Слайд 2
Спор о святых местах Он возник в начале 1850-х г. между католическим и православным духовенством в Палестине из-за разногласий в вопросе о том, кому должны принадлежать ключи от церкви Рождества Христова в Вифлееме и храма Гроба Господня в Иерусалиме.
Слайд 3
Спор о святых местах Правивший во Франции Наполеон III Бонапарт (незадолго до этого провозглашённый императором) поддержал в споре католиков Николай 1- православных В декабре 1852 г. ключи от церкви Рождества Христова и храма Гроба Господня были переданы католикам.
Слайд 4
Попытка привлечь Великобританию В январе 1853 года Николай I предложил Великобритании разделить османские владения
Слайд 5
План раздела Османской империи Николай I хотел сделать Молдавию, Валахию, Сербию и Болгарию независимыми государствами под русским протекторатом. Великобритании предложил взять остров Крит и Египет.
Слайд 6
Посол в Стамбуле Посланник Меншиков в Стамбуле потребовал от султана вернуть контроль над православными святынями и признать право России на покровительство христианами. После частичного отказа Россия оккупировала Дунайские княжества, что привело к объявлению войны между Османской империей и Россией.
Слайд 7
8 ноября 1853 г. Синопское сражение Сражение при Синопе турецкий флот был полностью уничтожен русской эскадрой под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова.
Слайд 8
Важно Синопское сражение стало последней в истории большой битвой парусных кораблей. День победы российского флота (по ныне действующему календарю он приходится на 1 декабря) отмечается как День воинской славы России.
Слайд 9
В конце декабря 1853 г. англо-французская эскадра вошла в Черноморские проливы «для защиты османской территории» Вступление в войну европейских держав В январе 1854 г. Наполеон III потребовал, чтобы русские войска покинули территорию Дунайских княжеств Ультиматум был отвергнут Николаем I
Слайд 11
Хронология событий апреле 1854.г англо-французский флот бомбарди- ровал Одессу. 01. начале июля англичане подвергли обстрелу Соловецкий монастырь в Белом море. 02. конце июля 15-тысячный англо-француз- ский десант высадился на Аландских островах в Балтийском море и оса- дил крепость Бомарзунд. В середине августа после мощной шестиднев- ной бомбардировки гарнизон оставил крепость ( 03.
Слайд 12
В апреле 1854.г Австрия и Пруссия заключили оборонный союз, направленный против России. Вскоре к нему присоединились и другие государства Германии. Россия оказалась в изоляции Поддержал ли Священный союз Россию?
Слайд 13
2 сентября 1854 г. под Евпаторией высадилась 60-тысячная армия, состоявшая из английских, французских и турецких солдат. Русское командование несмогло ей воспрепятствовать. Удар по Крыму
Слайд 14
8 сентября битва на реке Альма Русская армия под командованием генерала А. С.Меншикова, уступавшая по численности врагу Русская армия удержала свои позиции и отступила к Бахчисараю. Путь к Севастополю оказался открытым. В этот момент базу Черноморского флота защищал только небольшой гарнизон численностью около 7 тыс. чел
Слайд 15
9 сентября 1854.г на военном совете в Севастополе было принято решение затопить семь самых старых парусных кораблей Черноморского флота у входа в бухту, чтобы не дать противнику атаковать город с моря. Затопление кораблей
Слайд 16
Оборону города возглавил начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В. А. Корнилов. Оборона Севастополя Севастополь к моменту начала осады был уже хорошо укреплён - в основном благодаря стараниям талантливого военного инженера Э. И. Тотлебена.
Слайд 17
Битва за Малахов курган Противник вёл огонь с суши и с кораблей, выпустив около 50тыс. снарядов. Ответный огонь русских батарей заставил врага отвести флот. 01. Во время бомбардировки на Малаховом кургане погиб В. А. Корнилов. После его смерти важнейшую роль в обороне Севастополя стали играть вице-адмирал П. С. Нахимов и непосредственный руководитель обороны Малахова кургана контр-адмирала В. И. Истомин. 02.
Слайд 18
Проблемы поставок Союзникам всё необходимое доставляли быстроходные пароходы, а русским - лошади и волы, тащившие повозки по бездорожью. Вблизи театра военных действий не было железных дорог и почти совсем отсутствовали шоссе.
Слайд 19
Особенной смекалкой и храбростью отличились матросы Пётр Кошка Игнатий Шевченко
Слайд 20
Среди защитников Севастополя находился артиллерийский офицер и писатель Л. Н. Толстой В дни обороны он начал публиковать свои «Севастопольские рассказы»
Слайд 21
Н.И. Пирогов Широко использовал такие медицинские новшества, как гипсовые повязки, наркоз, и тем самым спас жизни многим российским солдатам, матросам и офицерам.
Слайд 22
Сдаю тебе мою команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал, оставляю тебе много трудов и забот».
Слайд 23
7 августа 1855 г. осаждавшие двинулись на штурм и ценой огромных потерь заняли Малахов курган. Дальнейшее сопротивление потеряло смысл. Ночью русская армия и часть гражданского населения по мосту через Севастопольскую бухту перешли с южного её берега на северный. Конец войны
Слайд 24
8 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный трактат Россия уступила часть Южной Бессарабии, прилегающей к устью Дуная. 01 России и Османской империи запрещалось иметь на Чёрном море флот, крепости и арсеналы 02 03 Иностранные войска были выведены с территории России. Российские войска покинули территорию Османской империи. Севастополь был обменян на захваченную у турок крепость Карс.