Первый слайд презентации: Кругосветное путешествие по школам разных стран
Слайд 2
Практически в каждой стране мира школа является обязательной частью жизни ребенка, но разные национальности используют свой собственный подход к обучению. Отличаться может все: длительность уроков, питание, домашние задания и школьная программа в целом. Мы привыкли, что преподаватели при проверке задания помечают ошибки красными чернилами, но оказывается, это запрещено во многих образовательных учреждениях, в частности Австралии и Великобритании. Считается, что красный цвет демотивирует и вызывает страх, а значит может навредить психике. Более приемлемыми являются зелёный, розовый, жёлтый, пурпурный и синий. Не все школьники мира идут на учебу 1-го сентября. Во многих странах такой традиции нет. Существует ещё много интересных фактов школьной жизни в каждой отдельно взятой стране. Вы узнаете о них сегодня, совершив «Кругосветное путешествие по школам разных стран
Слайд 4
Дети могут начать учиться в тот день, когда им исполнится четыре года, то есть в классе всегда есть кто-то новый. Посещение школы необязательно, пока ребенку не исполнится пять лет. Школы также позволяют родителям гибко регулировать продолжительность рабочего дня своего ребенка. Нидерланды
Слайд 5
Любая начальная школа обязана предоставлять такую услугу, как продленка. Обычно для этого учебное заведение заключает договор со специальной организацией. Педагоги забирают ребят из учебного заведения и отвозят их в детский центр. Нидерланды
Слайд 6
Другой вариант — это договориться с какой-то спортивной секцией, куда ребенок будет ходить после занятий. В некоторых регионах ученики по окончании уроков отправляются на конюшни, расположенные неподалеку.
Слайд 8
Все дети, особенно девочки, учатся самообороне из-за увеличения числа преступлений в отношении девочек. Индия
Слайд 9
В некоторых школах проводятся занятия для мальчиков, где им рассказывают о необходимости уважать и защищать женщин.
Слайд 11
Школьники здесь получают наибольшее количество домашних заданий. Дети тратят на это 14 часов в неделю. Домашнее задание - это их "школьная традиция". Китай
Слайд 12
Утро в любой школе начинается с обязательной зарядки. Потом следует линейка с подъемом флага. Помимо утренней зарядки есть еще зарядка дневная.
Слайд 13
В больших городах у школьников всегда есть дополнительные занятия. Причиной этого является высокая конкуренция - гонка за оценками.
Слайд 15
Начальная норвежская школа стартует в 6 лет. Официально дети становятся школьниками, однако по факту школьная программа является продолжением детского сада. До седьмого класса у детей нет ни отметок, ни обязательных и ежедневных домашних заданий. Норвегия
Слайд 16
Узнать у учителя о своём ребёнке не получится. Ни про поведение, ни про успеваемость учеников говорить не принято. Единственный раз в году на специальной встрече учителей и родителей, в камерной обстановке можно услышать о том, в чем ребёнок в этом классе преуспел.
Слайд 17
Особое внимание здесь уделяется выпускному. Этот праздник называется Russefeiring. Он длится с двадцатого апреля по семнадцатое мая.
Слайд 18
В течение этого месяца старшеклассники носят красный или синий рабочий костюм, устраивают вечеринки, ходят на различные мероприятия.
Слайд 20
В школах особое внимание уделяется физической культуре, музыке и искусству. Свободного времени у школьника просто нет. Корея
Слайд 21
Учеба в средней и старшей школе начинается в 8:30 утра и длится до 6 вечера, далее начинаются уроки в частных академиях. У одного ученика может быть до 20 таких уроков в неделю. В среднем учебный день заканчивается в 22:00.
Слайд 22
В младшей школе учебный день заканчивается около 16:00. Домашние задания не задаются, учителя могут оставить упражнения, которые ученик решает или не решает факультативно: по своему желанию или по желанию его родителей.
Слайд 24
Германия В Германии занятия начинаются примерно в 7:00 и заканчиваются в 12 или 13:00. Но у них намного больше домашней работы, а также в 2 раза короче летние каникулы.
Слайд 25
Странно, но «1» – это самая высокая оценка для германских школьников, а «6» – самая низкая. Кстати, оценки у немцев тоже не оглашают всенародно, а об успеваемости ребенка говорят с родителями лично.
Слайд 26
Все учатся по одной программе до 10 лет, а затем проходят экзамены, которые определяют дальнейшую судьбу. По результатам оценивания после окончания начальной школы происходит распределение учеников по разным типам школ: Gymnasium, Realschule, Hauptschule, Gesamtschule.Эти школы отличаются уровнем подготовки. Учителей называют по фамилии. Например, «госпожа Мюллер ( Frau Müller )» или «господин Шнайдер ( Herr Schneider )
Слайд 27
В школах Германии нет торжественного первого сентября и праздника День знаний. Школьники просто возвращаются с каникул и приступают к учёбе. Каждый первоклассник в первый день несет с собой в школу Schultüte. Это конусообразный пакет, полный сладостей.
