Культурные растения и их происхождение — презентация
logo
Культурные растения и их происхождение
  • Культурные растения и их происхождение.
  • Вспомним!
  • Цель: познакомиться с культурными растениями и их происхождением
  • Культурные растения
  • Культурные растения
  • Земледелие
  • Земледелие
  • Земледелие
  • Центры многообразия и происхождения культурных растений
  • Центры многообразия и происхождения культурных растений
  • Южноазиатский тропический центр
  • Восточноазиатский центр
  • Юго- западноазиатский центр
  • Средиземноморский центр
  • Абиссинский, или Африканский центр
  • Центральноамериканский центр
  • Южноамериканский, или Андийский центр
  • Культурные растения
  • Культурные растения сельскохозяйственных угодий
  • Овощные культуры
  • Овощные культуры
  • Овощные культуры
  • Овощные культуры
  • Овощные культуры
  • Овощные культуры
  • Плодово-ягодные культуры
  • Плодово-ягодные культуры
  • Полевые культуры
  • Полевые культуры
  • Полевые культуры
  • Полевые культуры
  • Полевые культуры
1/32

Первый слайд презентации: Культурные растения и их происхождение

Изображение слайда

Слайд 2: Вспомним!

Какие культурные растения вам известны ? 01 Какова роль культурных растений в жизни человека? 02

Изображение слайда

Слайд 3: Цель: познакомиться с культурными растениями и их происхождением

Центры многообразия и происхождения культурных растений Земледелие 01 0 2 Культурные растения сельскохозяйственных угодий 0 3

Изображение слайда

Слайд 4: Культурные растения

Культурными растения­ми называются те растения, которые выращиваются человеком для употребления в пищу, кормления скота, получения лекарств или сырья и т. д.

Изображение слайда

Слайд 5: Культурные растения

Все культурные растения произо­шли от дикорастущих. Учёные установили, что ещё в каменном веке пер­вобытный человек, собирая съедобные плоды, к орни, ягоды, семена разных дикорастущих растений, делал попытки выращивать их вблизи жилища.

Изображение слайда

Слайд 6: Земледелие

Люди заметили, что обронённые семена, упав на рыхлую почву, прорастают и дают плоды, и поняли, что пищу можно выращивать, сажая в землю семена съедобных растений. Это стало толчком к возникновению земледелия. Поэтому справедливо считают, что земледелие началось с момента начала обработки почвы.

Изображение слайда

Слайд 7: Земледелие

Практический опыт возделывания растений накапливался и передавал­ся последующим поколениям. В результате ухода и отбора лучших растений дикорастущие к ультуры стали давать в новых условиях более высокие урожаи. В итоге н екоторые сорта культурных растений так изменились, что сей­час сложно определить их предков.

Изображение слайда

Слайд 8: Земледелие

В наше время земледелие - важнейшая отрасль хозяйства, производящая не только продукты питания. Оно обеспечивает и другие отрасли промышленности, такие как комбикормовая, фармацевтическая, текстильная, парфю­мерная и др. Чтобы растения давали высокие урожаи, необходимо изучить особенности каждого из них, знать, как создать наилучшие условия для их произрастания, средства защиты растений от болезней и вредителей и т. д. Эти знания агроно­мы и другие работники сельского хозяйства получают в специальных учебных заведениях.

Изображение слайда

Слайд 9: Центры многообразия и происхождения культурных растений

Большой вклад в развитие представлений о процессе возникновения и родине различных культурных растений внёс известный русский учёный Николай Иванович Вавилов.

Изображение слайда

Слайд 10: Центры многообразия и происхождения культурных растений

Изображение слайда

Слайд 11: Южноазиатский тропический центр

Южноазиатский тропический центр включает в себя тропическую Индию, Индокитай, Южный Китай, Юго-Восточную Азию. Культурные растения центра: рис, сахарный тростник, огурец, баклажан, цитрусовые, манго, банан, кокосовая пальма, черный перец – около 33 % всех культурных растений.

Изображение слайда

Слайд 12: Восточноазиатский центр

Восточноазиатский центр – Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань. Отсюда произошли соя, просо, гречиха, слива, вишня, редька, грецкий орех, мандарин, хурма, бамбук, женьшень – около 20 % культурных растений.

