд 7
Стангрит, С. Я. Музыка мгновений : Опыт практикующего музыкального терапевта / С. Я. Стангрит. — Москва : Городец, 2018. — 136 с. : ил., ноты. Авторская методика музыкальной терапии Сергея Стангрита, « кантелетерапия », признана Министерством здравоохранения РФ как метод музыкально-педагогической лечебной работы и успешно применяется в течение 20 лет. В основе методики лежит импровизационность. Основная цель — нахождение путей возможного взаимодействия с ребёнком средствами музыкальной и эмоциональной подстройки, вследствие чего достигается уравновешивание эмоционального фона, решение значимых для развития конкретного ребёнка задач.
Слайд 8
Константинова, И. С. Музыкальные занятия с особым ребенком : взгляд нейропсихолога / И. С. Константинова. — Москва : Теревинф, 2018. — 390 с. : ил., ноты, портр. В книге описывается опыт многолетней работы на стыке нескольких областей — детской нейропсихологии, коррекционной психологии, музыкальной педагогики — что позволяет использовать достижения каждого из этих видов помощи особому ребёнку. Музыкальное занятие рассматривается как эффективная форма нейропсихологической диагностики и помощи детям с проблемами психического развития. Автор показывает, как установить контакт и включить ребёнка в развивающее взаимодействие и в тех случаях, когда другие способы оказываются неэффективными. Описанный подход позволяет предложить ребёнку, даже имеющему крайне ограниченные возможности, доступную активность; помогает замечать минимальные изменения и достижения; аргументировано оценивать и планировать ход коррекционной работы. Книга содержит большое количество примеров из практики автора, подробное описание музыкальных игр и нотное приложение. Для широкого круга специалистов, работающих с особыми детьми, а также родителей и близких ребёнка.
Слайд 9
Лобанова, О. Г. Методика и практика правильного дыхания : Дыхание, речь и пение / О. Г. Лобанова. — Москва : Амрита -Русь, 2024. — 193 с. : ил. Настоящая книга, написанная первым преподавателем системы трехфазного дыхания в России О. Г. Лобановой, посвящена изложению метода правильного дыхания, разработанного американцем Лео Кофлером. В книге рассматривается дыхание во время пения и речи, в том числе сценической, и предлагаются советы для певцов и ораторов. Также в издании представлена система дыхательной гимнастики, которая включает четыре серии упражнений, имеющих своей конечной целью развитие правильного дыхания. Книга, написанная около века назад в качестве пособия по постановке дыхания, и сегодня может быть полезна как профессиональным актёрам и певцам, так и студентам актёрских и вокальных факультетов, а также физиологам, врачам и всем, кто интересуется вопросами правильного дыхания.
Слайд 10
Кокс, К. Звуковой поток : Звук, искусство и метафизика / К. Кокс ; пер. с англ. Н. Сафонова. — Москва : Новое лит. обозрение, 2024. — 304 с. — (История звука). Последние десятилетия мы наблюдаем в современной культуре смещение «от музыки к звуку», поскольку термин «музыка» уже не соответствует стремительному развитию новых художественных жанров и культурных установок. В результате такого смещения, с одной стороны, произошло бурное развитие саунд-арта, а с другой — расцвет Sound Studies в гуманитарных науках. Задача книги Кристофа Кокса — объяснить «звуковой поворот» в искусстве и культуре, а также показать, как звук вторгается на территорию философии и обновляет её. Решая эту задачу, автор оспаривает магистральные концепции современной культурной теории, основанные на анализе дискурса и языка, и заявляет о необходимости новой материалистической эстетики не только звука, но и искусства вообще. Центральным для книги становится концепт звукового потока — анонимной материалистической силы, которая предшествует человеку и превосходит его субъективный опыт. В попытке выстроить реалистическую и натуралистическую модель описания звука, Кокс обращается к идеям Артура Шопенгауэра, Фридриха Ницше, Жиля Делеза и Мануэля Деланды, иллюстрируя их работами Ла Монте Янга, Элвина Люсье, Кристиана Марклея, Марианн Амахер, Анни Локвуд и многих других. В итоге перед нами не только одно из наиболее фундаментальных и глубоких исследований онтологии звука, но и увлекательная история малоизученного звукового искусства последних пятидесяти лет.