Слайд 28
Летние каникулы в Германии длятся полтора месяца, рождественские — три недели, весенние и осенние — две. Но расписание каникул в разных школах отличается. Учебные заведения разных федеральных земель Германии по-своему определяют даты начала и окончания учебного года. Считается, что такая система помогает справляться с трафиком на трассах.
Слайд 30
Учителей начальных классов в Италии называют маэстро, а учителей средних и старших классов – профессорами. В школьную программу включен предмет под названием Классика ( Classico ). На нем изучают классическую латынь и греческий. Еще один интересный предмет называется Artistico. На таких уроках осваивают искусство.
Слайд 31
Дети могут оставаться после обеда, чтобы делать домашнее задание в школьных стенах, либо уходить заниматься домой. Также родители вольны решать, будет ли их чадо учиться по субботам или нет.
Слайд 33
Школьная программа подбирается для каждого школьника в индивидуальном порядке. Ученик вместе с родителями и учителями решает, какой предмет на каком уровне ему нужно знать. США
Слайд 34
Класса, в котором ты учишься с одними и теми же одноклассниками, в средней американской школе нет. Школьников делят на группы человек по 80, которыми заведуют учитель или завуч. Уроки называются модули, а длятся они по 25 мин. О ценки каждого человека являются конфиденциальной информацией. Их объявляют лично учащимся, а не перед всем классом.
Слайд 35
В США очень важен спорт. Каждое общеобразовательное учреждение имеет свои спортивные команды: баскетбол, теннис, бейсбол, плавание и т.д. Ребята могут тренироваться под руководством настоящих спортсменов.
Слайд 37
Франция Французы посещают занятия 4 дня в неделю. Занятия начинаются около 8:30 и заканчиваются аж в 16:30, но в обед делается длинный 2-х часовой перерыв, чтобы дети успели отдохнуть.
Слайд 38
Франция Обед во Франции считается частью учебной программы. В столовой подают только свежеприготовленные и полезные блюда. Важно, чтобы еда была сбалансирована белками, жирами и углеводами. Исследования показали, что такой подход приводит к повышению успеваемости и снижению заболеваемости среди школьников.
Слайд 39
Франция Еще одна интересная особенность французских учебных заведений – 20-тибальная система оценивания.
Слайд 41
В жизни своих учеников британская школа, как правило, играет большую роль. Дети в ней не только учатся: они играют в футбол, регби, крикет, шахматы, занимаются десятками других видов спорта, ставят спектакли и научные эксперименты, соревнуются с другими учебными заведениями в искусстве риторики и помогают местным старикам. Великобритания
Слайд 42
В Великобритании занятия начинаются обычно в 9 часов и продолжаются до половины четвертого, но при этом есть пятнадцатиминутный перерыв в первой половине дня и отводится целый час на обед. Во время большого перерыва дети могут пойти домой, чтобы поесть, отдохнуть или помочь родителям с семейным бизнесом.
Слайд 43
Свой герб, девиз и цвета есть фактически у каждой английской школы; герб зачастую нашивается на форму.
Слайд 44
Согласно школьной программе, с 14 лет дети сами решают, чему они будут учиться. Обязательных предметов только три: английский, математика и «наука» — курс, объединяющий базовые элементы биологии, физики и химии. В остальном — полная свобода выбора.
Слайд 45
Англичанам незнакомо понятие «одноклассник»: социализация происходит в рамках всей параллели. Каждый ученик имеет тьютора — преподавателя, который следит за его успехами в учебе, спорте и других областях школьной жизни.
Слайд 46
Согласно английскому законодательству, все государственные школы должны ежедневно проводить богослужения («более или менее христианского характера»), обязательные для всех учеников. На практике богослужения зачастую превращаются в общешкольные собрания, на которых учителя читают лекции, цель которых — привить детям тот самый «школьный дух» и сформировать представление об общечеловеческих ценностях.
Слайд 48
Уроки в швейцарской школе проводятся «парами»-блоками. Каждый занимает полтора часа. Между парами – 20-минутная перемена, во время которой дети обязательно выходят на воздух. Даже если на улице непогода, всё равно гуляют под навесом-террасой, которая есть в каждом классе.
Слайд 49
Если хорошая погода, все ученики с учителями играют в школьном дворе в баскетбол, футбол, пинг-понг, волейбол. Если ребенок на перемене не активен, не играет, не бегает, его отведут к школьному врачу.
Слайд 50
Уроки длятся с 8:15 до 16:00, а с 11:30 до 13:30 длится стандартный обеденный перерыв, благодаря которому дети не устают. В среду у швейцарских школьников короткий день, который длится всего до 11:30.
Последний слайд презентации: Кругосветное путешествие по школам разных стран
Чтобы ученики без боязни формулировали свои мысли письменно (этот навык очень ценят в Швейцарии), в школах заведена почта «учитель-ученик». У каждого ученика есть свой почтовый ящик, куда нужно положить от руки написанную записку. Днем кладешь в ящик – утром получаешь личный ответ от учителя. Невероятно популярный метод – по утрам толпы учеников бегут к своим ящичкам за ответами.