Первый слайд презентации: Коврик – трансформер « Знайка /Незнайка»»
« Использование дидактического пособия «Коврик – трансформер « Знайка /Незнайка»» в работе учителя − дефектолога с детьми ОВЗ (с нарушением зрения)» из опыта работы учителя-дефектолога Савко И.Ю. МБДОУ «Детский сад № 60 компенсирующего вида, Республика Коми, город Сыктывкар 2024 год
Слайд 2: Коврик – трансформер « Знайка /Незнайка»»
Данное пособие стимулирует детей с ОВЗ активно принимать участие в игре, а значит я ещё ближе становлюсь к решению задач по созданию оптимальных условий для обучения детей с нарушением зрения. Через игры воспитанники развивают мышление, зрительное восприятие, память, внимание, речь и пространственную ориентировку. Получают, закрепляют знания о форме, цвете, размере…
Слайд 3: Согласно современным научным исследованиям, в процессе онтогенетического развития человека осуществляется взаимосвязь между формированием психики и моторики Полноценное формирование зрительно-моторной координации начинает складываться, если ребёнок регулярно выполняет действия и под контролем зрения, оперативно переводит визуальную информацию в её двигательный аналог
Слайд 4: Показ сразу двух пособий «Коврик – трансформер « Знайка /Незнайка»» позволяет доступнее объяснить детям понятие: ряд и столбик. Коврики можно использовать для показа сразу в двух плоскостях. в соответствии с возможностями детей ( интеллектуальными и зрительными)
Слайд 5: Такой вариант пособия − для меня самый многофункциональный и бюджетный. Использовать его можно в различных видах коррекционной работы и по разным лексическим темам. Вертикально, горизонтально, как панно и как напольное игровое поле. Очень удобен, не занимает много места в сложенном виде. Купить готовый развивающий коврик или сделать его своими руками – это вопрос, который решается каждым педагогом (родителем) индивидуально. Родителям предлагаю сделать такой коврик на полу, на песке, на асфальте, на снегу…
Слайд 6: Процесс познания детьми формы, как свойства ─ длительный и сложный, а для детей с нарушением зрения особенно. В то же время ознакомление детей с геометрическими фигурами является одним из наиболее доступных способов развития логики у детей. Основными логическими приёмами формирования мышления является анализ, синтез, сравнение, классификация и сериация. Игры с ковриком «Геометрические фигуры»: «Подбери по цвету и форме», «Найди пару», «На что похоже?» и т.д
Слайд 7: Коврик – трансформер « Знайка /Незнайка»» «Геометрические фигуры» Игра «Весёлый лягушонок» Цели: ─ умение узнавать и называть геометрические фигуры, цвет, размер; ─ дифференциация сходных форм (круги и овалы, средняя группа ); ─ развивать зрительное и слуховое восприятие; ─ упражнять в умении ориентироваться по ячейкам (влево, право…); ─ учить ориентироваться относительно себя, относительно предмета
Слайд 8: Повтори узор» Цель: ─ заполнять пустые ячейки коврика геометрическими фигурами. Вид коврика, количество рядов и столбиков подбирается индивидуально. В игре развивается наглядно-действенное мышление; мыслительные операции сравнения, анализа и синтеза
Слайд 9: Игра «Раскрась коврик » В следующим варианте игры с геометрическими фигурами − коврик использую вертикально. Начинаем с упрощённого варианта (ячейки уже с нарисованными фигурами)
Слайд 10: Игра «Повтори узор»
В группе есть ребята, которые уже самостоятельно, с помощью шаблонов заполняют ячейки фигурами и раскрашивают их образцу. Такие игры и упражнения направлены на: ─ развитие зрительно-пространственной координации и пространственно-графической ориентации ; ─ развитие и закрепление навыка зрительного восприятия при дифференцировании различных элементов; ─ развитие синхронизации работы глаз и рук; формирование и развитие графо-моторных навыков.
Слайд 11: Чудесный мешочек»
Цель: − активизировать сохранные анализаторы; − развивать мелкую моторику, логику, сенсорное восприятие. В чудесном мешочке геометрические, фигуры из фоамирана (куб, шар…). Ребёнку предлагается обследовать объект в мешочке, назвать, проверить и уточнив цвет занять место на игровом поле. Если ребёнок справился, то дети играют в паре.
Слайд 12: Коврик «Налево, направо» Начинаем со знакомства с ковриком, рассматриваем картинки, дидактической игру, поясняя, кто, на чём, куда едет. Цели: − учить различать пространственные понятия налево, направо; − слушать и точно выполнять словесные указания педагога (ребёнок выполняет их, объясняет направление транспорта)
Слайд 13: Назови соседей»
«Парочки», «Наоборот» Правое полушарие отвечает за воображение, абстрактное мышление, интуицию; левое — за мыслительные операции, память, языковые способности, аналитическое мышление. Врождённых связей между зрительным анализом и движениями руки не бывает, они должны сформироваться постепенно. Взрослым кажется, что для ребёнка освоиться в пространстве достаточно легко, что понятия "влево — вправо" даны уже от рождения. Все задания сопровождаются добрыми образами животных, они помогают детям легко учиться различать право и лево. Таким образом, занятия проходят в атмосфере эмоционального комфорта для ребёнка. За счёт поворотов на 180 градусов у детей тренируется вестибулярный аппарат.
Слайд 14: Влево-вправо с усложнениями»
Развитие пространственного мышления: В игре постоянно осуществляется пространственная ориентировка между двумя перпендикулярными плоскостями разной площади: горизонтальным ковриком (столом) и вертикальной доской (ковриком). Родители могут использовать для игр машинки, стрелочки, игрушки животных и т.д. Родителям предлагаю игры с машинками, со стрелочками.
Слайд 15: Игрушки»
Цель: − учить детей выделять левую и правую стороны по отношению к себе: впереди, сзади, слева, справа. Описание игры. Ребёнку предлагается встать на понравившуюся картинку (собранную из частей, угаданную по описанию и т.д. ) и назвать картинки, находящиеся на шаг впереди, сзади, справа, слева.
Слайд 16: Игры с разрезными картинками
Работа с разрезными картинками развивает у детей мышление, логику, внимание, воображение и память. Также в процессе игры формируется представление о частях и целостности предметов, отрабатываются механические навыки (положить нужную деталь на нужное место) и усидчивость. Кроме того, развиваются речь, эмоциональная сфера, зрительно - двигательная координация и пространственное восприятие. Ребёнок учится «видеть» картинку в деталях, удерживать её в памяти и повторять самостоятельно, мысленно переворачивая и комбинируя части. Собрав картинку ребёнок называет «соседей» и т.д.