Слайд 11
Шурочкина, О. В. Продавец эмоций : Как создать и спродюсировать громкий проект / О. В. Шурочкина. — Москва : Бомбора : Эксмо, 2021. — 192 с. — (Бизнес. Как это работает в России). Инсайдерская история о за кулисье шоу-бизнеса, основанная на личном опыте самых успешных продюсеров России. Как создать громкий проект. Узнайте, по каким законам на самом деле работает шоу-бизнес, как заводить выгодные знакомства, через какие каналы продвигать или продвигаться и что нужно, чтобы «выстрелил» именно ваш проект.
Слайд 12
Кэри, Д. Праздники в семье : путеводитель по праздникам года / Д. Кэри, Д. Лардж ; муз. Р. Мета ; ил. К. Моррис, С. Меты. — Санкт-Петербург : Деметра, 2018. — 283 с. : ил., нот. — ( Вальдорф для родителей). Дети обожают отмечать праздники и наслаждаются теми чудесами, что несёт с собой годовой цикл. Эта книга — нескончаемый источник идей для празднования тех особенных дней, что словно рассеяны по всему году и которые так любят дети. Главная же тема — простая, но довольно смелая мысль: если раньше праздники были краеугольными камнями жизни общины, может быть, сегодня возрождение традиций поможет углубить и оживить общение в семье или школе. Здесь собраны праздничные истории, песни, поделки, подарки, простые рецепты, игры, занятия, традиции, календарь дней рождений и стихи, специально подобранные к каждому времени. У каждого времени года свой праздник. Восемнадцати праздникам, таким как Рождество, Пасха и Пятидесятница, мы отвели по отдельной главе. Также здесь есть такие разделы, как «Дни рождения», «Чаепития», «Когда сидишь дома из-за дождя или болезни» и др.
Слайд 13
Песни и развлечения эпохи НЭПа / авт.- сост. М. Кравчинский. — Нижний Новгород : ДЕКОМ, 2015. — 720 c. : ил. + 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). — (Русские шансонье). Эта книга о том, как гуляла нэпманская Россия. О тех, чьи песни пели и под чьи мелодии плясали граждане страны Советов, и о том, чем закончился для звёзд эстрады и их поклонников пресловутый «угар нэпа». Для «воскресших» дам и господ распахнули двери сотни театров-кабаре, ресторанов и казино. С их подмостков зазвучали голоса новых любимцев публики: Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Леонида Утёсова, Казимира Малахова, Тамары Церетели, Аркадия Погодина и Васи Гущинского. А сколько было тех, имена которых позабыты… О них вы также прочтете в этой книге. Нэпманская эстрада! Лоскутное одеяло из «цыганщины», фривольных куплетов и блатных песенок. Ошалевший от свободы народ распевал «Кирпичики», « Бублички » и есенинское «Письмо к матери». Публика попроще хохотала над частушками уличных беспризорников. В кабаре дамочки в лаковых туфельках с жаром отплясывали фокстроты и танцы апашей. Из парков и синематографов доносились мелодии джаза, а в особняках «красной» аристократии вновь зазвучали цыганские романсы. Но уже в середине 20-х начинается борьба с «легким жанром», завершившаяся десять лет спустя полным запретом «цыганщины», закрытием кабаре, репрессиями и отлучением от сцены ведущих представителей эстрады. Эпоха нэпа была недолгой, но музыкальное эхо её длилось десятилетиями — замечательные певцы и певицы, композиторы и музыканты начинали свой жизненный путь именно тогда. Это издание представит всю панораму развлечений нэпа, в первую очередь эстрады во всех её проявлениях, а также кино, цирка и театров-кабаре. Книга сопровождается подарочным диском mp3, где представлены 100 лучших шлягеров, танго и фокстротов эпохи нэпа. «Кирпичики» и « Бублички », «Шарабан» и «Мурка», «Цыпленок жареный», «Черная роза» и многие, многие другие — как в архивных записях, так и в исполнении звёзд современной эстрады.
Последний слайд презентации: Ковалев-Случевский, К. П. Московский Синодальный хор : летопись и певческие
С данной литературой вы можете ознакомиться в Центре комплексного библиотечного обслуживания «Группа нотных изданий и музыкальных звукозаписей» по адресу: проспект 60-летия Октября, 164. Контактный тел. 27-46-75.