Кредитные организации — презентация
logo
Кредитные организации
  • Кредитные организации
  • Нормативно-правовая база
  • Кредитные организации
  • Кредитные организации
  • Создание кредитной организации
  • Документы для государственной регистрации
  • Порядок выдачи лицензии ст. 15 ФЗ № 395-1
  • Кредитные организации
  • Виды лицензий Глава 14 Инструкции ЦБ РФ № 135-И
  • Отзыв лицензии (ст. 20 ФЗ №395-1)
  • Техническое регулирование
  • Государственное регулирование
  • Участие государства в отношениях в сфере банкротства кредитных организаций осуществляется в двух основных формах
  • Органы, осуществляющие госрегулирование
  • Формы реорганизации
  • Порядок реорганизации
  • Ликвидация кредитной организации
  • Особенности процедуры банкротства
  • Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом обладают:
1/19

Первый слайд презентации: Кредитные организации

Выполнили студенты 46 группы: Бороздина Александра Бортникова Ольга Дегтярёва Наталия Микрюкова Анна Носков Андрей

Изображение слайда

ФЗ «О банках и банковской деятельности» ФЗ «О государственной регистрации ЮЛ и ИП» Инструкция ЦБ России № 135-И ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» №40-ФЗ Положения Банка России: № 2-П, № 266-П и № 318-П

Изображение слайда

Слайд 3

Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Изображение слайда

Слайд 4

Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств ФЛ и ЮЛ; размещение средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; открытие и ведение банковских счетов ФЛ и ЮЛ.

Изображение слайда

Изображение слайда

1. Заявление о государственной регистрации 2. Устав 3. Бизнес-план 4. Протоколы: общего собрания учредителей заседания совета директоров 5. Документы, подтверждающие уплату государственной пошлины 6. Заверенные копии документов, подтверждающих государственную регистрацию учредителей кредитной организации, либо выписки из реестра (с такими же сведениями) 7. Анкеты кандидатов на должности руководителей кредитной организации, главного бухгалтера, заместителей 8. Копии документов, подтверждающих право собственности учредителя на здание, в котором будет располагаться кредитная организация 9. Документы о соблюдении технических требований кредитной организации 10. Копия удовлетворения ходатайства о даче согласия на создание кредитной организации (выдается федеральным антимонопольным органом) 11. Документы для регистрации 1 выпуска акций кредитной организации 12. Полный список учредителей на бумажном носителе по форме

Изображение слайда

Слайд 7: Порядок выдачи лицензии ст. 15 ФЗ № 395-1

Изображение слайда

Слайд 8

Лицензия Банка России — специальное разрешение Центрального банка Российской Федерации (Банка России), на основании которого кредитная организация имеет право осуществлять банковские операции (указывается перечень банковских операций и валюта, в которой эти операции должны проводиться).

Изображение слайда

Слайд 9: Виды лицензий Глава 14 Инструкции ЦБ РФ № 135-И

Изображение слайда

Слайд 10: Отзыв лицензии (ст. 20 ФЗ №395-1)

Изображение слайда

ЦБ РФ устанавливает : - правила осуществления расчетов в РФ - устанавливает правила проведения банковских операций ; - издает положения по техническому регулированию деятельности кредитных организаций Заключение о соблюдении технических требований составляется на основе Положения ЦБ № 318-П : - техническая укреплённость помещений для совершения операций с ценностями и по организации охраны, обеспечивающих защиту жизни персонала и сохранность ценностей; - план расположения помещений для совершения операций с ценностями; - акт приемки средств охранно-пожарной и тревожной сигнализации в эксплуатацию; - сертификаты соответствия на оборудование помещений для совершения операций с ценностями; - правила инкассации денежных средств и тп. Положение № 2-П регулирует порядок осуществления расчетных операций через корреспондентские счета кредитных организаций, открытые в Банке России, правила заполнения платежных документов и устанавливает формы таких документов. Положение № 266-П регулирует порядок совершения операций с использованием платежных карт и устанавливает требования к документам по таким операциям.

Изображение слайда

Слайд 12: Государственное регулирование

Регулирование - разработка и издание уполномоченными учреждениями конкретных правил или инструкций, базирующихся на действующем законодательстве и определяющих структуру и способы осуществления банковского дела. Контроль проводится с целью обеспечения надежности и устойчивости отдельных банков и предусматривает целостный и непрерывный надзор за осуществлением банками своей деятельности в соответствии с существующим законодательством и инструкциями.

Изображение слайда

Слайд 13: Участие государства в отношениях в сфере банкротства кредитных организаций осуществляется в двух основных формах

реализация полномочий кредитора (частная функция участника гражданских правоотношений) государственное регулирование и контроль (публичная функция государства)

Изображение слайда

Слайд 14: Органы, осуществляющие госрегулирование

Указом Президента РФ №314 - органом, представляющим интересы государства как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства, является Федеральная налоговая служба (ФНС РФ). ЦБ РФ осуществляет контроль : 1) за первичным созданием кредитных организаций; 2) за расширением круга деятельности кредитных организаций; 3) за реорганизацией кредитных организаций; 4) за изменениями и дополнениями, вносимыми в устав кредитной организации, в состав ее участников и руководителей исполнительных органов. ЦБ РФ проводит : • проверки отчетности кредитных организаций (их филиалов) за последние 5 лет, предшествующие году проведения проверки. • направляет кредитным организациям обязательные предписания об устранении выявленных в их деятельности нарушений и применяет к нарушителям предусмотренные законодательством санкции

Изображение слайда

Слайд 15: Формы реорганизации

Изображение слайда

Слайд 16: Порядок реорганизации

1. Сведения и документы представляются в Банк России. 2. Банк России: принимает решение о государственной регистрации кредитной организации, создаваемой путем ее реорганизации направляет в регистрирующий орган сведения, который в течение пяти рабочих дней вносит в ЕГРЮЛ запись и сообщает об этом в Банк России. 3. Письменное уведомление о начале процедуры реорганизации кредитной организации с приложением решения о ее реорганизации направляется в Банк России 4. Банк России размещает данное уведомление на своем официальном сайте и направляет в регистрирующий орган информацию о начале процедуры реорганизации кредитной организации (кредитных организаций), которая вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что кредитная организация находится в процессе реорганизации. 5. Государственная регистрация кредитной организации осуществляется в течение шести месяцев Банк России имеет право запретить реорганизацию кредитной организации, если в результате ее проведения возникнут основания для применения мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Изображение слайда

Слайд 17: Ликвидация кредитной организации

Добровольная (по решению учредителей кредитной организации) Принудительная (по инициативе ЦБ РФ – отзыв лицензии )

Изображение слайда

Слайд 18: Особенности процедуры банкротства

Согласно ФЗ «О банках», «О ЦБ», ЦБ принимает меры по оздоровлению кредитной организации ( меры по предупреждению банкротства) : Финансовое оздоровление кредитной организации; Назначение временной администрации по управлению кредитной организацией; Реорганизация кредитной организации. Сама процедура банкротства включает лишь конкурсное производство.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Кредитные организации: Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом обладают:

- кредитная организация - должник; - кредитор кредитной организации, включая граждан, имеющих право требования к кредитной организации по договору банковского вклада и (или) банковского счёта; - Банк России; - Налоговый или иной уполномоченный орган при наличии задолженности по уплате обязательных платежей в бюджет и во внебюджетные фонды (ПФ РФ, ФОМС РФ, ФСС РФ)

Изображение слайда

Похожие презентации