Первый слайд презентации: КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ
Полуянова Динара Рашидовна педагог дополнительного образования
Издание «Красная книга России» заявило о своем существовании в 2001 году. В этом сборнике насчитывается немалое количество редчайших животных их фотографии и краткие данные.
Слайд 4: ЧЁРНЫЕ СТРАНИЦЫ КНИГИ
БОЛЬШЕРОГИЙ ОЛЕНЬ Вымершее парнокопытное млекопитающее из рода Гигантских оленей. Внешне сходен с ланью, но намного крупнее.
Слайд 5: ОЧКОВЫЙ БАКЛАН
Этот красавчик с забавными очками на глазах — первый птичий отшельник, найденный людьми в 18 веке при исследовании Аляски. Вымерший вид нелетающих птиц из семейства баклановых.
Слайд 6: ТУР
Последний тур исчез в 1627 году. Туров уничтожали ради мяса и забавы, пока эти сильные и гордые животные не оказались на грани вымирания.
Слайд 7: КРАСНЫЕ СТРАНИЦЫ КНИГИ
АМУРСКИЙ ТИГР Самый северный и самый крупный подвид тигра. Занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.
Слайд 8: ЛИЛИЯ ВОДНАЯ БЕЛАЯ
Это удивительный цветок. Кувшинка белая (Красная книга России включает ее в свой состав как редкое растение).
Слайд 9: ФИЛИН
Хищная птица из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. Наиболее характерные черты включают в себя массивное «бочкообразное» телосложение, рыхлое оперение с преобладанием рыжеватых и охристых оттенков, ярко-оранжевые глаза и пучки удлинённых перьев над ними.
Слайд 10: ЖЁЛТЫЕ СТРАНИЦЫ КНИГИ
БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ Хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Второй по величине сухопутный хищник планеты после гребнистого крокодила. Назван так из-за белой шерсти.
Слайд 11: РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО
Фламинго – крупная водоплавающая птица семейства фламинговых, средняя длина тела — 140 сантиметров, размах крыльев – 120-160 сантиметров, масса – 2000-4500 граммов. Птицы фламинго имеют уникальные строение тела и окрас оперения. Фламинго — общительные болотные птицы, обычно от 90 до 150 сантиметров в высоту с бочкообразным животом, длинной сильно изогнутой шеей.
Слайд 12: ПЯТИЛАПЫЙ КАРЛИКОВЫЙ ТУШКАНЧИК
Это один из самых миниатюрных представителей класса млекопитающих. Взрослый зверек весит всего 10 – 15 г, а новорожденный около грамма. Сидящий карликовый тушканчик состоит как бы из непропорционально большой головы, опирающейся на две тонкие задние лапки и толстый, суживающийся к концу хвост,
Слайд 13: БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ КНИГИ
БЕЛАЯ ЛЕТЯГА Небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России. Видовое название volans означает «крылатый» либо «летучий», «летающий».
Слайд 14: СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ
Северный олень – крупное, тяжелое, но грациозное и необыкновенно красивое животное. Его высота достигает двух метров, это больше среднего роста человека. Вес – около 200 кг. Он покрыт густой коричневой, слегка сероватой шерстью. Летом она короткая и однотонная, зимой становится пестрой и длинной, на шее образуется грива. Такая шерсть хорошо защищает оленя от холода.
Слайд 15: СЕРЫЕ СТРАНИЦЫ КНИГИ
Самая известная на сегодняшний день мягкотелая черепаха обладает 8 парами костных рёберных пластин в карапаксе. МЯГКОТЕЛАЯ ЧЕРЕПАХА ТРИОНИКС
Слайд 16: ИМПЕРАТОРСКИЙ ПИНГВИН
Императорский пингвин – это самая древняя и крупная птица из всех существующих на земле представителей данного семейства. В переводе с древнегреческого их наименование означат «бескрылый ныряльщик ». В среднем рост составляет около 122 см, а вес колеблется между 22 и 45 кг.
Слайд 17: ЗЕЛЁНЫЕ СТРАНИЦЫ КНИГИ
ЛОСЬ Лось относится к млекопитающим животным. Животное представляет отряд парнокопытных жвачных. Издали его можно спутать с оленем, ведь оба эти животные относятся к семейству оленевых. Отличительная особенность животного – ветвистые рога, похожие на соху. От этого за ним в народе прочно закрепилось название сохатый.
Слайд 18: РЕЧНОЙ БОБР
Речной бобр - самый крупный из грызунов фауны России. Крупные экземпляры бобра достигают длины с хвостом около 125 см и веса тела 25 -30кг. Тело бобра массивное, довольно неуклюжее и мешковатое.
Слайд 19: Причины исчезновения животных и растений:
Вырубка лесов, осушение болот. Разведение костров. Засорение окружающей среды. Охота на животных. Глобальное изменение климата. Сбор и вытаптывание растений.
Последний слайд презентации: КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Все – все на свете, н а свете нужны! И мошки не меньше нужны, чем слоны. Нельзя обойтись без чудовищ нелепых, И даже без хищников, злых и свирепых. Нужны все на свете! Н ужны все подряд! Кто делает мед, и кто делает яд! / Б.Заходер /