Изображение слайда

Слайд 13: Юго- западноазиатский центр

Юго- западноазиатский центр – Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Юго-Западная Индия. Этот центр является прародителем пшеницы, ячменя, ржи, фундука, бобовых культур, льна, конопли, репы, чеснока, винограда, абрикоса, груши, дыни – порядка 14 % всех культурных растений.

Изображение слайда

Слайд 14: Средиземноморский центр

Средиземноморский центр – страны побережья Средиземного моря. Отсюда вышли капуста, сахарная свекла, маслины, клевер, чечевица, овес, лен, лавр, кабачок, петрушка, сельдерей, виноград, горох, бобы, морковь, мята, тмин, хрен, укроп – около 11 % культурных растений.

Изображение слайда

Слайд 15: Абиссинский, или Африканский центр

Абиссинский, или Африканский центр – Абиссинское нагорье Африки в районе Эфиопии. Оттуда произошли пшеница, ячмень, сорго, кофе, бананы, кунжут, арбуз – порядка 4 % культурных растений.

Изображение слайда

Слайд 16: Центральноамериканский центр

Центральноамериканский центр - Южная Мексика. Родоначальник фасоли, кукурузы, подсолнечника, хлопчатника, какао, тыквы, табака, топинамбура, папайи – около 10 % культурных растений.

Изображение слайда

Слайд 17: Южноамериканский, или Андийский центр

Южноамериканский, или Андийский центр - западное побережье Южной Америки. Из этого центра произошли картофель, томат, ананас, сладкий перец, хинное дерево, кокаиновый куст, гевея, арахис – около 8 % культурных растений.

Изображение слайда

Слайд 18: Культурные растения

Овощные Полевые Плодово-ягодные Культурные растения сельскохозяйственных угодий

Изображение слайда

Слайд 19: Культурные растения сельскохозяйственных угодий

Овощные культуры — растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов).

Изображение слайда

Слайд 20: Овощные культуры

Капустные — белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, листовая капуста и др.;

Изображение слайда

Слайд 21: Овощные культуры

Плодовые — томат, огурец, перец и др.;

Изображение слайда

Слайд 22: Овощные культуры

Луковые — лук, чеснок и др.;

Изображение слайда

Слайд 23: Овощные культуры

Корнеплодные — морковь, свёкла, петрушка, редис и др.;

Изображение слайда

Слайд 24: Овощные культуры

Зеленные — укроп, шпинат, щавель, ревень;

Изображение слайда

Слайд 25: Овощные культуры

Пряно-вкусовые — анис, базилик, хрен.

Изображение слайда

Слайд 26: Плодово-ягодные культуры

Плодово-ягодные культуры выращивают в специально созданных садах, где для них готовят почву и создают оптимальные условия для плодоношения. К плодово-ягодным культурам относят растения, дающие сочные плоды. Они представлены многолетними деревьями, кустарниками и даже травянистыми растениями. Плоды и ягоды являются ценными продуктами питания.

Изображение слайда

Слайд 27: Плодово-ягодные культуры

К плодовым культурам относятся: • семечковые культуры — яблоня, груша, айва, рябина и др.; • косточковые культуры — вишня, слива, черешня, абрикос, персик и др.

Изображение слайда

Слайд 28: Полевые культуры

К полевым культурам относятся культуры, выращиваемые на больших площадях сельскохозяйственных угодий. Технологии выращивания этих культур полностью механизированы.

Изображение слайда

Слайд 29: Полевые культуры

Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овёс, просо, кукуруза, гречиха, рис, горох и чечевица);

Изображение слайда

Слайд 30: Полевые культуры

клубнеплоды (картофель); корнеплоды (свёкла, турнепс);

Изображение слайда

Слайд 31: Полевые культуры

масленичные растения (подсолнечник, арахис, горчица); прядильные растения (хлопчатник, лён);

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Культурные растения и их происхождение: Полевые культуры

Кормовые травы (тимофеевка, клевер, люцерна); Р астения, используемые в фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности (валериана, мята перечная, календула, шалфей).

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено