Слайд 2: Вспомним!
Какие культурные растения вам известны ? 01 Какова роль культурных растений в жизни человека? 02
Слайд 3: Цель: познакомиться с культурными растениями и их происхождением
Центры многообразия и происхождения культурных растений Земледелие 01 0 2 Культурные растения сельскохозяйственных угодий 0 3
Слайд 4: Культурные растения
Культурными растениями называются те растения, которые выращиваются человеком для употребления в пищу, кормления скота, получения лекарств или сырья и т. д.
Слайд 5: Культурные растения
Все культурные растения произошли от дикорастущих. Учёные установили, что ещё в каменном веке первобытный человек, собирая съедобные плоды, к орни, ягоды, семена разных дикорастущих растений, делал попытки выращивать их вблизи жилища.
Слайд 6: Земледелие
Люди заметили, что обронённые семена, упав на рыхлую почву, прорастают и дают плоды, и поняли, что пищу можно выращивать, сажая в землю семена съедобных растений. Это стало толчком к возникновению земледелия. Поэтому справедливо считают, что земледелие началось с момента начала обработки почвы.
Слайд 7: Земледелие
Практический опыт возделывания растений накапливался и передавался последующим поколениям. В результате ухода и отбора лучших растений дикорастущие к ультуры стали давать в новых условиях более высокие урожаи. В итоге н екоторые сорта культурных растений так изменились, что сейчас сложно определить их предков.
Слайд 8: Земледелие
В наше время земледелие - важнейшая отрасль хозяйства, производящая не только продукты питания. Оно обеспечивает и другие отрасли промышленности, такие как комбикормовая, фармацевтическая, текстильная, парфюмерная и др. Чтобы растения давали высокие урожаи, необходимо изучить особенности каждого из них, знать, как создать наилучшие условия для их произрастания, средства защиты растений от болезней и вредителей и т. д. Эти знания агрономы и другие работники сельского хозяйства получают в специальных учебных заведениях.
Слайд 9: Центры многообразия и происхождения культурных растений
Большой вклад в развитие представлений о процессе возникновения и родине различных культурных растений внёс известный русский учёный Николай Иванович Вавилов.
Слайд 11: Южноазиатский тропический центр
Южноазиатский тропический центр включает в себя тропическую Индию, Индокитай, Южный Китай, Юго-Восточную Азию. Культурные растения центра: рис, сахарный тростник, огурец, баклажан, цитрусовые, манго, банан, кокосовая пальма, черный перец – около 33 % всех культурных растений.
Слайд 12: Восточноазиатский центр
Восточноазиатский центр – Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань. Отсюда произошли соя, просо, гречиха, слива, вишня, редька, грецкий орех, мандарин, хурма, бамбук, женьшень – около 20 % культурных растений.
Слайд 13: Юго- западноазиатский центр
Юго- западноазиатский центр – Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Юго-Западная Индия. Этот центр является прародителем пшеницы, ячменя, ржи, фундука, бобовых культур, льна, конопли, репы, чеснока, винограда, абрикоса, груши, дыни – порядка 14 % всех культурных растений.
Слайд 14: Средиземноморский центр
Средиземноморский центр – страны побережья Средиземного моря. Отсюда вышли капуста, сахарная свекла, маслины, клевер, чечевица, овес, лен, лавр, кабачок, петрушка, сельдерей, виноград, горох, бобы, морковь, мята, тмин, хрен, укроп – около 11 % культурных растений.
Слайд 15: Абиссинский, или Африканский центр
Абиссинский, или Африканский центр – Абиссинское нагорье Африки в районе Эфиопии. Оттуда произошли пшеница, ячмень, сорго, кофе, бананы, кунжут, арбуз – порядка 4 % культурных растений.
Слайд 16: Центральноамериканский центр
Центральноамериканский центр - Южная Мексика. Родоначальник фасоли, кукурузы, подсолнечника, хлопчатника, какао, тыквы, табака, топинамбура, папайи – около 10 % культурных растений.
Слайд 17: Южноамериканский, или Андийский центр
Южноамериканский, или Андийский центр - западное побережье Южной Америки. Из этого центра произошли картофель, томат, ананас, сладкий перец, хинное дерево, кокаиновый куст, гевея, арахис – около 8 % культурных растений.
Слайд 18: Культурные растения
Овощные Полевые Плодово-ягодные Культурные растения сельскохозяйственных угодий
Слайд 19: Культурные растения сельскохозяйственных угодий
Овощные культуры — растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов).
Слайд 20: Овощные культуры
Капустные — белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, листовая капуста и др.;
Слайд 23: Овощные культуры
Корнеплодные — морковь, свёкла, петрушка, редис и др.;
Слайд 26: Плодово-ягодные культуры
Плодово-ягодные культуры выращивают в специально созданных садах, где для них готовят почву и создают оптимальные условия для плодоношения. К плодово-ягодным культурам относят растения, дающие сочные плоды. Они представлены многолетними деревьями, кустарниками и даже травянистыми растениями. Плоды и ягоды являются ценными продуктами питания.
Слайд 27: Плодово-ягодные культуры
К плодовым культурам относятся: • семечковые культуры — яблоня, груша, айва, рябина и др.; • косточковые культуры — вишня, слива, черешня, абрикос, персик и др.
Слайд 28: Полевые культуры
К полевым культурам относятся культуры, выращиваемые на больших площадях сельскохозяйственных угодий. Технологии выращивания этих культур полностью механизированы.
Слайд 29: Полевые культуры
Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овёс, просо, кукуруза, гречиха, рис, горох и чечевица);
Слайд 30: Полевые культуры
клубнеплоды (картофель); корнеплоды (свёкла, турнепс);
Слайд 31: Полевые культуры
масленичные растения (подсолнечник, арахис, горчица); прядильные растения (хлопчатник, лён);